Горячие анонсы облака Microsoft Azure: больше, быстрее и более открыто


20 октября Сатья Наделла, CEO Microsoft и Скотт Гатри, CVP Microsoft в рамках мероприятия CloudDay рассказали о стратегии облачных вычислений компании и сделали ряд важных анонсов касающихся технологий и партнерства облачной платформы Microsoft Azure (вы можете посмотреть запись этого мероприятия по ссылке).

image image

image image

Среди анонсированных новостей были следующие:

  • Новые виртуальные машины серии G – крупнейшие на рынке публичных облачных сервисов
  • Новое хранилище Premium Storage – высокопроизводительное хранилище с низкими задержками
  • Новый сервис Azure Marketplace для поиска и размещения решений от стартапов, партнеров и корпоративных клиентов
  • Новые классные партнеры в лице CoreOS и Cloudera
  • Запуск нового гибридного решения Microsoft Cloud Platform System – “облако в коробке” для вашего ЦОД

Кроме того, в ходе выступлений были раскрыты некоторые данные о облаке Microsoft.  21 октября прошла онлайн-конференция AzureConf 2014, в рамках которой было сделано несколько интересных анонсов о технологиях Azure. 

Обо всех новинках и анонсах более подробно рассказано ниже.

Новые виртуальные машины серии G

imageМы анонсируем новую G-серию виртуальных машин в Azure, которые отличаются увеличенной производительностью, большим объемом памяти и значительно большим размером SSD-хранилища: до 32 ядер на одну VM, до 450 ГБ RAM, до 6.5 ТБ лкального SSD. 

Виртуальная машина G5 является самой большой на рынке публичных облаков по объему памяти и хранилища. 

Виртуальные машины G-серии построены на базе новейших процессоров семейства Intel Xeon E5 v3.

image

Если вы заинтересованы в подобных мощностях пожалуйста пройдите опрос по ссылке.

Новое хранилище Premium Storage

imageAzure Premium Storage – это новое предложение для организации хранилища в облаке Azure. Premium Storage основано на SSD-дисках и специально разработано для поддержки высокой I/O-нагрузки. С помощью нового типа хранилища вы можете выделить диск необходимого вам размера, настроить его показатели производительности, подключить такие диски к вашим ВМ. 

Azure Premium Storage предлагает до 32 ТБ хранилища с более чем 50000 IOPS для каждой VM и обеспечивает уникальную для публичных облаков латентность в менее чем одну миллисекунду для операций чтения.

Новые возможности хранилища и новые виртуальные машины позволили сертифицировать для размещения в облаке Azure не только решения Dynamics, но и Exchange Server. 

Новый сервис Azure Marketplace

imageAzure Marketplace – новый сервис, в рамках которого стартапы, независимые разработчики и корпоративные клиенты смогут искать и публиковать облачные решения на базе любых технологий. Всего в несколько кликов вы сможете быстро найти, купить и развернуть решение, которое вам интересно в облаке Azure.

Одними из первых партнеров, которые добавлены в Azure Marketplace стали решения CoreOS и Cloudera.

Доступ к Azure Marketplace будет открыт на новом портале уже в течение недели.

Партнерство с CoreOS и Cloudera

imageMicrosoft Azure поддерживает развертывание Linux-серверов как на базе дистрибутивов загруженных пользователями, так и образами предлагаемыми из коробки. В галерее виртуальных машин Azure можно найти дистрибутивы CentOS, Ubuntu, SUSE и openSUSE, Oracle Linux. 

