Share via


SCONFIG – штатная утилита для быстрой начальной настройки Windows Server 2008 R2 CORE

Windows Server 2008 (R2) CORE – прекрасная операционная система. Лёгкая, нетребовательная к ресурсам, быстрая, надежная, безопасная. Однако первичная настройка сервера после инсталляции для рядового системного администратора может показаться сложноватой, так как необходимо использовать только командную строку и знать несколько важных команд, включая их синтаксис.

Конечно, существуют дополнительные утилиты (в т.ч. с графическим интерфейсом), облегчающие этот процесс, но они не поддерживаются Microsoft. Кстати, я знаю таких четыре:

Философия Server CORE заключается как раз в том, чтобы избежать работы в графических окнах непосредственно на сервере, а управлять им, если необходимо, с другого (администраторского) ПК через оснастки MMC, или PowerShell. Однако для того чтобы подключиться к серверу CORE удаленно и начать им удобно управлять, необходимо сперва задать несколько важных параметров, таких как настройки TCPIP, имя компьютера и его принадлежность к домену, системное время, настройки Firewall, разрешение удаленных подключений. То есть всё равно без начальной настройки не обойтись.

И вот в версии R2 разработчики пришли нам на помощь и поместили в состав ОС штатную утилиту, с помощью которой как раз можно произвести начальную настройку сервера “из одного места”. Знакомьтесь: SCONFIG. Фактически это набор скриптов командной строки.

Достаточно просто набрать это имя в командной строке, и вы получаете возможность быстро и весело произвести следующие настройки:

  • смена имени компьютера
  • ввод компьютера в домен/рабочую группу
  • добавление локального администратора
  • настройка удаленного управления компьютером (через Server Manager, консоли mmc, power shell)
  • способ и расписание работы службы Windows Update
  • локальные дата и время
  • настройка параметров TCPIP

image

Остается добавить, что в случае использования русифицированного интерфейса все надписи здесь также будут на русском языке. Хотя лично моё мнение таково, что лучше всего работать с англоязычной операционной системой.