Список вебинаров русскоязычной команды технического консалтинга партнеров доступен по ссылке http://aka.ms/RUPTSOnline

30 интересных фактов о Microsoft Lync Server 2010


В этой заметке я приведу 30 интересных фактов о сервере Lync:

1.       Вы можете виртуализировать все нагрузки, включая Enterprise Voice

2.       При виртуализации следует учесть, что производительность снижается на 50% по сравнению с невиртуализированными внедрениями.

3.       В Microsoft Lync Server 2010 сервис A/V конференций, может быть вынесен на отдельный сервер (A/V Conferencing Server).

4.       Рекомендуется выносить сервис  A/V конференций в случае,  если у Вас более 10 000 пользователей на сайт

5.       Появилось новое устройство “Survival Branch Appliance”, что можно перевести как Устройство для обеспечения связи в филиалах. В данном устройстве содержится PSTN шлюз с установленным сервисом Lync  Registrar и ролью Mediation. Устройство предназначено для обеспечения связи в филиалах даже в том случае, если канал интернета  или WAN между филиалом и головным офисом будет неработоспособен.

6.       В случае недоступности канала связи между филиалом и головным офисом Устройство для обеспечения связи в филиалах будет обеспечивать следующие возможности для пользователей:

 

а. Маршрутизацию звонков через телефонную сеть общего пользования (PSTN)

б. Звонки внутри филиала и между филиалом и другими месторасположениями компании

в. Удерживание звонков, их захват и переадресацию

г. Аутентификацию и авторизацию пользователей

д. Запись и прослушивание сообщений голосовой почты

е. Групповые звонки, перевод звонков, одновременный вызов на несколько телефонов

ж. Запись информации о звонках

з. Обеспечение сервиса мгновенных сообщений и аудио/видео конференций

и. Дозвон в конференции через телефонные сети общего пользования

 

7.       В сервере Lync опциональная роль Director  обеспечивает аутентификацию пользователей, но сами пользователи не расположены на сервере.

8.       Director не является компонентом редакции Standard или Enterprise. Он не требует лицензии на MS Lync Server 2010.

9.       Сосуществование сервера Mediation и Front End рекомендуется в том случае, если Вы не используете механизмы Sip trunking или Direct SIP

10.   В сервере Lync появился новый инструмент  Topology Builder” отвечающий за создание и редактирование конфигурации с помощью мастеров.

11.   В MS Lync Server 2010 конфигурация хранится централизованно в виде xml файлов в базе данных SQL. Копия конфигурации без возможности внесения изменений реплицируется на все сервера, включая Edge.

12.   Большинство настроек хранятся централизованно, однако часть информации о пользователях, например SIP URI или номер телефона хранится в базе Active Directory.

13.   Новый инструмент управления и администрирования – Lync Server 2010 Management Shell основанный на PowerShell.

14.   В Lync сервере реализована модель администрирования на основе ролей (RBAC). Данная модель содержит 11 преднастроенных ролей.

15.   Консоль администрирования больше не основана на MMC. Новая панель управления основана на Silverlight 4 и PowerShell

16.   В MS Lync Server 2010 появилась возможность распределения медиа и SIP трафика в отказоустойчивых решениях c помощью DNS,  а не только с помощью аппаратных балансировщиков. Для другого трафика, такого как http Вам все еще нужен аппаратный балансировщик, однако настройка балансировки http трафика с помощью аппаратного балансировщика очень проста.

17.   Распределение трафика с помощью DNS поддерживается для серверов Front End, Edge, Mediation и Director.

18.   Для доступа к конференциям  пользователей у которых нет клиентского продукта MS Lync 2010 выпущена бесплатная консоль участника MS Lync 2010 Attendee.

19.   Вы можете управлять серверами Edge из внутренней сети. Все настройки реплицируются из  центрального хранилища, управление которым происходит из внутренней сети.

20.   Lync Server 2010 поддерживает интеграцию с Exchange Server 2010, развернутом для предоставления его в аренду (хостинг)

21.   Lync поддерживает расширенные возможности работы с сервисами 911 для отчета о местонахождении звонящего экстренным службам (для США)

22.   Один Mediation сервер в Lync 2010 способен маршрутизировать звонки через несколько шлюзов

23.   Mediation сервера способны интегрироваться в пул. Такие пулы могут сосуществовать с пулом Front End или быть отдельно стоящими.

24.   Пользователи могут помечать звонки как нежелательные. Сразу после поднятия трубки пользователь может поставить такую отметку

25.   В Lync появилась концепция «Анонимного звонка»  в группе ответа. В случае настройки этой опции, участники группы могут принимать входящие и делать исходящие звонки от имени группы без отображения кто конкретно принимает или совершает исходящий звонок (Анонимный звонок). Анонимные звонки не поддерживают конференции, предоставление доступа к приложениям, передачу файлов, общую доску или запись звонка.

26.   Архивирование мгновенных сообщений и конференций теперь ведется в единой базе, содержащей как содержание мгновенных сообщений так и статистику участия в конференциях

27.   Вы можете просматривать и выполнять поиск в архивах без написания скриптов

28.   В отличие от предыдущих версии Office Communication Server, в которых настройки клиентов контролировались групповой политикой, настройки контролируются с помощью политик на сервере Lync

29.   Клиенты Lync 2010 теперь могут получать обновления с серверов Windows Server Update Services (WSUS) или напрямую с сайта Microsoft Update в отличие от предыдущих версий, где такие обновления получались с веб узлов, развернутых на самих серверах OCS.

30.   Lync поддерживает аналоговые устройства, такие как телефоны или факсовые аппараты с помощью аналоговых шлюзов. Вы сможете принимать и совершать звонки с помощью таких устройств, при этом маршрутизировать звонки будет сервер Lync. Также доступна возможность записи деталей звонков, совершенных с аналоговых устройств.

Comments (0)

Skip to main content