Службы Microsoft в компьютерном облаке


Введение

Компания Microsoft выпустила ряд игрушек компьютерного облака и продолжает их выпускать. По мере того, как мир продолжает перемещать сервисы из центров данных в компьютерное облако, компаниям может быть сложно поспевать за такими быстрыми изменениями. Если вы не прятались в горах, вы, вероятно, видели слово ‘облако (cloud)’, прикрепленное практически к каждой услуге от любой компании, как способ различных маркетинговых отделов сделать так, чтобы их клиенты понимали, что их компании получают такие услуги компьютерного облака.

Хотя лично я с осторожностью подхожу к использованию сервисов компьютерного облака, я понимаю преимущества ‘ и ущерб ‘ того, что мы называли аутсорсинговыми и размещенными службами. Термин компьютерного облака, на мой взгляд, просто пришел на смену теперь уже устаревшему термину, но понятие, которое он обозначает, осталось прежним. Мы просто переходим в мир, где интернет-каналы становятся достаточно велики, для того чтобы все больше служб выполнялось на внешних ресурсах.

Компания Microsoft выпустила поразительное количество услуг компьютерного облака за последние годы и продолжает это делать. Совсем недавно компания Microsoft представила свой новый продукт Office 365, который пришел на замену их услугам Business Productivity Online Services.

Платформа Windows Azure

Платформа Windows Azure, возможно, является одним из самых больших продуктов компьютерного облака от Microsoft; это прикладная платформа ‘ схожая с услугой Amazon EC2 ‘ позволяющая организациям размещать и выполнять приложения в центрах данных Microsoft. По своей сути услуги на базе Azure выполняются по значительно распределенной сети Microsoft, предоставляя организациям вычислительные возможности по мере необходимости:

  • Windows Azure. Windows Azure является операционной системой компьютерного облака, которую предприятия могут использовать для размещения и выполнения своих производственных приложений. Windows Azure является компонентом вычисления и хранения для платформы Windows Azure Platform.
  • Windows Server AppFabric. Будучи расширением роли сервера приложений Windows Server Application Server, Windows Server AppFabric помогает разработчикам создавать услуги, подходящие для установки в местных и удаленных конфигурациях.
  • SQL Azure. Этот компонент расширяет возможности платформы Data Platform, предоставляя услуги базы данных, ведения отчетов, а также аналитики и синхронизации данных с мобильными клиентами, удаленными офисами и т.п.
  • Windows Azure AppFabric. Это еще один компонент, который помогает разработчикам подключать приложения и услуги между Windows Azure и местными платформами. Это дополнительная услуга к Windows Server AppFabric.

Теперь нужно разобраться с названием AppFabric: обе службы используют это имя, но их реализация дает разные результаты. Windows Server AppFabric является локальной версией, которая включает технологию локального кэширования, в то время как Azure AppFabric является удаленной версией, позволяющей клиентам связывать локальные и удаленные приложения и продукты.

Office 365

Office 365 является самой свежей программой от Microsoft в мире компьютерного облака и представляет собой сочетание инструментов на базе локальных и удаленных платформ. Ранее известный как Business Productivity Online Services (BPOS), Office 365 теперь включает следующие продукты:

  • Office 2010 Professional Plus (локальная платформа). Этот компонент можно использовать только локально, это локальная часть предложения Office 365. Как всегда было с продуктами Office, он устанавливается на компьютер в организации, но использует онлайн компоненты предложения Office 365. Обратите внимание, что Office 2010 не включен в каждый пакет Office 365. Некоторые пакеты используют облегченные версии пакета веб приложений Office с ограниченными возможностями.
  • Exchange Online. Exchange Online — это продукт Microsoft Exchange Server 2010, перемещенный в центры данных Microsoft. Почтовый ящик Exchange Online дает каждому пользователю 25 ГБ места хранения под почту, а также ряд компонентов, требуемых пользователям, таких как, ActiveSync и другая поддержка мобильных устройств. Вход в Exchange Online осуществляется через компонент Outlook 2010 в Office 2010.
  • SharePoint Online. SharePoint стал одним из самых быстро развивающихся продуктов Microsoft. Компонент SharePoint Online для Office 365 предлагает организациям место в компьютерном облаке, в которое пользователи могут сохранять работу, созданную в Office 2010. SharePoint Online также дает возможность разным командам сотрудничать друг с другом, используя сайты Team Sites. С точки зрения безопасности администраторы сохраняют контроль над разрешениями безопасности. Компонент SharePoint Online My Sites дает пользователям собственный вид размещенного портала, чтобы они могли хранить свою самую важную информацию в доступном месте. SharePoint можно использовать в большинстве компонентов Office 2010 для сотрудничества.
  • Lync Online. Компания Microsoft недавно переименовала сервер Office Communication Server на Lync, отсюда и получился Lync Online. Lync является многогранной коммуникационной платформой, сочетающей в себе системы мгновенного обмена сообщениями, голосовые услуги, совместное использование экрана на онлайн собраниях и многое другое. Выпуск Lync версии Office Communications Server представляет собой точку, в которой можно легко заменить традиционный PBX на эту службу. Инструмент Office 2010 Communicator взаимодействует с Lync.

