Обзор связей задач с помощью команды Путь к задаче


При тонкой настройке связей между задачами необходимо отслеживать задачи-предшественники, которые влияют на своих последователей. В сложных планах визуальное отображение предшественников и последователей не является лучшим вариантом. Особенно это касается случаев, когда задача имеет несколько предшественников и последователей.

В Project 2013 появилась функция Путь к задаче, которая применяет цветовое форматирование к отрезкам Ганта предшественников и последователей выделенной задачи. Она может также различать управляющего предшественника из остальных предшественников задачи. Функция Путь к задаче может также выполнять то же самое для управления задачами-последователями.

Рассмотрим практический сценарий. На предстоящей встрече с командой издательства Lucerne Publishing мы хотели бы продемонстрировать некоторые более сложные отношения задач в плане выпуска новой книги для детей.

Мы используем функцию Путь к задаче, чтобы просмотреть предшественников и последователей задач.

1. Прокрутим список задач в вертикальном направлении, пока задача 16, Вычитка и сборка оглавления, не окажется в верхней части окна.

Теперь увидеть результаты следующего шага будет гораздо проще.

2. Щелкнем по названию задачи 29, Передача в типографию.

Далее следует определить предшественников и последователей этой задачи.

3. Щелкнем по кнопке Путь к задаче группы Стили отрезков на вкладке Формат и выберем пункт Предшественники в раскрывающемся списке.

Программа выделит оранжевым цветом отрезки Ганта, являющиеся предшественниками задачи 29.

Задача 29 имеет целую цепь предшественников. Далее мы более детально рассмотрим задачи-предшественники, которые оказывают непосредственное влияние на задачу 29.

4. Щелкнем по кнопке Путь к задаче группы Стили отрезков на вкладке Формат и выберем пункт Управляющие предшественники в появившемся списке.

Программа выделит темно-оранжевым цветом отрезки Ганта, которые являются управляющими предшественниками данной задачи.

Некоторые из задач-предшественников напрямую управляют задачей 29 и называются управляющими предшественниками. Остальные задачи-предшественники имеют некоторый временной резерв между ними и задачей 29.

Кроме выделения предшественников, мы можем использовать команду Путь к задаче для выделения последователей задач.

5. Не снимая выделения с задачи 29, щелкнем по кнопке Путь к задаче группы Стили отрезков на вкладке Формат и выберем пункт Последователи в раскрывающемся списке.

Теперь предшественники, управляющие предшественники и последователи указанной задачи выделены различными цветами. Далее мы увидим это выделение, применённое к другой задаче.

6. Выделим название задачи 22, Вычитка печатной копии.

Программа применит цветовое форматирование отрезков Ганта для предшественников, управляющих предшественников и последователей этой задачи.

В завершении мы отменим выделение и изменим масштаб диаграммы.

7. Щелкнем по кнопке Путь к задаче группы Стили отрезков на вкладке Формат и выберем пункт Снять выделение в раскрывающемся списке.

8. Выберем пункт Дни в раскрывающемся списке Шкала времени группы Масштаб на вкладке Вид.

При работе над сложным проектом функцию Путь к задаче можно использовать для быстрой визуальной идентификации предшественников и последователей задач. Различное цветовое форматирование для управляющих предшественников и последователей особенно полезно при управлении общей длительностью последовательности связанных задач.

Comments (0)

Skip to main content