Click-to-Run. Распространение Office в 21-м веке


Введение в Click-to-Run

Если вам нравится проверять работоспособность самых последних версий программного обеспечения (или если вам нравится читать блог разработчиков Office…), то вам, скорее всего, знакомы те трудности, с которыми сталкиваешься при первом использовании этого ПО. Меня зовут Пол Барр, я ведущий руководитель группы по разработке Click-to-Run в Office 2010, которая создала технологию Click-to-Run специально для вас. Ниже содержатся более подробные сведения об этой технологии, представленной в объявлении Новые способы тестирования и приобретения Microsoft Office 2010.

Распространение больших пакетов программ, таких как Office, через Интернет не сильно изменилось за последние десять лет. Конечно, все те же самораспаковывающиеся исполняемые файлы, защита с использованием подписей и диспетчеры загрузки... Однако это не может решить самой большой проблемы, связанной с загрузкой и установкой больших по объему приложений:

  1. Все та-а-ак ме-е-едленно! В Office содержится множество замечательных функциональных возможностей, но он очень большой. И чтобы его загрузить, установить и начать с ним работу, требуется очень много времени. Это мешает пользователям использовать новые продукты для решения текущих, насущных задач.
  2. Как правило, приложения устаревают. Сколько раз вы загружали новое ПО и тут же получали уведомление о необходимости его обновления?
  3. Иногда установка новой версии означает удаление старой. Или же новое ПО может привести к сбоям других приложений, уже установленных в системе.

Что такое Click-to-Run?

Click-to-Run — это новый механизм распространения программного обеспечения, созданный разработчиками Office. Он создан на основе технологий виртуализации ядра и потоков, разработанных группой Microsoft App-V в Кембридже, штат Массачусетс. Технология Click-to-Run оптимизирована для домашних пользователей, имеющих широкополосное подключение (хотя бы 1 Мбит/с). Она предоставляет следующие преимущества:

  1. Быстрота.  Домашние пользователи могут загружать Office в потоке и начать использовать приложения уже через 90 секунд (в среднем, в течение 5 минут), то есть затратив всего 10% от времени загрузки полного приложения. Продукты работают локально, используя ресурсы компьютера, а не "в облаке".
  2. С помощью Click-to-Run можно постоянно использовать самую последнюю и безопасную версию Office.  Пользователи Click-to-Run тут же получают новейшие версии продуктов (а не старые, которые требуется немедленно обновлять, что может занять еще около 60 минут). Пользователи Click-to-Run также со временем получают автоматические обновления без необходимости загрузки и установки исправлений. Продукт обновляется сам в фоновом режиме, незаметно для пользователей.
  3. Технология не влияет на другие приложения и работает одновременно с ними без каких-либо неполадок. Продукты Click-to-Run виртуализированы, поэтому они не вызывают конфликтов с другим программным обеспечением.  Например, пользователи могут работать в Office 2007 со своими основными документами и одновременно оценивать новую версию Office 2010. Это существенно облегчает работу пользователей. 

Также продукты Click-to-Run занимают в два раза меньше места по сравнению с обычными продуктами, полноценно восстанавливаются и не причиняют вред другому ПО, установленному на компьютере, так как имеют собственные копии всех своих файлов и регистрационных данных.

Click-to-Run не является новым "продуктом" Office. Это новый способ распространения и обновления продуктов, с которыми вы уже знакомы. Технология Click-to-Run доступна для распространения продуктов Office для дома и учебы 2010 и Office для дома и бизнеса 2010. В нее включена полноценная языковая поддержка. Технология будет работать как в 32-разрядных, так и в 64-разрядных операционных системах (хотя только 32-разрядные версии Office работают на обеих платформах).

Как работает Click-to-Run?

Продукты, распространяемые с помощью Click-to-Run, выполняются в виртуальной среде приложений локальной операционной системы. Это означает, что поддерживаются собственные копии файлов и параметров, а все вносимые изменения не выходят за рамки виртуальной среды. Таким образом, не затрагивается какое-либо программное обеспечение, установленное на компьютере. За некоторыми исключениями только пользовательские данные попадают из виртуальной среды в локальную систему. Пользователи Click-to-Run могут заметить, что у них на компьютерах появился виртуальный диск Q: это виртуальная файловая система, используемая приложениями Office.

