Список вебинаров русскоязычной команды технического консалтинга партнеров доступен по ссылке http://aka.ms/RUPTSOnline

Часть 7: Новые возможности Microsoft Lync Server 2010. Процесс проектирования решения


Одним из фундаментальных изменений сервера Lync  является новый подход к хранению конфигурации. Подавляющее большинство настроек и описание конфигурации для всех серверов Lync, входящих в решение хранится в виде xml файлов, которые в свою очередь хранятся в базе SQL. Это изменение существенно изменяет процесс проектирования решения и порядок установки серверов и дополнительных компонентов.

Изменение места хранения конфигурационных файлов обусловлено рядом причин и основано на опыте эксплуатации предыдущих версий продуктов. В предыдущих версиях конфигурация служб, ролей, настройки пользователей и т.п. хранились в основном в базе AD. Кроме того для хранения настроек также использовались локальная файловая система серверов и SQL.  Опыт эксплуатации OCS 2007 (R2) показал, что данный подход не всегда оптимален. В частности могли возникать задержки с применением политик или настроек обусловленные процессами репликации базы AD особенно в многодоменных средах.

Система объединенных коммуникаций на основе серверов  Lync хранит все настройки в виде xml файлов, которые в свою очередь хранятся в базе сервера SQL. Именно в этой базе хранится информация о составе Вашего решения (количестве серверов, их именах), настройках, политиках и т.п. Каждый вновь устанавливаемый сервер Lync будет брать информацию о том, какую роль он играет в решении, какие службы и компоненты необходимо установить локально именно с этой базы.

Следовательно до непосредственной установки первого пула серверов, неважно какой редакции Standard или Enterprise, Вам необходимо первым шагом (после подготовки леса и домена) установить базу SQL и создать в ней такое описание Вашего решения. Сразу оговоримся, что Вы можете в этой версии использовать для серверов редакции Standard бесплатную версию SQL Server 2008 Express. Кроме того сервера также будет использовать эту базу при своей работе. Для того, чтобы работа была возможна даже при потере соединения к базе каждый из устанавливаемых серверов реплицирует копию топологии локально при установке.

Процесс установки приведен на рисунке 1.

Рис 1. Процесс внедрения Lync.

Давайте рассмотрим этот процесс.

Подготовка леса и домена

Необходимо подготовить лес и домен для установки Lync. Во время этого процесса расширяется схема AD, создаются необходимые группы безопасности. Этот процесс можно выполнить с любого сервера, входящего в домен.

Установка Topology Builder.

Инструмент устанавливается с дистрибутива сервера Lync. Topology Builder является по сути графическим инструментом работы с файлами настройки и также ответственен за публикацию изменений в базе SQL

Создание топологии.

Создание описания Вашего решения можно произвести двумя способами - с помощью графического средства Planning Tool (Вам будет предложен ряд вопросов о том какой функционал Вам нужен, сколько пользователей у Вас в каждом офисе и на основе введенных данных будет предложено решение) или вручную с помощью инструмента Topology Builder.

Давайте рассмотрим подробнее процесс  планирования и описания конфигурации. Для этого мы будем использовать  инструмент Lync Planning Tool.

Итак, допустим, что поставлена задача спроектировать решение которое обеспечило бы системой аудио и видеоконференций 110 сотрудников и позволяло бы создавать конференции с приглашением внешних участников, не являющихся сотрудниками моего предприятия. Кроме того предприятие решило также использовать голосовые возможности. У предприятия есть уже VoIP шлюз, обеспечивающий взаимодействие между IP и телефонной сетью. Мое предприятие состоит из головного офиса, находящегося в Москве (100 сотрудников) и филиала в Санкт-Петербурге (10 сотрудников). На данный момент нет задачи по централизованному сохранению истории переговоров и звонков, хотя в будущем эта задача может возникнуть. Отказоустойчивость на данном этапе не требуется, так как это пилотный проект для оценки применимости  решения его на предприятии.

Достаточно типичная задача, давайте теперь попробуем спроектировать такое решение с помощью инструмента планирования (инструмент доступен по ссылке http://www.microsoft.com/downloads/en/results.aspx?freetext=Microsoft+Lync+Server+2010+Release+Candidate&displaylang=en&stype=s_basic)

Запускаем инструмент и нажимаем Get Started

 

Рис 1. Окно запуска инструмента планирования

На следующих экранах будут заданы вопросы о том какая функциональность Вам нужна.