Как вы видите, локально установленный пакет Office 2010 является действительно клиентским ресурсом для остальной части служб Office 365. Учитывая мощь компании Microsoft ‘ как в техническом отношении, так и в отношении доходов ‘ становится очевидным, что компания разработала именно такой тип услуг компьютерного облака; он в значительной степени зависит от размещенных услуг, но при этом остается столь же работоспособным в условиях локально установленных услуг, которые включают лицензии Windows и Office.

В компании Microsoft обещают 99.9% рабочего времени для служб Office 365.

Новое предложение Office 365 принимает многие формы; выбранная вами форма будет определяться вашей структурой и, в гораздо меньшей степени, вашими потребностями.

  • Office 365 для малых предприятий. Эта версия замещает существующую службу Office Live Small Business, хотя существующая служба не будет закрыта до октября 2011, что даст организациям время на выполнение миграции. Эта версия доступна для организаций, в которых есть до 50 пользователей, ежемесячная стоимость за каждого пользователя будет составлять $6; более того, первый месяц использования этой услуги является бесплатным, поэтому вы сможете оценить ее. Следует отметить, что версии Office 365 для малых предприятий не включают все компоненты версий для больших предприятий. К недостающим компонентам относится поддержка синхронизации Blackberry, федерации Active Directory и архивация почты.
  • Office 365 для больших предприятий. Версия для больших предприятий дает организациям больше гибкости при выборе опций. Различные команды могут выбирать варианты на основе своих потребностей. Эта версия также включает возможность единого входа, голосовой почты с помощью Unified Messaging, а ее цена варьируется в пределах от $2 до $28 за пользователя в месяц. Office 2010 Plus также является необязательным компонентом этой версии.
  • Office 365 для киосков. В качестве части предложения Office 365, компания Microsoft выпустила версию, которая нацелена на сотрудников киоска, определяемых в компании Microsoft как работники, проводящие большую часть времени вдали от компьютеров, и нуждающихся в компьютерах лишь время от времени. Этот вариант для предприятий идет по стартовой цене в $2 за пользователя в месяц.
  • Office 365 для образования. Компания Microsoft находится в процессе переименования своего текущего предложения Live@EDU под покровительством Office 365, хотя компании еще предстоит официально объявить о выпуске этого продукта.
Мое мнение

Office 365 является огромным шагом в правильном направлении для компании Microsoft и он делает отличную работу по уравновешиванию интересов компании в получении прибыли от локальных версий продукта Office 2010, а также сохранении возможности получения прибыли от предложений на базе удаленных служб, которые ранее требовали больших вложений от компаний-потребителей.

Для организаций, которым требуются дополнительные возможности, инструменты Office Web Apps обеспечивают ограниченную замену, но их определенно не будет достаточно для более ресурсоемких задач. Думаю, что компания Microsoft улучшит эти инструменты со временем.

Windows InTune

Хотя эта служба все еще находится в бета версии, Windows InTune была представлена компанией Microsoft, как услуга на базе компьютерного облака, направленная на помощь организациям в управлении и защите своих стационарных машин. Windows InTune помогает отделам ИТ управлять обновлениями компьютеров, осуществлять мониторинг ПК, предоставлять удаленную помощь по мере необходимости и защищать ПК от вредоносного кода, а также дает организациям возможность тщательного отслеживания всех своих аппаратных и программных ресурсов.

