Дайджест новостей Azure: все анонсы конференции Build 2014


В рамках этого дайджеста новостей облачной платформы Microsoft Azure собраны основные анонсы для разработчиков, ИТ-профессионалов и для всех специалистов интересующихся облачными технологиями и платформой Azure.

На прошлой неделе состоялась крупнейшая конференция Microsoft Build 2014, в рамках которой было сделано множество анонсов, в том числе по технологиям платформы Microsoft Azure.
В этом дайджесте собраны все озвученные анонсы:

  • Итоги развития Microsoft Azure за год. 300 новых сервисов. Текущая нагрузка и пара заметных проектов;
  • Web Sites. Поддержка Java. Бесплатные SSL-сертификаты. Хостинг-планы и группы ресурсов. Обновление Kudu
  • Mobile Services. Языки .NET в качестве бэкенда. Удаленная отладка. Оффлайн-синхронизация данных. Поддержка Kindle.
  • SQL Database. Новые лимиты и SLA. Автоматические бэкапы (Self-Service Restore). Active Geo-Replication.
  • Портал Azure. Новый портал управления с интеграцией Application Insights, биллингом и другими новинками.
  • Virual Machines & Networks. VM Capturing. Интеграция платформы с Puppet и Chef. Новый сервис Azure Automation. Auto-scale GA. Новинки виртуальных сетей.
  • Azure CDN. Обновление и GA. Интеграция в портал. 
  • Azure Active Directory. Active Directory Premium GA. Функции Active Directory RMS в портале. iOS & Android SDK.
  • Инструменты разработки. Azure SDK for .NET 2.3, интеграция с Visual Studio
  • Новые цены. Снижение цен на вычислительные мощности (до 35%) и облачное хранилище (до 65%). Уровень VM Basic. Снижение цен на Azure Backup.

Начать этот дайджест стоит с небольшой, но значимой новости: платформа Microsoft Windows Azure теперь носит название Microsoft Azure или просто Azure. Это знаковое переименование, которое отражает открытость платформы любым технологиям, языкам разработки, фреймворкам и инструментам, операционным системам на базе Linux и Windows Server.

Итоги развития платформы Microsoft Azure за год

В рамках конференции были озвучены итоги развития облачной платформы Microsoft Azure в течение года. Среди них:

  • Microsoft выпустила более 300 новых функций на платформе;
  • В рамках конференции объявлено о запуске еще 44 новых функций. Подробности ниже;
  • Недавно были запущены новые дата-центры платформы в Китае и Японии. Microsoft – единственный глобальный облачный провайдер, который предлагает сервисы облачной платформы в Китае;
  • Microsoft Azure сегодня располагает уже 16 публичными регионами для размещения данных и кода по всему миру;
  • Более 57% крупнейших компаний из списка Fortune 500 уже используют платформу Azure;
  • На мощностях Microsoft Azure размещено свыше 250000 веб-сайтов (Azure Web Sites) и более миллиона баз данных (Azure SQL Database). В распределенном хранилище Azure Storege пользователями сохранено уже более 20 триллионов объектов;
  • Более миллиона разработчиков подписались на Visual Studio Online, платформу разработки, которая работает на базе Azure и интегрирована с настольными инструментами разработки.

Кроме этих результатов были приведены и некоторые интересные примеры современного использования Microsoft Azure, например, для организации онлайн-трансляции Олимпийских игр на канале NBC Sports В США для сотни миллионов зрителей с рекордным пиком в 2.1 миллиона одновременных подключений к HD-трансляции хоккейного матча США — Канада.


Другой пример – Titanfall — популярная игра для Windows и Xbox, многопользовательский режим которой, искусственный интеллект и сетевые функции полностью реализованы на базе облака Azure. По данным Microsoft на запуске игры был использован пул из 100000 виртуальных машин, которые обеспечили гладкий старт игры и безпроблемную обработку пикового интереса со стороны игроков.

Azure Web Sites

PaaS-сервис размещения веб-приложений Azure Web Sites получил ряд замечательных нововведений, в том числе полезных для Java-разработчиков.

