Эффектные BI-отчеты MS Project Server на DATAZEN


Автор статьи, первоначально опубликованной здесь, - Алексей Явкин, Руководитель компании Бастион-Интегратор.

Смотрите обзор новой BI-технологии Microsoft Datazen. Показано по шагам, как настроить красивый интерактивный BI-отчет (панель индикаторов, KPI, дашборд) на основе данных ИСУП Microsoft Project Server.

Наши клиенты и пользователи Project Server все как один хотят получать из системы информативные и красивые отчеты. Отчеты обязательно должны выводиться и на мобильные устройства — iPhone и iPad руководителей.

В инструментах бизнес-аналитики от Microsoft до недавнего момента не хватало поддержки мобильных устройств, не было полноценного мобильного BI. Технологию Microsoft PowerBi Preview (ее обзор сделаю позже) в расчет не беру — она пока доступна только в облаке, это ограничивает ее применение для большинства отечественных предприятий.

Разумеется, старыми проверенными средствами, Excel Services или Reporting Services, можно создать приемлемый отчет для iPad и даже для iPhone. Беда в том, что такая задача отнимает массу времени. К тому же отчеты получаются не такие интерактивные, не такие живые и не такие яркие, как хотелось бы. Все еще сложнее, если отчет нужен и для монитора, и для распечатки, и для телефона. Это порождает набор совершенно разных отчетов, которые нужно отдельно создавать и поддерживать.

Между тем на рынке появились технологии, позволяющие красиво и просто визуализировать BI-данные на мобильных (и не только) устройствах. Компания Microsoft не стала изобретать велосипед и приобрела готовую технологию вместе с ее разработчиком – канадской компанией DataZen.

Теперь Datazen Server поставляется вместе с SQL Server Enterprise Edition и доступен для тех, у кого SQL-сервер куплен с Software Assurance. Мобильные приложения Datazen доступны под все основные платформы – Windows, iOS, Android, а также HTML5. В качестве данных можно использовать разные источники – Excel-файлы, SharePoint, SQL Server, Oracle, MySql, PostgreSQL, OLAP-кубы и другие.
Отчеты можно встраивать в SharePoint и Project Server (Project Web App). Про это будет отдельное видео.

На мой взгляд, Datazen — технология интересная и перспективная. Отчеты получаются очень быстрыми и отзывчивыми. При этом они отлично смотрятся. В отличие от Power Bi, которую Microsoft предлагает только в облаке, DataZen можно развернуть на своих серверах (On-Premises) и использовать традиционно внутри предприятия.

А как Вам возможности Datazen?

Comments (0)

Skip to main content