Первым шагом Вас спрашивают о необходимости pc-to-pc аудио и видео конференций. Нам необходим такой функционал

 

 

Рис 3. Выбор необходимости аудио и видео конференций

Следующим шагом будет ответ на вопрос о необходимости обеспечения возможности участия в конференциях не только с помощью компьютера, но и с помощью телефона. Данная возможность подразумевает выделение одного телефонного номера по которому любой участник конференции сможет позвонить, ввести номер конференции и подключится к ней (будут доступно участие голосом). Мы выберем это пункт - у нас планируется использование такой возможности. Выбор этих пунктов влечет за собой установку сервисов Conferencing Attendant и Conferencing Announcement

Рис 4. Выбор возможности участия в конференциях с помощью телефона

Следующим шагом нам предлагается ответить на вопрос о необходимости создания веб конференций. Веб конференции могут содержать в себе обмен мгновенными сообщениями, аудио и видео потоками, показ презентаций, могут быть назначены по расписанию. Нам такой функционал необходим.

Рис 5. Выбор функционала веб конференций

Затем нас спросят о необходимости совершения телефонных звонков с помощью компьютера или телефона как внутри предприятия, так и внешним абонентам с помощью сервера Lync (Enterprise Voice). Выбор этого пункта приведет к необходимости настроить такое взаимодействие, например с помощью шлюза VoIP.

Рис 6. Выбор Enterprise Voice

Полная система объединенных коммуникаций также подразумевает наличие голосового почтового ящика, который обслуживается Exchange Server. И в следующем диалоговом окне на как раз и спрашивают о том, будем ли мы использовать эту возможность. В нашем случае да, мы будем использовать эту возможность, Exchange у нас развернут

 

Рис 7. Определение необходимости интеграции с Exchange

Следующим шагом нас спросят о необходимости использования новой возможности - контроля допуска звонков. С помощью этой функции мы можем не допустить перегрузку канала голосовым трафиком и перенаправлять звонки при возникновении такой ситуации по другим каналам связи (более подробно эта возможность описана в заметке http://blogs.technet.com/b/rutpts/archive/2010/09/21/microsoft-lync-server-2010-lync-server-2010-call-admission-control.aspx ). Мы планируем использование такой возможности.

Рис 8. Выбор функционала контроля допуска звонков

Затем нас спрашивают о необходимости установки сервиса мониторинга, который способен собирать статистику звонков, качество передачи голосового и аудио трафика. На данном этапе наше предприятие решило не использовать эту возможность. Выбираем «нет».

 

 

Рис 9. Выбор мониторинга.

Помимо сбора данных о звонках и видео сессиях Lync способен собирать данные обмена мгновенными сообщениями централизованно. Для этих целей используется роль сервера архивирования о необходимости установки которого нас и спрашивают на следующем шаге. На нашем предприятии мы пока не планируем использование этой возможности.

Рис 10. Окно выбора сервера архивирования.

Поми��о общения внутри организации сервер Lync способен интегрироваться с другими системами обмена сообщений (например AOL (ICQ), MSN, Yahoo!) и устанавливать федеративные отношения с другими предприятиями. Мы планируем использование этих возможностей.

 

Рис 11. Выбор необходимости функционала установки федераций

Далее будет один из вопросов, определяющий выбор редакции. Это вопрос о необходимости обеспечения отказоустойчивости решения (еще один вопрос - количество пользователей). Мы не планируем на данном этапе строить отказоустойчивое решение, поэтому выберем «нет» и нам будет рекомендована редакция Standard.

 

Рис 12. Определение необходимости отказоустойчивости.

Затем нас спросят о том, как соединены наши месторасположения, через выделенный канал или сеть интернет. У нас используется сеть интернет.

Рис 13. Способ связи филиалов.

На этом определение требуемого функционала завершено. Далее будет предложено описать филиалы компании. Большинство галочек выбрано исходя из ответов на предыдущие вопросы. Так в нашем случае не выбраны серверы мониторинга и архивирования, так как мы отказались от их использования, ответив соответствующим образом на вопросы ранее. Мы описываем сайт в Москве с количеством пользователей 100.

Рис 14. Описание сайта

Как уже упоминалось ранее все данные с инструмента планирования могут быть перенесены в topology builder, инструмент хранящий конфигурацию и на основе этого планирования уже будет разворачиваться решение. Поэтому нам необходимо описать конфигурацию нашего предприятия сразу. Одной из настроек является указание SIP имени домена. В нашем случае contoso.ru

 

Рис 15. Задание SIP имени

Следующие вопросы посвящены использованию возможностей телефонии (Enterprise Voice). Нам необходимо задать количество пользователей, которым будет доступна эта возможность и количество звонков в телефонную сеть в час для каждого пользователя.