Поддержка Java.  Платформа Web Sites ранее предлагала поддержку размещения кода на базе .NET, PHP, Python и Node.JS. В ходе конференции было объявлено о поддержке размещения кода на языке Java.
image

При размещении разработчики могут выбрать в панели управления сервер приложений Tomcat или Jetty. Кроме того, поддерживается размещение 64-битных приложений, которые могут потреблять большое количество памяти. Подробности о новых возможностях и примеры использования можно найти по этой ссылке.

Бесплатное предложение поддержки SSL. Теперь пользователи стандартной редакции Web Sites получают бесплатную возможность включить поддержку SSL-режима для своих веб-приложений. Пользователи могут рассчитывать на один бесплатный IP-адрес и 5 SNI.

Хостинг-планы и группы ресурсов. Ценообразование Web Sites было слегка изменено, был добавлен новый уровень предоставления сервиса Basic, который предлагает выделенные вычислительные мощности, однако стоит до 50% дешевле стандартного уровня за счет недоступности ряда функциональных возможностей, например, автоматического масштабирования. Подробнее о новом ценообразовании Azure Web Sites можно узнать на официальной странице. Подробнее про хостинг-планы можно почитать в этом анонсе.
image image 
Стандартный план размещения веб-сайтов получил обновление: кроме бесплатного предложения использования SSL был увеличен объем выделенного для веб-сайта пространства хранилища с 10 ГБ до 50 ГБ.

Кроме новых хостинг-планов был представлен и новый подход к объединению нескольких веб-сайтов с разным ценообразованием – группы ресурсов (Resource Groups). Эта возможность поможет управлять ресурсами и выделять их по-разному для разных задач. Подробнее о новой возможности можно узнать из этой статьи.
Обновление Kudu. Для каждого веб-сайта запущенного в Azure Web Sites есть панель управления Kudu, которая позволяет легко управлять рядом параметров сайта, получать диагностическую информацию и логи.

image
В обновлении Kudu была представлена новая возможность просмотра и управления списком процессов, загрузки дампов памяти процессов, прекращении работы процессов.

Azure Mobile Services

Мобильные сервисы Azure Mobile Services предлагают возможность организации единого бэкенда для множества разнообразных мобильных платформ: iOS, Android, Windows, Windows Phone, HTML5/JS, PhoneGap, Xamarin и других. В рамках Build 2014 для облачной платформы анонсирован целый ряд новых возможностей.

.NET в качестве бэкенда. Одним из самых интересных анонсов касающихся мобильных сервисов стал анонс возможности разрабатывать код бэкенда мобильных приложений в Azure Mobile Services на любом поддерживаемом .NET-языке.

Локальная и удаленная отладка. Вместе с предыдущим анонсом представлена возможность локальной и удаленной отладки кода бэкенда мобильных приложений.

Оффлайн-синхронизация данных. В бэкенд Azure Mobile Services добавлена встроенная поддержка функции оффлайн-синхронизации данных. Теперь с помощью встроенных инструментов разработчики могут строить приложения с поддержкой сценариев, когда приложения могут работать без подключения к интернету с последующей синхронизацией с бэкендом.

Поддержка Kindle. Анонсирована поддержка отправки пуш-уведомлений на устройства Kindle. Примеры и подробная информация доступна по следующей ссылке.

Azure SQL Database

Облачная реляционная база данных SQL Database доступная в качестве сервиса получила значительную порцию обновлений.

Новые лимиты и SLA. Увеличен лимит на размер одной базы данных SQL Database c 150 ГБ до 500 ГБ. Вместе с этим нововведением SLA сервиса SQL Database Premium теперь увеличен до 99.95%.
Автоматические бэкапы (Self-Service Restore). Сервис SQL Database получил поддержку автоматических бэкапов с возможностью накопления до 31 версии БД и откатом до любой из предыдущих сохраненных версий.

Active Geo-Replication. Новая возможность активной гео-репликации позволит пользователям SQL Database Premium автоматически получить до четырех активных реплик базы данных распределенных по всему миру.


Эти реплики могут быть использованы для экстренного переключения при отказе одного из ЦОД в результаты какой-либо катастрофы.

