Форматирование представления Сетевой график


Традиционно в управлении проектами сетевой график – это стандартный способ представления действий проекта и их связей. Задачи изображаются в виде блоков или узлов, а связи между ними – линий. В отличие от диаграммы Ганта, которая позволяет просматривать действия по проекту в формате блок-схемы. Это может быть полезно в случаях, когда требуется сосредоточиться на связях между работами, а не на их длительностях и последовательности.

Как и с представлениями, содержащими диаграммы Ганта, Project предлагает богатые возможности форматирования для представления Сетевой график. Например, вы можете изменить макет всего представления Сетевой график, чтобы сгруппировать узлы по временному интервалу.

Рассмотрим сценарий: Мы обнаружили, что представление Сетевой график лучше, чем последовательность задач, поможет команде сконцентрироваться на связях задач. Мы решили настроить форматирование этого представления, а именно, изменим информацию, отображаемую в блоках задач, и изменим форму самих блоков.

В столбце Название задачи щелкнем по названию задачи 7 Редактура.

Щелкнем на кнопке Сетевой график группы Представление задач на панели Вид.

Отобразится представление Сетевой график. В нем каждая задача изображается в виде блока или узла, и каждый узел содержит несколько элементов данных о задаче.

Завершенные задачи перечеркиваются крестом. Узлы в виде параллелограммов представляют суммарные задачи.

Мы заменим значения идентификаторов задач на коды структурной декомпозиции работ (СДР). В отличие от идентификаторов задач, коды СДР отражают положение каждой задачи в иерархии проекта.

Щелкнем по кнопке Стили рамок группы Формат на вкладке Формат.

Откроется диалоговое окно Стили рамок.

В списке Параметры стиля для перечисляются все стили узлов, доступные в Project.

Чтобы модифицировать  стандартный шаблон, создадим его копию.

Щелкнем на кнопке Другие шаблоны.

Откроется диалоговое окно Шаблоны данных.

Убедимся, что в списке Шаблоны в представлении «Сетевой график» выбран шаблон Стандартный и щелкнем по кнопке Копировать.

Откроется диалоговое окно Определение шаблона данных. Нам нужно добавить значение кода СДР в верхний правый угол узла.

В поле Имя шаблона введем Стандартный с СДР.

В группе элементов Выбор ячеек выберем ячейку Ид. Это поле нужно заменить.

Выберем пункт СДР в раскрывающемся списке Начало.

Щелкнем по кнопке Ок, чтобы закрыть диалоговое окно Определение шаблона данных, а затем по кнопке Закрыть, чтобы закрыть диалоговое окно Шаблоны данных.

Далее мы обновим стиль блоков нескольких задач одновременно.

Выберем пункт Критическая задача в списке Параметры стиля для диалогового окна Стили рамок и , удерживая нажатой клавишу Shift, щелкнем по стилю Некритическая веха.

В результате мы выделим 4 типа подзадач.

Выберем пункт Стандартный с СДР в раскрывающемся списке Шаблоны данных.

Выберем последний пункт в раскрывающемся списке Форма.

Щёлкнем по кнопке Ок, чтобы закрыть диалоговое окно Стили рамок.

Project применит измененный стиль блоков к узлам представления Сетевой график.

Теперь для блоков этих стилей вместо идентификатора задачи в верхнем правом углу каждого блока отображается код СДР. Кроме того, изменилась форма выделенных нами блоков.

Кроме того, существуют дополнительные команды группы Формат вкладки Формат, которое можно применить к представлению Сетевой график.

  • Используйте команду Стили рамок для форматирования всех блоков представления Сетевой график, а для изменения только активного блока – команду Рамка. По такому же принципу используется команда Стили отрезков и Диаграмма на вкладке Формат представления Диаграмма Ганта.
  • Используйте команду Макет для управления объектами, такими как общая схема расположения блоков задач во временном интервале, например, за неделю или месяц.
  • Отображайте или скрывайте надписи типов связи между задачами, устанавливая или сбрасывая флажок Надписи связей.

  • Используйте команду Свернуть рамки, чтобы быстро уменьшить масштаб представления Сетевой график и отобразить большую часть сети.

Comments (0)

Skip to main content