И еще пару слов о представлении помещений в 3D c применением Microsoft Photosynth


Сказать, что мой мастер-класс по созданию 3D сцен в Microsoft Photosynth вызвал прямо таки громадный ажиотаж – будет неправда, но тема оказалась интересной, народ пишет комментарии в соответствующем посте, резко увеличилось количество посещений по поисковым запросам “Что такое Photosynth” и “Как сделать 3D из фотографии”, регулярно получаю письма с практическими вопросами. И вот одно из этих писем хотелось бы процитировать (с некоторыми ремарками) и ответить на него публично в блоге, поскольку, признаюсь, тема, изложенная в письме, действительно не раскрыта в мастер-классе. Не думал я, что так радостно народ возьмется за использование Microsoft Photosynth в данной области.



Игорь, в своем видео вы сказали, что Photosynth отлично подходит для создания модели помещений. Я поддерживаю сайт <удалено цензурой> по аренде недвижимости. Предложил владельцам добавить новую фичу на сайт. Они согласились, потратили время и деньги на фотографирование, но получилось очень убого. Практически ничего не понятно из такой сцены. Да еще и обрабатывается только 50% фотографий. Что делается не так?


Итак, для тех, кто собрался фотографировать помещения, пара советов:



  1. Сделайте панораму из центра помещения. Если помещение сложной (не прямоугольной) формы – условно разделите его на прямоугольники (пересекающиеся) и сделайте несколько панорам

  2. Делая панораму, сделайте 3 прохода/серии фото – т.е. панорама по высоте уровня глаз человека, панорама по стыку стена/пол (плинтусу) и по стыку стена/потолок

  3. Делая такие панорамы – не гонитесь за следованием именно стыку, если это вытянутое помещение – лучше тогда фотографировать как бы мысленно проведенный вокруг себя круг, который касается ближних стен

  4. Для создания панорам используйте широкоугольный объектив, не приближайте объекты, добивайтесь как минимум 20% пересечения каждого следующего кадра с предыдущим

  5. Кроме “центральных” панорам сделайте еще минимум 4 серии фото (в тех же 3х ракурсах пол/стена/потолок) из углов вашего условного прямоугольника. А в идеале – еще 4 серии из точек по середине каждой из сторон (если помещение вытянуто или большое, тогда используйте 2,3 точки с каждой стороны)

  6. Не фотографируйте “вдоль стен” или в упор к стене – такие фото не будут обработаны.

  7. Если вы хотите выделить какие-то части интерьера – то заранее определите такие части и при создании каждой панорамы еще сделайте 3-5 кадров нужного вам объекта при среднем приближении и 6-9 кадров при максимальном приближении с этого же ракурса. Таким образом ваш объект будет зафиксирован в нужном ракурсе и на общем фоне, и в более близком масштабе с деталями интерьера, и собственно – крупным планом с разными подробностями

  8. Не забудьте про освещение – встроенная вспышка да еще с автоматическими режимами цвета, ISO, вспышки скорее даже навредит, чем поможет. Потому либо обеспечьте максимально возможное освещение, либо пользуйтесь профессиональными вспышками (и камерами)

  9. Не жалейте “пленки” – на хорошую сцену “в деталя” потребуется около 300-500 кадров. Но больше 1К – не надо. 😉

  10. Не забудьте создать Highlights в вашей, уже опубликованной на сайте, 3D сцене Photosynth – это поможет посетителям и потенциальным клиентам сориентироваться в том, что они видят (например, в планировке - “это дверь туда-то”, “это окно на улицу такую-то”, “это ТВ 50’’”  и т.п.) и привлечь внимание к каким-то важным подробностям.

Собственно, следуя таким вот советам – я, в качестве наглядного пособия, сделал 3D модель ресепции офиса Майкрософт в Киеве. Вроде отлично получилось (и даже без вспышки). Смотрите здесь:



А также – 3D сцена ресепции отеля “Опера” во Львове, сделанная ранее:



И не дабывайте, что если у вас есть не только фотоаппарат, но и штатив, да еще и с разметкой на 3D платформе, то кроме собственно 3D модели вы еще благодаря Microsoft Photosynth и Microsoft ICE (как описывалось в том же мастер-классе по Photosynth) можете сделать и “живую” круговую панораму вашего помещения. Такой процесс потребует как раз максимального приближения (для детализации) и тщательного пошагового исполнения каждой фотографии в панораме.


Могу похвастаться тем, что мне таки удалось, кроме обычных панорам на 100-150МПикселей, сделать панораму и на 542МПикселя. Пусть это и не помещение, а панорама части Киева с Андреевской церковью и холмами, но все равно пришлось потрудиться.



Остальные 3D сцены и панорамы в Photosynth вы можете найти на моей странице на сайте Microsoft Photosynth.


И побольше всем интересных и красивых фото! В том числе – и в 3D Photosynth.


Кстати, хочу напомнить, что там же, на ресепции Майкрософт Украина, есть постоянно действующая выставка всяких вкусностей типа новых ноутов, моноблоков с мультитач экранами и игровых приставок XBOX, все это можно “поюзать”, просто посетив наш офис.

Comments (1)
  1. Anonymous says:

    Я уже много раз, и на этом блоге , и у себя на личном блоге , писал о такой замечательной технологии

Comments are closed.

Skip to main content