Применение профилей загрузки к назначениям


Представления Использование ресурсов и Использование задач позволяют увидеть распределение трудозатрат каждого ресурса во времени. Кроме просмотра деталей назначений, мы можем изменить объем трудозатрат, который ресурс тратит на задачу в любой заданный период времени. Для этого используются следующие способы.

  • Применить к назначению настроенный профиль загрузки. Преднастроенные профили описывают, как работа распределяется во времени в терминах графических моделей. Например, профиль загрузки Колокол распределяет меньше трудозатрат к началу и к концу назначения и сосредотачивает больше трудозатраты в середине. График распределения трудозатрат такого профиля по времени напоминает колокол.
  • Изменить детали назначения вручную. Например, в представлении Использование ресурсов или Использование задач можно изменить значения назначения в повременной таблице.

Выбор профиля загрузки или варианта изменения назначения зависит от того, чего вы хотите достигнуть. Настроенные профили загрузки лучше всего подходят для назначений, в которых можно предсказать ожидаемый график распределения трудозатрат. Например, для задачи с линейно нарастающими трудозатратами подойдет профиль с загрузкой, при котором большая часть работы выполняется ближе к концу назначения.

Рассмотрим следующий сценарий. Мы вместе с ресурсами пересмотрели назначения в плане по выпуску детской книги. Один из ресурсов сказал вам, что, исходя из опыта, он запланировал шаблон ежедневной работы над задачей, который не соотвествует схеме работы, предложенной в вашем плане. Мы хотим обновить план, чтобы получить более точную модель ожидаемых трудозатрат этого назначения. Кроме того, у нас есть другое назначение, которое требует корректировки.

1. В столбце Название задачи под задачей 38, Окончательная вычитка, щелкнем на назначенном ресурсе Кэрол Поланд.

2. Щелкнем по кнопке Перейти к задаче группы Редактирование на вкладке Задача.

Как видно из повременной таблицы, расположенной с правой стороны представления, два ресурса работают над указанной выше задачей по четыре часа в день (т. е. 50% доступного рабочего времени), а третий ресурс — все свое рабочее время. Все эти назначения имеют плоский профиль загрузки; это значит, что работа распределена по времени равномерно. При планировании трудозатрат этот тип профиля используется программой Project по умолчанию.

Нам нужно изменить назначение ресурса Кэрол Поланд этой задачи таким образом, чтобы Кэрол начала с небольших объемов работ, которые затем по ходу выполнения задачи постепенно будут увеличиваться. Для этого мы применим к назначению профиль с загрузкой в конце. Обратим внимание, что задача 38, Окончательная вычитка, имеет тип «фиксированная длительность», а не используемый по умолчанию тип «фиксированный объем ресурсов».

3. Щелкнем по кнопке Сведения группы Назначение на вкладке Формат.

4. Откроется диалоговое окно Сведения о назначении. Щелкнем по вкладке Общие, если она еще не выбрана.

5. Откроем раскрывающийся список Профиль загрузки, чтобы увидеть список доступных вариантов.

Список состоит из настроенных профилей загрузки; названия некоторых из них являются графическими представлениями распределения трудозатрат во времени.

6. Выберем пункт Загрузка в конце и щелкнем ОК, чтобы закрыть диалоговое окно Сведения о назначении.

Project применит профиль загрузки назначения ресурса и перепланирует работу ресурса над задачей.

Как видно из таблицы, на каждый последующий день Кэрол Поланд назначается все большее количество трудозатрат. Также обратим внимание на индикатор профиля загрузки в столбце Индикаторы, который отображает тип используемого профиля.

7. Установим указатель мыши над индикатором профиля загрузки.  Программа покажет тип примененного  к этому назначению профиля загрузки во всплывающей подсказке.

Далее мы вручную изменим значения другого назначения по задаче.

8. В столбце Название задачи под задачей 38, Окончательная вычитка, щелкнем на назначенном ресурсе Хани Моркос.

Обратите внимание, что для Хани сейчас запланирована работа по четыре часа каждый день на протяжении всей длительности назначения. Почему именно четыре? Обычный рабочий день Хани длится 8 часов, и в эти конкретные дни она также работает по 8 часов (как указано в ее календаре ресурса). Однако она была назначена этой задаче с 50% единиц назначения, поэтому в результате запланированные трудозатраты составляют только четыре часа в день.

9. В повременной таблице с правой стороны представления Использование задач выделим 4 ч назначения Хани Моркос в среду, 2 сентября.

10. Введем 8ч и нажмем клавишу Tab.

11. В ячейке назначения Хани для четверга введем 8ч и нажмем клавишу Enter.

Теперь Хани назначено работать по восемь часов в эти дни. Project отображает индикатор профиля загрузки в столбце Индикаторы, который показывает, что к назначению применен отредактированный вручную профиль загрузки.

Ниже перечислены некоторые дополнительные возможности, которые можно применять в представлении.

  • Помимо ручного редактирования значений трудозатрат на уровне ресурсов, как мы делали только что, значения трудозатрат можно изменять на уровне задачи. При этом Project распределяет полученное значение трудозатрат по ресурсам в соответствии с их единицами назначения. Например, в определенный день двум ресурсам назначено работать по четыре часа над задачей, общие трудозатраты по которой в этот день составляют восемь часов. Если затем изменить общие трудозатраты задачи для этого дня на 12 часов, программа увеличит трудозатраты каждого ресурса с четырех часов до шести.
  • Чтобы учесть прерывание в ходе выполнения задачи, ее можно разделить в представлении Диаграмма Ганта. Кроме этого, задачу можно разделить и в преставлении Использование задач. Для этого введем нулевые значения трудозатрат для нужных дат в строке задачи в повременной таблице. Чтобы сохранить общие трудозатраты задачи, необходимо в конце задачи добавить такой же объем трудозатрат, который был вычтен. Предположим, что задача начинается в понедельник и имеет по восемь часов общих трудозатрат в день в течение четырех дней. Распределение трудозатрат (в часах в день) выглядит как 8, 8, 8, 8. Вы прерываете работу над задачей на вторник, а затем добавляете эти восемь часов в конце задачи (в данном случае в пятницу). Таким образом, новое распределение трудозатрат будет выглядеть следующим образом: 8, 0, 8, 8, 8.
  • При редактировании значений в повременной таблице работа с ячейками может выполняться так же, как и в программе Microsoft Excel – можно перетаскивать значения и использовать маркер автозаполнения для копирования значений вправо или вниз.
Comments (0)

Skip to main content