Отключение задач


Вы могли включить в план проекта задачи, а затем решили, что выполнять их не нужно. Но при этом вы не хотите терять информацию по этим задачам при удалении. Например, вы могли разработать задачи, которые поднимают вопросы «что, если», на которые нельзя получить ответ, пока не будут получены ответы на предварительные вопросы. Или вы могли разработать план проекта, который описывает ожидаемый сценарий, но кроме этого содержит более оптимистичные и пессимистичные наборы задач.

В Project Professional одну или несколько задач можно отключить. Отключение задач предпочтительней их удаления, поскольку при этом информация о задачах остается в плане проекта. Задачи просто перестают оказывать влияние на расписание проекта. Например, если отключить задачу, которая управляет началом задачи-последователя, то она останется видимой, но в Диаграмме Ганта и других представлениях будет зачёркнутой; связь разрывается и задача-последователь будет перепланирована.

Если после этого возникнет необходимость вновь включить отключенные ранее задачи, это можно легко сделать. Программа восстановит их, и они вновь будут оказывать влияние на расписание, как и раньше.

Рассмотрим сценарий. Вы сообщили издателю текущие затраты и сведения о задачах плана выпуска новой книги для детей. Он попросил вас назвать некоторые задачи, которые могут быть сокращены с целью уменьшения затрат и при этом не окажут ощутимого влияния на результаты плана. Вы определили искомые задачи и хотели бы увидеть результат планирования, выполненного без них, однако при этом сохранить возможность легко их восстановить.

1. Щелкнем по стрелке кнопки Диаграмма Ганта группы Представления задач на вкладке Вид и выберем пункт Диаграмма Ганта в раскрывающемся списке.

2. Выберем название задачи 39, Разработка веб-сайта книги.

3. Щёлкнем по кнопке Перейти к задаче группы Редактирование на вкладке Задача.

Эта суммарная задача и ее подзадачи отражают исходный план, в котором учтена работа по разработке веб-сайта для продвижения новой книги. Вы все еще считаете, что эти задачи стоит включить в план по выпуску новой книги, но пока что хотите отключить их.

4. Щелкнем по кнопке Сделать неактивной группы Планирование на вкладке Задача.

Project отключит суммарную задачу и ее подзадачи.

Исходная информация о задачах все еще видна, но теперь она не оказывает никакого влияния на общий план проекта. Позже, если вы решите включить эти задачи обратно в план проекта, активируйте их, щелкнув по кнопке Сделать неактивной еще раз.

Comments (1)

  1. Const2 says:

    При попытке синхронизации проекта, созданного в Project, включающего неактивные задачи, со списком задач SharePoint Online, выдается сообщение об ошибке «Нам не удается синхронизировать этот проект со списком задач, так как он содержит неактивные задачи.
    Убедитесь, что ни одна из задач не помечена как неактивная, а затем повторите попытку.». Как обойти такое ограничение, чтобы все-таки синхронизировать проект с неактивными задачами?

Skip to main content