 

Рис 16. Выбор конфигурации Enterprise Voice

Далее нас спросят о существующей инфраструктуре, связывающей IP сеть и телефонную сеть. На нашем предприятии есть VoIP шлюз, что мы и указываем.

 

Рис 17. Описание существующей инфраструктуры, связывающей IP сеть и телефонную сеть.

Так как мы выбрали интеграцию Exchange и Lync нас спросят о том, какому количеству пользователей будет  разрешено использовать голосовой почтовый ящик и как часто каждый пользователь будет проверять свой ящик с помощью телефона. Мы планируем обеспечить этой возможностью всех пользователей

Рис 18. Определение количества пользователей для Exchange Unified Messaging.

Далее предлагается задать количество филиалов и количество пользователей в них. При этом под филиалом подразумевается подразделение с количеством сотрудников от 25 (меньше мастер просто не даст задать) и для обеспечения связи в них будет предложено использовать либо устройство SBA либо (при значительном количестве пользователей) развернуть еще один сервер Lync (подробное описание по обеспечению связи в филиалах смотри в заметках http://blogs.technet.com/b/rutpts/archive/2010/09/23/microsoft-lync-server-2010-1.aspx и http://blogs.technet.com/b/rutpts/archive/2010/09/24/microsoft-lync-server-2010-2.aspx).

Мы не планируем установку в наш филиал в Санкт-Петербурге дополнительных серверов, сотрудники будут подключаться на данном этапе к московским серверам, поэтом не задаем количество пользователей.

Одной из задач является обеспечение возможности внешнего доступа как для наших сотрудников, так и для сторонних пользователей. Для этого обязательно потребуется пограничный сервер и опционально сервер с ролью Director. В следующем окне нам и предлагается выбрать и описать конфигурацию этих серверов. Для пограничного сервера мы не планируем использование отказоустойчивости.

Сервер Director, является необязательным, но рекомендованным компонентом. Он устанавливается на отдельный сервер и не может быть интегрирован ни с одной ролью (требуется выделенный сервер). Установка осуществляется между Edge  и внутренними Front-End серверами. Основная его цель - разгрузка остальных серверов от процесса аутентификации. При его наличии всю аутентификацию выполняет он сам, что помимо снижения нагрузки помогает защитить от таких атак как denial-of-service, flood.

Мы не будем в этом проекте использовать Director.

Рис 19. Описание конфигурации внешнего доступа..

Это все данные которые требовалось ввести. Теперь мы можем получить описание топологии нашего решения, которое в графическом виде показывает количество требуемых серверов, рекомендуемые редакции.

 

Рис 20. Предлагаемая конфигурация

Итак нам потребуется

- один сервер Lync редакции Standard

- один консолидированный Edge для доступа внешних клиентов.

- сервер обратного проксирования (например ISA 2006 или TMG 2010), необходим для загрузки внешними клиентами адресной книги, контента конференций, обновления устройств

- сервер (ы) для обслуживания домена

- VoIP шлюз

- Exchange для возможности использования голосовой почты.

Выполнив двойной щелчок на любом из элементов мы увидим необходимые порты и рекомендуемое аппаратное обеспечение.

 

Рис 21. Рекомендуемое аппаратное обеспечение и необходимые порты для Front End сервера

Выбрав в этом же окне пункт Edge Network Diagram  мы получим доступ к карте сети, где необходимо описать IP адреса для каждого из интерфейсов для нашего решения. Эта информация будет использоваться в последующем при установке серверов. Красным отображаются еще не введенные данные.

 

 

Рис 22. Описание IP адресов.

В соседней вкладке на основе введенной нами информации мы можем увидеть отчеты о необходимых записях DNS, сертификатах,  требуемых портах

 

Рис 23. Отчеты

Все по сути описание решения создано, осталось только перенести его в topology builder и установить сервера, которые при своей установке возьмут настройки из этой описанной конфигурации.

Ка мы видим процесс планирования и создания конфигурации претерпел существенные изменения. Задание всей конфигурации в едином инструменте упрощает работу по настройке системы.

В следующих заметках мы продолжим обзор новых возможностей Lync

Comments (0)

Skip to main content