Новый портал Azure

Одним из самых приятных и неожиданных анонсов конференции Build из числа облачных стал анонс новой версии портала управления облачными мощностями, биллингом, характеристиками веб-приложений и сервисов, кодом и другими функциями.
image image image
Портал является абсолютно новым переосмыслением работы с облачными мощностями Microsoft Azure и предлагает огромное количество нововведений, среди которых:

  • масштабируемый, настраиваемый под себя современный UI с поддержкой тач-экранов, концепцией лезвий и огромным числом вариантов конфигурирования представления информации;
  • удобная и подробная работа с биллингом, планами и расходами;
  • интеграция с сервисом аналитики Application Insights, просмотр данных сервиса;
  • интеграция с Visual Studio Online, онлайн-редактор кода, консоль команд;
  • интеграция и отображение состояния облачных мощностей по всему миру, интеграция с системой уведомлений.

Вы можете ознакомиться с основными возможностями нового портала в этом коротком видео(3 минуты). В настоящий момент в новом портале поддерживается работа только с сервисами Azure Web Sites, Visual Studio Online, SQL Databse и MySQL. Поддержка всех остальных частей платформы Azure будет постепенно добавляться.

Виртуальные машины и сети

В качестве основного анонса администрирования инфраструктуры в облаке Azure стал анонс о глубокой интеграции двух сторонних инструментов – Puppet и Chef в рабочие процессы при создании виртуальных машин.
  

Поддержка Puppet и Chef. В сотрудничестве с Puppet Labs и Chef был представлен новый механизм управления виртуальными машинами, тесно интегрированный в панель управления Azure.
image image

Для размещения инфраструктуры с интеграцией с Puppet в галерее виртуальных машин добавлен образ с Puppet Enterprise на базе Linux, после развертывания которого допускается интеграция виртуальных машин на этапе их создания. Для этого в виртуальную машины (Windows Server или Linux) добавляется агент, который обеспечивает связь с развернутым Puppet.
Для разработчиков также выпущен плагин Puppet Plugin для Visual Studio 2013, который облегчает создание и управление модулями Puppet. Кроме того, для разработчиков и ИТ-профессионалов доступно загружаемое руководство Getting Started Guide for Deploying Puppet Enterprise in Microsoft Azure.

VM Capturing. Долгожданная функция позволяет снять и в последующем развернуть снимок виртуальной машины с подключенными к ней дисками данных. В настоящее время данная функция доступна через команды PowerShell.

Новый сервис Azure Automation. Важным анонсом конференции Build стал выпуск предварительной версии сервиса Azure Automation – нового функционала, который предназначен для автоматизации создания, размещения, мониторинга и обслуживания ресурсов в облаке Azure с помощью высокомасштабируемого и надежного механизма исполнения рабочих процессов.
Разработчики могут использовать новый сервис для автоматизации исполнения часто используемых шагов, например, развертывания готовых наборов ресурсов. Анонс нового сервиса можно найти тут. Описание сервиса можно найти на официальном сайте. Пошаговое руководство доступно в этой статье.

PowerShell for Azure Resource Manager (ARM). Инструментальная поддержка Azure Automation обеспечивается новым фреймворком на базе PowerShell, который позволяет размещать и автоматически масштабировать облачные приложения и ресурсы. ARM является частью Azure SDK 2.3, про который рассказывается ниже. Подробнее о применение новых функций для развертывания Dev&Test окружений можно прочитать в этой статье.

Автоматическое масштабирование. Механизм автоматического масштабирования выпущен в коммерческую эксплуатацию. Этот сервис позволяет автоматически масштабировать вычислительные ресурсы, в том числе виртуальные машины, облачные сервисы, веб-сайты и мобильные сервисы,

Новинки виртуальных сетей. Функция подключения удаленного рабочего стола к виртулаьной сети Point-To-Site VPN выпущена в коммерческую эксплуатацию (GA).
Другие нововведения включают в себя поддержку функций Dynamic Routing Gateway, миграции ВМв другие подсети и возможность конфигурирования статических IP-адресов для виртуальных машин. Все эти функции доступны в первую очередь через команды PowerShell.

