Генерация наглядных отчетов с помощью Excel и Visio


Project может генерировать наглядные отчеты, в основе которых лежит совместное использование данных о расписании с другими приложениями. А именно, вы можете использовать функцию Наглядные отчеты для экспорта данных в виде визуального отчета из Project в Excel или Visio, после получения данных визуально представить сведения о планировании в завершенном формате. Визуальные отчеты могут быть очень полезными в тех случаях, когда вы хотите выполнить более сложный анализ данных в Excel.

Наглядный отчет может содержать сведения о задачах, ресурсах или назначениях. При выборе наглядного отчета в Project программа генерирует из вашего плана проекта структурированную базу данных, называемую кубом OLAP. Затем Project запускает либо приложение Excel, либо Visio, загружает и организует данные, используемые этим приложением, и формирует их графическое представление. Конечный результат зависит от типа выбранного отчета.

Наглядные отчеты Excel используют функции сводных таблиц и сводных диаграмм. Вы можете форматировать диаграмму и изменять сведения отчета сводной таблицы, на базе которой строится диаграмма. Отчеты на основе сводной таблицы отлично подходят для анализа и сведения больших объемов проектных данных.

Наглядные отчеты Visio используют функцию сводных схем. Сводные схемы отлично подходят для представления иерархических данных и могут дополнять программу Project. Вы можете не только настраивать наглядный отчет как схему Visio, но также фильтровать и изменять порядок данных, на базе которых строится схема.

Project включает несколько шаблонов наглядных отчетов Excel и Visio. Кроме того, вы можете создавать собственные наглядные отчеты с нуля или же изменять имеющиеся шаблоны. Наглядные отчеты могут быть полезны любым пользователям Project. Если вы уже знакомы со сводными таблицами в Excel или являетесь опытным пользователем Visio и вам нужно анализировать и графически представлять данные из Project, то наглядные отчеты должны вас заинтересовать.

Рассмотрим сценарий. Наш коллега предпочитает работать в Excel и Visio. Он попросил у нас некоторые данные о проекте, с которыми мог бы работать в обоих приложениях.

1. Щелкнем по кнопке Наглядные отчеты группы Экспорт на вкладке Отчет.

Откроется диалоговое окно Наглядные отчеты. Если на вашем компьютере установлены программы Excel и Visio, вы увидите примерно это.

В этом диалоговом окне наглядные отчеты группируются несколькими способами: все отчеты; только отчеты Excel или Visio; детали задач, ресурсов или назначений. Диалоговое окно содержит упрощенный эскиз типа графического объекта, связанного с каждым наглядным отчетом.

Первый наглядный отчет, который мы сгенерируем, будет основан на Excel.

2. Перейдем на вкладку Сводка по ресурсам.

3.Выберем пункт Отчет об оставшихся трудозатратах ресурсов и щёлкнем по кнопке Просмотреть.

Project сгенерирует данные, требуемые для этого отчета, запустить Excel и сформирует отчет.

Если панель Список полей сводной таблицы автоматически не появилась, щелкнем в любом месте диаграммы.

Возможно, потребуется изменить масштаб, чтобы увидеть всю диаграмму целиком.

Сводная таблица, на базе которой создана диаграмма, находится на листе Сводка по ресурсам. Если вы знакомы со сводными таблицами, то можете просмотреть этот лист и при желании изменить настройки сводной таблицы.

А теперь сгенерируем наглядный отчет на основе Visio.

4.Перейдем на вкладку Использование назначений.

5.Выберем пункт Отчет о базовом плане и щелкнем по кнопке Просмотреть.

Программа сгенерирует данные, требуемые для этого отчета, запустит Visio и сформирует схему Отчет о базовом плане. Детально рассмотрим элементы этой схемы.

Установим ползунок Масштаб в положение 100 %.

Мы можем изменить параметры на панели Сводная схема Visio, указав детали, которые должны отображаться на схеме.

Comments (1)

Skip to main content