Microsoft Flow – новый сервис автоматизации задач и интеграции приложений


Microsoft запустила новый облачный сервис Microsoft Flow. Этот сервис позволяет создавать автоматизированные рабочие процессы (workflow) между приложениями и службами. С помощью Flow можно получать уведомления, синхронизировать файлы, собирать данные и автоматизировать многие рутинные операции. Как результат – делать жизнь проще и комфортней. Девиз Flow – «Работайте меньше, успевайте больше».

080616_2030_MicrosoftFl1

Сервис пока находится в стадии предварительной версии и бесплатен для пользователей Office 365.

Важно, что Microsoft Flow поддерживает не только службы и приложения от Microsoft, но также и многие другие популярные сервисы. Например, Dropbox, Google Tasks, Slack, Trello и многие другие. Разумеется, акцент разработчики сделали на интеграцию со службами Office 365. Очень радует то, что поддерживается и Project Online. Важно, что Flow позволяет разработчикам расширять возможности сервиса. Ниже показан список приложений и облачных служб, поддерживаемых на данный момент. Очевидно, этот список будет пополнятся.

080616_2030_MicrosoftFl2

Потоки

Microsoft Flow построен на идее потоков (flows). Потоки связывают события и последовательности действий. В качестве событий и действий могут выступать службы и приложения. По потоку передаются данные от одного приложения к другому. Потоки могут разветвляться. Данные могут трансформироваться. Приложения и службы, с которыми работает Flow, могут быть как облачными либо локальными. Ниже показан пример потока Flow, который служит для автоматического создания задач в Project Online при получении электронного письма на заданный адрес.

080616_2030_MicrosoftFl3

Сервис Microsoft Flow позволяет сохранять наиболее полезные и актуальные потоки в качестве шаблонов и публиковать их для других пользователей. Например, вот такие готовые шаблоны потоков выдаются при поиске по слову Project.

080616_2030_MicrosoftFl4

Microsoft Flow в сравнении с IFTTT

По своей сути Microsoft Flow очень схож с давно существующим популярным сервисом IFTTT («If This, Then That»). В обоих сервисах используется схожая идея. В Microsoft Flow – потоки (flows), в IFTTT – рецепты (recipes). Термины разные, но суть одна – события и связанные действия. Пользовательский интерфейс обоих сервисов весьма схож.

Например, на рисунке ниже показаны шаблоны сервиса Microsoft Flow.

080616_2030_MicrosoftFl5

Для сравнения привожу вид шаблонов из сервиса IFTTT. Если вы пользовались IFTTT, вам не составит труда освоить Microsoft Flow.

080616_2030_MicrosoftFl6

Замечу, что компания Microsoft активно разрабатывает соединения (channels) к своим облачным службам для сервиса IFTTT, за что ей больше спасибо. Я пользуюсь сервисом IFTTT для автоматизации некоторых своих задач. Например, у меня скриншоты с iPhone автоматически синхронизируются в OneDrive с помощью IFTTT. Другой пример – когда я подъезжаю к дому, автоматически включается свет. Никакой магии – только управляемые через интернет лампы и приложение IFTTT на iPhonе, настроенное на определенную геолокацию.

Перспективы Microsoft Flow

Вернемся к Microsoft Flow. Безусловно, это замечательный сервис, имеющий потенциал развития. Важно, что он выходит за рамки одной платформы Microsoft и поддерживает сторонние сервисы. Flow имеет возможности расширения и Custom API для разработчиков. Поддерживается Project Online, чего нет в IFTTT. Поддерживается специфика Office 365. Очевидно, вскоре количество поддерживаемых сервисом приложений возрастет. Количество доступных событий и действий также будет увеличивается. Соответственно, станут возможными многие сценарии интеграции приложений, которые сейчас реализуются только с помощью программирования. Microsoft Flow тесно связан с другой новой технологией от Microsoft – PowerApps.

Автор статьи, оригинал которой опубликован здесь, – Алексей Явкин, Руководитель компании Бастион-Интегратор.

Comments (0)

Skip to main content