Инструменты разработки

Кроме всего прочего, обновились и инструменты разработки облачных приложений Azure SDK for .NET с интеграцией в Visual Studio и новыми полезными функциями.
Azure SDK for .NET 2.3. В ходе конференции Build было представлено обновление инструментов разработки облачных приложений Azure SDK с интеграцией в Visual Studio 2013 Update 2 RC. Установка пакета или его обновление доступно из Web Platform Installer. Ниже вы найдете описание некоторых самых заметных нововведений.
Мастер создания веб-приложений. В мастере создания проектов веб-приложений добавлено несколько новых функций. Во-первых, представлен новый шаблон веб-приложения – Azure Mobile Service, который предназначен для разработки API бэкенда мобильного сервиса.
image

Во-вторых, в мастер добавлена возможность автоматического создания новых ресурсов для размещения веб-приложения: экземпляра сервиса Web Sites или виртуальной машины. Для обоих вариантов существует функция удаленной отладки веб-приложения, размещенного в облаке.
Управление веб-сайтами. Теперь из Server Explorer можно управлять не только самими сайтами, но и развернутыми в них файлами приложений, а так же файлами логов приложений.
File and log files

Облачные сервисы. Для тестирования облачных сервисов был представлен новый Emulator Express, который позволяет осуществлять отладку сервисов без административных привилегий. Кроме того, для облачных сервисов доступна удаленная отладка управляемого и нативного кода приложений.
Select code type dialog box

Тестирование push-уведомлений. В обновленных инструментах Visual Studio 2013 Update 2 RC представлен новый инструмент для тестирования отправки пуш-уведомлений через сервис Azure Notification Hubs.
Edit the template to customize your notification.
Подробнее о его применении можно прочитать в этой статье.

Управление виртуальными машинами. Теперь с помощью Server Explorer можно создавать и удалять виртуальные машины прямо из Visual Studio. На выбор доступны машины из галереи виртуальных машин Azure.
Select a virtual machine image page

Attach Debugger
Кроме того, с помощью новых функций Azure SDK 2,3 из Visual Studio можно включать режимудаленной отладки для приложений развернутых в виртуальных машинах.

Azure CDN

Сеть распределенного размещения контента Azure CDN получила вторую жизнь и значительное обновление инфраструктуры. Новая версия CDN введена в коммерческую эксплуатацию, а так же стала доступна для управления через портал Azure.
Информацию о размещении узлов сети Azure CDN можно найти в этой статье.

Azure Active Directory

Облачная система аутентификации получила ряд важных нововведений и функций.

Azure Active Directory Premium GA. Сервис Azure Active Premium достиг статуса коммерческой эксплуатации.

Azure Active Directory RMS. Вместе с выходом в коммерческую эксплуатацию Active Directory Premium в портал Azure была интегрирована функция управления Azure Rights Management для управления правами доступа к определенному контенту в Azure и Office 365. Подробности в этой статье.

iOS и Android SDK. Выпущены пакеты инструментов SDK для работы с Active Directory из мобильных приложений на базе iOS и Android.

Новые цены и уровень VM Basic

Важным анонсом, который прозвучал за несколько дней до Build 2014 стало драматическое снижение цен на вычислительные мощности и ресурсы хранения данных в облаке. Вместе со снижением цен был представлен новый уровень виртуальных машин – Basic, который предлагает виртуальные машины A0-A4 по сниженной цене за счет исключения ряда функций, которые могут не использоваться разработчиками, например, автоматического масштабирования.
В рамках своего обещания придерживаться паритета в ценах с конкурентами, цены на основные ресурсы были выставлены в соответствии с ценами Amazon или даже ниже:

Подробнее о изменениях цен на вычислительные мощности и ресурсы хранения, сравнении с Amazon можно найти в этом анонсе.
Цены Azure Backup. Кроме изменения цен на вычислительные мощности и хранилище были скорректированы цены и на сервис резервного хранения Azure Backup. Новые цены. которые можно найти на этой странице, были снижены с 17.33 РУБ до 9.71 РУБ за гигабайт свыше первых пяти гигабайтов.

Прочие новости

Доступность SQL Server 2014 в галерее образов виртуальных машин Azure.
Выпущены инструменты Node.js Tools for Visual Studio 1.0 Beta с поддержкой бесплатного Visual Studio 2013 Express for Web!
Сервис Visual Studio Online запущен в коммерческую эксплуатацию (General Availability).

Доступ к предварительной версии Application Insights стал открыт для всех желающих разработчиков.

Запуск .NET Foundation http://www.dotnetfoundation.org/

Исходный код компилятора Roslyn опубликован под свободной лицензией Apache 2.0 https://roslyn.codeplex.com/

Анонс Smooth Streaming Plugin для OSMF с поддержкой WAMS MPEG-DASH (Beta).

Comments (0)

Skip to main content