Список вебинаров русскоязычной команды технического консалтинга партнеров доступен по ссылке http://aka.ms/RUPTSOnline

Обзор телефонов для Lync Server 2010


В связи с выходом сервера Lync значительно расширился набор устройств, которые можно подключить к нему. В данной статье я расскажу о телефонах, которые можно подключить к серверам Lync напрямую.

Немного истории. С выходом OCS  по сути был один телефон который мог быть подключен к серверу напрямую без шлюзов и АТС. Это был  (и остается) телефон Polycom CX700. Внутри данного телефона установлена версия Office Communicator для устройств. Однако данный телефон весьма дорог и не все могли приобрести его в качестве настольного телефона для всех сотрудников. Для остальных сотрудников предлагалось использование компьютеров  или ноутбуков в связке с гарнитурами или USB  телефонами, которые по сути дела являлись гарнитурой в виде телефона. Использование USB телефона означает что в случае отключения компьютера или просто перевода его в режим сна автоматически отключало и телефон.  Лично мне вполне комфортно работать с гарнитурой, однако не все разделяют это мнение и отсутствие телефона в виде отдельного устройства зачастую служило останавливающим фактором при внедрении OCS.

При запуске продукта Lync  это было учтено. Однако создание новых телефонов на базе Communicator и существующих аппаратных решений не совсем подходило, так как стоимость готовых устройств из-за сложности и стоимости аппаратной начинки была все равно весьма высока. С целью создания более дешевых (и не менее функциональных) устройств компанией Microsoft совместно с Texas Instruments был запущен процесс  разработки  чипа, который в связке с приложением Lync Phone Edition мог использоваться в телефонах, и был бы при этом дешевле существующих решений. В результате проведенной работы и создан чип TNETV1072  напрямую  поддерживающий кодек Microsoft Real Time Audio

Пресс релиз компании Texas о выпуске чипа

Благодаря выпуску данного чипа стало возможным создание на его основе более дешевых моделей телефонов для Lync  сервера. Первоначально этот модуль был доступен компаниям Aastra и Polycom, выпустившими на его основе ряд телефонов.  Aastra создала модели  6721ip и 6725ip, Polycom разработал телефоны  CX500, CX600 and CX3000.

Параллельно с этим компания snom создала свою модель телефона которая может подключаться к серверу Lync. В этой модели использовано собственное аппаратное и программное обеспечение, разработанное компанией snom.

Таким образом на данный момент доступны три типа телефонов:

  1. телефон Polycom CX 700 на аппаратной базе предыдущего поколения
  2. телефоны Aasrta 6721ip, 6725ip и Polycom CX500, CX600, CX3000 на базе чипа TNETV1072 и приложения Lync Phone Edition
  3. телефон snom 300, являющийся собственной разработкой компании snom.

С точки зрения официально применяющейся классификации типов всего два.

  • Optimized for Microsoft Lync. К этому типу относятся как телефоны на аппаратной платформе предыдущего поколения, так и телефоны на базе нового чипа TNETV1072.
  • Compatible with Lync. Тестирование производится производителями таких телефонов, на данный момент к таким устройствам относится только один телефон — snom 300.

Помимо разницы в аппаратной и программных составляющих эти телефоны также различаются по цене и их позиционированию.

Если рассматривать эти телефоны с точки зрения функционала и целевой аудитории, то можно применить следующую классификацию.

 

Позиционирование телефонов

Телефоны для рабочих мест сотрудников. Позиционирование телефонов рассмотрено на изображении справа. Данные телефоны предоставляют полную функциональность для сотрудников, и обязательно включают в себя следующий функционал:

  • Возможность подключения гарнитуры, спикерфон, клавишу отключения микрофона и клавиши управления громкостью динамика
  • Индикаторы нахождения в звонке и информации о доступности, клавиши доступа в голосовую почту переключения звонка
  • Широкополосное аудио, полнодуплексный спикерфон, динамическое подавление шумов и эха
  • Свитч на два порта (позволяет с помощью одной сетевой розетки подключить и компьютер и телефон)
  • Возможность работы с календарями Exchange. Поиска в контактах Outlook, возможность подключения в конференции с использованием экрана
  • Возможность подключения к компьютеру по USB для синхронизации

Телефоны для общих зон или базовые телефоны.

На данный момент существуют две модели таких телефонов. У них отсутствует возможность работы с Exchange, поддержка подключения гарнитуры, возможность подключения к компьютеру по USB.

Ниже приведена таблица (оригинал по адресу http://technet.microsoft.com/en-us/lync/gg278172.aspx) описывающая основные различия между существующими телефонами.

Таблица 1. Телефоны для Lync

Кроме того в базовых телефонах в принципе не может проходить аутентификация и авторизация с использованием связки логин и пароль, то есть нет механизма аутентификации с помощью NTLM  или Kerberos. Как же в таком случае происходит подключение этих телефонов и их аутентификация и авторизация.

Для возможности подключения таких телефонов был введен новый тип аутентификации — по ПИН коду. Данный механизм подразумевает заведение ПИН для ваших пользователей ил для контакта в AD если телефон не привязан к конкретному пользователю, например, установлен в переговорной комнате.  В ближайших заметках я опишу процесс аутентифкации и регистрации таких телефонов подробнее.

При включении телефона будет запрошен его номер и ПИН код.

 

Рис 3 Ввод номера телефона

 

Рис 4 Ввод ПИН кода

В ближайшем будущем ожидается значительное увеличение количества телефонов на чипе, разработанном совместно с Texas Instruments.

Появление новых телефонов и самое главное новой платформы для их создания позволяет получить пользователям привычные устройства для совершения звонков и значительно повышает привлекательность использования сервера Lync  в качестве замены АТС. В ближайших заметках я опишу процесс регистрации телефонов на сервере.

Comments (0)

Skip to main content