Продукты Click-to-Run также поддерживают работу с потоками. Это можно сравнить с потоковым видео. Вы смотрите первую часть видеоматериалов до того, как загрузится весь файл. С помощью технологии Click-to-Run пользователи могут начать использовать программы Office, прежде чем будет загружен полный комплект приложений, что позволит гораздо быстрее приступить к работе. Пока пользователь работает в приложении, загружается остальная часть продуктов. Процесс исходной установки сильно отличается от того, к чему пользователи привыкли. Загрузка и установка Office с помощью Click-to-Run скорее напоминает загрузку большого веб-элемента управления, а не традиционную установку Office:

clip_image002

Если пользователь попытается использовать функциональную возможность или приложение, которое еще не загружено, технология Click-to-Run немедленно начнет получать необходимые данные из Интернета. В этом случае приложение может на мгновение остановиться, и пользователь увидит следующее сообщение:

clip_image004

Пользователи могут просмотреть текущее выполнение загрузки продукта, запустив диспетчер Click-to-Run Application Manager в панели управления Windows:

clip_image006

После окончательной загрузки продукт кэшируется локально, поэтому пользователи могут отключиться от Интернета и продолжить работу в продуктах Office:

clip_image008

Click-to-Run в бета-версии Office 2010 и не только…

Пользователи увидят, что бета-версия Office для дома и бизнеса 2010 доступна для загрузки с помощью технологии Click-to-Run. Этот вариант загрузки оптимизирован для широкополосных подключений (пользователи с более медленными подключениями могут загрузить бета-версию Office Профессиональный 2010). После выхода Office 2010 распространение с помощью технологии Click-to-Run будет доступно и для других продуктов Office. Пользователи, загружающие продукт Office 2010 с помощью Click-to-Run, также получат доступ к "обычной" самораспаковывающейся версии, а также к 64-разрядной версии в зависимости от своих предпочтений.

Домашние пользователи могут заметить ряд отличий при использовании версии Click-to-Run продуктов Office 2010. Например, в разделе Backstage для каждого приложения продукта будет содержаться ссылка, посвященная Click-to-Run:

clip_image010

Также пользователи могут заметить, что некоторые надстройки или другие точки интеграции с клиентом Office в версии Click-to-Run работают по-другому или вовсе не работают. В большинстве случаев это не имеет значения. Все макросы, встроенные средства автоматизации и средства взаимодействия приложений Office работают без сбоев. Однако иногда группе по разработке Office придется вносить изменения, которые могут привести к обязательному обновлению интегрированных решений (хорошим примером этому является сборка 64-разрядных версий приложений). В некоторых случаях, надстройки не смогут найти продукты Office версии Click-to-Run на компьютере или не смогут взаимодействовать с продуктами Office при работе в виртуальной среде.

Ожидается, что эти неполадки не будут повсеместными. В будущем мы расскажем, как устранять их тем пользователям и разработчикам, которые желают расширить возможности Office. В рамках бета-тестирования разработчики и пользователи, у которых возникли проблемы с надстройками, совместимыми с Office 2010, могут использовать бета-версию Office Профессиональный 2010.

Подводя итоги…

Как вы уже поняли по другим записям в этом блоге, клиенты Office 2010 предоставляют пользователям ряд новых функциональных возможностей. Технология Click-to-Run позволяет получить продукт самым простым, быстрым и безопасным способом. Мы рады, что стали первопроходцами в развитии нового поколения технологии распространения программного обеспечения в Интернете, поэтому ждем ваших отзывов.

Дата исходной публикации: пятница, 6 ноября 2009 г., 19:27. Автор: OffTeam

Категория:

Это локализованная запись блога. Исходная статья доступна по адресу http://blogs.technet.com/office2010/archive/2009/11/06/click-to-run-delivering-office-in-the-21st-century.aspx.


Comments (1)

  1. Anonymous says:

    Теперь понятно, почему не пошла Click-to-Run. В системе уже был диск Q: 🙂

Skip to main content