Согласно литературе Microsoft вот компоненты, которые будут составлять продукт Windows InTune:

  • Управление обновлениями (Manage updates): централизованное управление развертыванием обновлений и пакетов обновлений Microsoft на все ПК.
  • Защита ПК от вредоносного кода (Protect PCs from malware): помогает защитить ПК от последних угроз с помощью защиты от вредоносного кода, построенной на базе Microsoft Malware Protection Engine, которой можно управлять через консоль интернета.
  • Проактивный мониторинг ПК (Proactively monitor PCs): получайте уведомления об обновлениях и угрозах, чтобы иметь возможность проактивно определять и разрешать проблемы с вашими ПК до того, как они повлияют на конечных пользователей и ваше предприятие.
  • Предоставление удаленной помощи (Provide remote assistance): решайте проблемы с ПК независимо от вашего местоположения и местоположения ваших пользователей, благодаря удаленной помощи.
  • Отслеживание аппаратных и программных ресурсов (Track hardware and software inventory): отслеживайте свои аппаратные и программные ресурсы, используемые в вашем предприятии для эффективного управления активами, лицензиями и соответствием.
  • Настройка политик безопасности (Set security policies): централизованное управление политиками обновления, брандмауэра и защиты от вредоносного кода, даже на удаленных машинах за пределами корпоративной сети
Мое мнение

На мой взгляд, у этой службы большое будущее, особенно по мере того, как организации ‘ даже малые ‘ продолжают расти как в плане штата сотрудников, так и в географическом плане. Все больше организаций открывают свои филиалы и нанимают удаленных сотрудников.

Эта новая служба становится доступной при установке клиента управления Windows InTune.

Веб приложения Microsoft Office Web Apps ‘ Word, Excel, PowerPoint and OneNote

На протяжении нескольких лет люди жаловались на то, что каждая последующая версия полного пакета Microsoft Office включала все больше и больше скрытых функций, которые очень редко используются большинством пользователей. Еще одной жалобой было то, что Office может быть довольно дорогим, хотя есть несколько довольно недорогих версий Office, которые могут решить проблему дороговизны.

Для тех, кому нужны базовые возможности пакета Office ‘ т.е. никакого почтового слияния, баз данных или других расширенных функций ‘ приложения Office Web Apps могут стать подходящими.

Мое мнение

В своей нынешней форме приложения Office Web Apps хороши для более мелких задач. Я использую эти инструменты для написания простых документов, а также для создания основы для более сложных документов. Документы на базе Office Web App хранятся на SkyDrive, и когда вы создаете документ в Web App, вы можете нажать кнопку загрузки и редактирования файла в полной версии приложения. Поэтому когда я сталкиваюсь с проблемой ограниченных возможностей, я всегда могу воспользоваться более полной версией инструмента.

Windows Live SkyDrive

SkyDrive, на мой взгляд, является одним из самых полезных предложений от компании Microsoft в области компьютерного облака. Эта служба дает пользователям 25ГБ места для хранения и совместного использования файлов. Благодаря SkyDrive пользователи могут предоставлять друг другу доступ к файлам, что делает SkyDrive полезным инструментом для сотрудничества. Office 2010 включает возможность сохранения файлов непосредственно в аккаунт SkyDrive.

Но самое лучшее то, что SkyDrive бесплатен для персонального использования. Для использования на предприятии Office Web Apps доступны для потребителей с корпоративной лицензией Microsoft. В этих случаях Office Web Apps можно разворачивать на локальные серверы, на которых установлен Microsoft SharePoint Foundation 2010 или Microsoft SharePoint Server 2010.

Мое мнение

Мне очень нравится SkyDrive. На мой взгляд, эта служба будет полезна как для потребителей, так и для компаний.

Заключение

Это конечно не полный список всего, что компания Microsoft может предложить в компьютерном облаке. Это список лишь некоторых предложений компании. В одной из будущих статей я расскажу о некоторых менее известных продуктах.

Автор: Скотт Д. Лов (Scott D. Lowe)

Источник: http://www.Redline-Software.com

Возникли вопросы?

Обращайтесь на форум! Follow us

Follow MSTechnetForum on Twitter

Comments (0)

Skip to main content