Каждая пятая VM в Azure работает на Linux. Microsoft анонсирует партнерство с легковесным дистрибутивом CoreOS

В дополнение к уже предложенным дистрибутивам Linux, разработчикам будет доступен из коробки образ виртуальной машины на базе CoreOS, который можно будет в несколько кликов развернуть в облачном окружении.

image

Другим важным партнерством, которое было анонсировано в рамках мероприятия стало партнерство с Cloudera – провайдером Hadoop-дистрибутива для задач больших данных. 

image image

Представитель компании Майк Олсон (Chief Strategy Officer, Cloudera) выступил на мероприятии и рассказал о важности облачной интеграции своего решения, а так же о сценариях применения Claudera как в облачном, так и в гибридном окружении. 

image

image image

Майк вживую продемонстрировал как можно в несколько кликов развернуть большое решение своей компании в Azure, а затем обработать данные в инструментах аналитики Microsoft – Excel и Office 365 BI.

Microsoft Cloud Platform System

imageБольшим анонсом мероприятия стало представленное решение Microsoft Cloud Platform System, которое представляет собой преднастроенный аппаратно-програмный комплекс, готовый для подключения в ЦОД для реализации в нем облачной платформы на базе технологий Azure. 

Партнером, который предлагает аппаратное решение является компания Dell. Каждый такой комплекс (rack) соответствует следующим характеристикам:

  • 512 ядер на 32 серверах (Intel Ivy Bridge, E5-2650v2 CPU)
  • 8 TB RAM, 256 GB на сервер
  • 282 TB хранилища
  • 1360 Gb/s внутри одного комплекса
  • 560 Gb/s между такими комплексами
  • до 60 Gb/s с внешними сетями

Ниже можно найти изображение и архитектурную диаграмму всего решения Microsoft Cloud Platform System.

В скором времени появится больше подробностей о Microsoft Cloud Platform System, подробная информация будет представлена уже в октябре на конференции TechEd, Europeв Барселоне (28-31 октября).

Озвученные данные и другие новости

Несколько красивых слайдов о реальной открытости Microsoft Azure для всех разработчиков

imageimage

image

imageimage

На 20% виртуальных машин Azure запущен Linux

image

80% Fortune 500 используют облачные технологии Microsoft

Капитальные затраты Microsoft на развитие облачных сервисов и технологий составляет $4.5 млрд в год

40% прибыли от Azure приходится на стартапы и независимые компании разработчики (ISV)

image

Партнерство с Docker

Не так давно мы уже писали о большом анонсе партнерства Microsoft и Docker, подробности которого вы можете узнать из этой статьи.

За год в Microsoft Azure было добавлено более 300 новых ключевых сервисов и технологий

image

Azure против Эболы

Подразделение Microsoft Research создает проект Microsoft Azure Award for Ebola Research и открывает доступ к Azure для борьбы с вирусом Эболы. http://research.microsoft.com/en-us/projects/azure/award-for-ebola-research.aspx

Azure Websites WebJobs GA

Функционал Azure Websites WebJobs позволяет выполнять фоновые задачи при размещении сайтов в облаке Azure. Таким образом разработчики получают возможность утилизировать вычислительные мощности сайтов для задач выполняемых по расписанию или периодически.

Azure Websites WebJobs были выпущены в промышленную эксплуатацию. О новых функциях и интеграции с Visual Studio вы можете узнать из серии видео на сайте Channel9.

 

Анонсы AzureConf 2014

21 октября прошла виртуальная онлайн-конференция AzureConf 2014, в рамках которой Скотт Гатри представил пленарный доклад, а участники сообщества и эксперты Microsoft прочитали технические доклады.

Доклады AzureConf уже доступны онлайн. Вы можете посмотреть пленарный доклад конференции и технические выступления на сайте Channel9.

Ниже некоторые данные и анонсы из выступления Скотта Гатри.

Microsoft Azure сегодня

image

Уже к концу октября в Azure будет 19 ЦОД

Это больше чем у любого другого провайдера публичных облаков

image

Каждый регион (ЦОД) Azure располагает до 600 тысяч серверов

image

Клиенты Microsoft Azure по всему миру

Azure добавляет по 10000 клиентов каждую неделю!

image

Microsoft – единственная компания лидер всех облачных отчетов (квадранты) Gartner

image

Полезные ссылки

Comments (0)

Skip to main content