Открытая лекция Сэра Тони Хоара: «Величайшие идеи компьютерной науки»


 

Великие идеи — вне времени, они неоднократно появляются в человеческой мысли, в разных мыслях и в различных формах.


25 июля в 18.00 в Политехническом музее в рамках «Открытого университета «Сколково» состоится лекция Сэра Тони Хоара. Ведущий исследователь Microsoft Research в Кембридже проследит особенно важные технологические идеи Древних Греков и озвучит философские вопросы, на которые ученые до сих пор не нашли ответов.

Для посещения лекции необходима регистрация: http://msrus.timepad.ru/event/9735/cat_id=cat219

Интерес Сэра Тони Хоара к компьютерным вычислениям проснулся в начале пятидесятых годов, когда он изучал философию (наряду с латинским и греческим) в Оксфордском университете, под руководством Джона Лукаса. Во время своей службы в Королевском военно-морском флоте изучал русский язык. В 1959 году, будучи аспирантом Московского государственного университета, он изучал машинный перевод языков и теорию вероятностей, в школе А. Н. Колмогорова. Для эффективного поиска слов в словаре, он разработал, известный алгоритм «быстрой сортировки».
По возвращении в Англию в 1960 году, работая в компании Elliott Brothers, занимался разработкой первого коммерческого компилятора для языка программирования Алгол 60.
В 1968 году Тони стал профессором в Королевском университете Белфаста, где занимался исследованиями в области компиляторов, операционных систем и параллелизма.
В 1977 году он переехал в Оксфорд и возглавил исследовательскую группу Programming Research Group. Группа занималась исследованиями в области корректности программных спецификаций, проектировании и разработки критических и некритических систем. Известные результаты этих исследований – это язык спецификаций “Z” и параллельная модель взаимодействия последовательных процессов (CSP). С помощью внешнего финансирования от государственных инициатив, промышленного сотрудничества, а также благотворительные пожертвования, Оксфорд в настоящее время преподает ряд курсов степень в области вычислительной техники, в том числе степень магистра внешних специалистов по программному обеспечению со стороны промышленности. Исследование его команды в Оксфорде преследовали идеал, который занимает доказуемо корректности в качестве движущей силы для точной спецификации, проектирования и разработки вычислительных систем, как критические и некритические. Известные результаты исследований: язык спецификаций “Z” и СКП одновременно модель программирования. Последние личная цель исследований было объединение из разнообразных теорий применительно к различным языкам программирования, парадигмы и реализации технологий.
В 1980 году Тони стал лауреатом премии Тьюринга за выдающиеся достижения в определении и дизайне языков программирования. В 1999 году он перешёл на должность ведущего исследователя в Microsoft Research в Кембридже, где и работает по настоящий момент. В 2000 году он был удостоен рыцарского титула за заслуги в области образования и компьютерных наук.

Биография Сэра Тони Хоара: http://research.microsoft.com/en-us/people/thoare/

Comments (0)

Skip to main content