Изменения в механизме отправки от имени другого почтового ящика


Известно, что при необходимости, мы можем разрешить кому-либо отправлять письма от имени нужного почтового ящика. Для этого используется командлет Add-ADPermission:

Add-ADPermission "Mailbox" -User "Domain\User" -ExtendedRights "Send As"

Менее известно, что при наличии необходимых обновлений для Outlook 2003/2007/2010 становился доступен ключ DelegateSentItemsStyle в ветке реестра HKСU\Software\Microsoft\Office\xx.0\Outlook\Preferences, который позволял при такой отправке помещать письма не в папку Sent Items отправляющего пользователя, а в папку Sent Items нужного почтового ящика.

И уж почти не известно, что с выходом Rollup Update 4 для Exchange 2010 SP2 появилась возможность управлять этим процессом с сервера, с помощью следующих командлетов Get-MailboxSentItemsConfiguration и Set-MailboxSentItemsConfiguration. Первый командлет выводит текущие настройки процесса обработки исходящих писем в случае отправки от чужого почтового ящика:

[PS] C:\>Get-MailboxSentItemsConfiguration tempstas
RunspaceId                  : 537ce593-b8e1-4110-b99f-076e92f6f1d2
SendAsItemsCopiedTo         : Sender
SendOnBehalfOfItemsCopiedTo : Sender
Identity                    :
IsValid                     : True

С помощью командлета Set-MailboxSentItemsConfiguration мы можем значения этих параметров SendAsItemsCopiedTo и SendOnBehalfOfItemsCopiedTo поменять на SenderAndFrom. Эти параметры могут принимаать следующие значения:

  • Sender. Значение по умолчанию. Указывает на то, что при отправке от имени чужого почтового ящика письма будут попадать в папку Sent Items отправителя.
  • SenderAndFrom. Указывает на то, что при отправке от имени чужого почтового ящика письма будут попадать в папку Sent Items как отправителя письма, там и того ящика, от имени которого письмо отсылается.
  • From. Это особо секретный параметр. Пока, что его нет в документации и применять его не рекомендуется. При последующей доработке будет использоваться для размещения отправленного письма в папку Sent Items ящика от имени которого отправляем письмо. Но на текущий момент эффект от этого ключа такой же как и от SenderAndFrom.

Самое главное — оба эти командлета применяются к ящику, от имени которого необходимо будет отправлять письма. В дальнейшем, все, кто имеет права на отправку получат описанное выше поведение почтового клиента. Небольшая ложка дёгтя — при наличии на клиенте ключа DelegateSentItemsStyle имеющего значение 1 эти новые настройки срабатывать не будут.

Но и это ещё не всё! Доступ к этим настройкам имеется через OWA:

Написано на основе записи.

Comments (1)

  1. Аноним:

    Исправлено, спасибо 🙂

Skip to main content