Share via


Прошел Российский финал конкурса программных проектов Imagine Cup – чемпионами России стали студенты ННГУ!

18 апреля в ГУ ВШЭ прошёл Российский финал конкурса программных проектов Imagine Cup. На суд жюри и зрителей было представлено 7 проектов студенческих команд из МФТИ, МИФИ-МГУ, ННГУ, РГУ им. Канта, ДвГУ, ЮУрГУ и ВолгГТУ. Этот финал стал самым “региональным” за всю историю Imagine Cup – в нем была представлена вся география России, от самой западной точки - Калининграда (РГУ им. Канта) до самой восточной - Владивостока (ДвГУ).

IMG_3473

Но это ещё не всё – самым региональным он стал ещё и потому, что команды из Москвы не вошли в число победителей. Вообще говоря, в этом году уровень всех команд оказался настолько высоким, что определить победителей было не просто! В результате первое место заняла команда VitalLab из Нижегородского университета им. Лобачевского с проектом Viva.

IMG_4112

Ребята реализовали систему мониторинга за состоянием здоровья определённой группы людей – группы риска – с помощью датчиков температуры, пульса и давления, и на этой основе построили систему обнаружения, анализа и предотвращения эпидемий. Выступление команды было построено как сцена спора между практикующим врачом-терапевтом и эпидемиологом, который успешно разрешал “племянник” врача, разработчик системы ViVa – и всё это на фоне сердечного псевдо-приступа у капитана команды, Максима Бовыкина. Помимо первого места, ребята получили специальный приз – серебряные значки института ГНИИ ИТ “Информика”.

 

Второе место заняла команда из Владивостока с проектом mobiEcash. Они предложили новое видение электронных денег, которые имеют самостоятельную ценность, т.е. не являются платежным поручением банку, а могут использоваться без привязки к банку-эмитенту. В этом случае электронные деньги приближаются по смыслу к обычным деньгам, т.е. исчезает необходимость связи с банком на момент совершения покупки. Безопасность платежей обеспечивается специальным алгоритмом шифрования и электронной подписи.

На третьем месте – проект Red Alert из Волгограда, осуществляющий мониторинг состояния здоровья пациентов и вовремя сообщающий их близким об опасности. Приз зрительских симпатий взяла команда РГУ им.Канта с проектом Sense – управления компьютером на основе технологии Multitouch с помощью специальных устройств-браслетов. Правда, сами браслеты пока не разработаны, и в демонстрации заменялись парой беспроводных мышей – но это не помешало одному из авторов проекта продемонстрировать перемещение и масштабирование фотографий на экране.

IMG_3470 x_2c8e670e

Из других интересных проектов – социальная bluetooth-сеть MyRange от МФТИ (вы можете прочитать их впечатления от конкурса и посмотреть видеозапись выступления в их блоге), детская игра от полностью женской команды Women’s Logic из ЮУрГУ, система дополненной реальности от сборной команды МИФИ-МГУ.

 P4180165P4180336

Российский финал был организован очень высокотехнологично благодаря использованию твиттер-трансляции коротких сообщений. Любой зритель из зала мог написать свой комментарий к происходящему при помощи твиттер-клиента, и все комментарии показывались на отдельном экране, который виден всем в зале. Также можно было в реальном времени голосовать за команды. Это позволило создать у участников небывалое ощущение вовлеченности и интерактивности, сделав финал Imagine Cup одним из первых в России высокотехнологичных мероприятий, в котором виртуальный мир общения соединился с реальным прямо на сцене.

 P4180405P4180003P4180334

Ну и конечно было много развлечений для студентов – конкурсы на лучшую мумию (надо было грамотно использовать туалетную бумагу), конкурсы по поеданию печенья и по рисованию вслепую, можно было сделать татуировку Imagine Cup и поучаствовать в Пепси-Пати.

По мотивам финала уже вышел сюжет на канале Вести24. Смотрите: