Просмотр доступности ресурсов


Вспомните, что количество времени, которое ресурс может проводить над выполнением задач в плане проекта, называется емкостью (доступностью) ресурса. В Project она измеряется в единицах. По умолчанию эти единицы отображаются в виде процентов. При этом 0% означает отсутствие емкости (другими словами, недоступность ресурса для работы), а 100% – полную или максимальную емкость (полную доступность) одного ресурса с обычным рабочим расписанием (40 часов в неделю). Максимальная доступность ресурса для работы отслеживается в виде максимальных единиц.

Даже опытные руководители проектов часто переоценивают доступность персонала, выделенного для работы над заданным проектом. Это может привести к проблемам в ходе исполнения проекта и недовольству ресурсов, в особенности, когда руководитель проекта неверно оценил объем трудозатрат, требуемый для выполнения задач. Существует множество законных причин ждать некоторых изменений в оценках трудозатрат по задачам, особенно на начальной стадии планирования проекта. Однако емкость ресурса должна быть оценена наиболее точно.  Мы познакомим вас с несколькими полезными инструментами Project, которые позволяют увидеть и лучше понять уровень доступности ресурсов.

Обзор доступности ресурсов дает лучшее понимание общей емкости всего проекта. Это, в свою очередь, может помочь вам и другим заинтересованным лицам получить информацию о вероятных изменениях в содержании проекта для лучшего соответствия возможностям команды. Обычно на этом этапе планирования наблюдается одна из следующих ситуаций:

  • Запланированная работа меньше рабочей емкости команды. Вы можете использовать некоторую часть времени ресурсов для работы над другими проектами или выполнить больший объем работ в этом проекте.
  • Запланированная работа превышает рабочую емкость команды.  Вы можете сократить объем работ, выполняемых в проекте, или подключить дополнительные ресурсы.
  • Запланированная работа совпадает с рабочей емкостью команды.

Сценарий. На этапе планирования проекта по выпуску книги мы подготовили первоначальный список задач и определили ресурсы. Пришло время изучить доступность ресурсов более детально. Посмотрим на доступность отдельных ресурсов по дням и месяцам на протяжении всего запланированного периода времени проекта.

Щелкнем по кнопке Использование ресурсов в группе Представления ресурсов на вкладке Вид.

Project отобразит представление Использование ресурсов.

В этом представлении в левой области под ресурсами группируются задачи, которые им назначены. А в правой области на временной шкале отображаются трудозатраты и другие данные. Здесь необходимо сосредоточиться на просмотре доступности ресурсов.  Для начала переключим повременное представление на показ доступности ресурсов.

Установим флажок Оставшееся время группы Подробности на вкладке Формат.

Сбросим флажок Трудозатраты группы Подробности на вкладке Формат.

Project скроет подробности трудозатрат, оставив только подробности оставшейся доступности.

Щелкнем на заголовке столбца Название ресурса.

Щелкнем по кнопке Структура группы Данные на вкладке Вид и выберем пункт Скрыть подзадачи в раскрывающемся списке.

Теперь с правой стороны представления мы можем просматривать дневные значения оставшейся доступности для всех трудовых ресурсов. Для ресурсов, работающих на полную ставку, отображается доступность в 8 часов в те дни, когда они не назначены на задачи.

Далее настроим масштаб повременного представления, чтобы посмотреть доступность по месяцам.

Щелкнем на раскрывающемся списке Шкала времени группы Масштаб на вкладке Вид и выберем пункт Месяцы.

Программа отобразит доступные часы ресурсов по месяцам. Обратите внимание, что некоторые значения назначений и названия ресурсов выделены красным цветом, а слева от их названий расположен предупреждающий индикатор. Эти ресурсы перегружены: им назначены трудозатраты, которые в некоторые промежутки времени превышают их доступность.

Comments (0)

Skip to main content