“Быстрый взгляд” на Microsoft MultiPoint Server 2010


Вот так всегда бывает – на одесском ИТ-форуме проскочило сообщение с заголовком “Несколько рабочих станций на одном ПК”, а у меня в кабинете как раз “валялась” коробка с Microsoft MultiPoint Server 2010. Поскольку оказалось, что мало кто представляет себе систему с одним системником и Н-ным количеством мониторов - я решил оперативно заснять весь процесс работы на камеру и опубликовать все в YouTube, что называется, как есть. Но перед тем, как собственно смотреть видео, хочу подчеркнуть основные особенности Microsoft MultiPoint Server 2010:



  • обеспечение работы нескольких комплектов “монитор-клавиатура-мыша-звук” с одним системным блоком ПК через USB-порт

  • предоставление каждому комплекту функциональности “консоли” в виде терминальной сессии (в принципе, современного ПК с 4Гб памяти и двухядерным процессором вполне достаточно, чтобы поддерживать 8-10 сессий пользователей-школьников, выполняющих базовые операции, изучающих “информатику” или другие предметы через интерактивные курсы и использующих Интернет)

  • соединение обеспечивается специально поставляемыми аппаратными модулями, близкими по своей характеристике к терминальным клиентам, работающих с USB

  • базовой ОС для работы MultiPoint Server является Windows Server, который имеет специальные модули для работы протокола RDP по USB (для подключения аппаратных клиентских модулей), а также специальное упрощенное ПО для администрирования подключений и учентых записей пользователей (поскольку основное применение MultiPoint Server – это учебные заведения – то административные задачи максимально упрощены)

  • Microsoft MultiPoint Server 2010 поставляется как комплексное решение и обеспечивает существенное снижение затрат на компьютеризацию учебных заведений

Более подробно о Microsoft MultiPoint Server 2010 можно прочитать на официальном сайте продукта, а видео о существовании и успешной работе MultiPoint Server 2010 в степях Украины, да еще и с украинским интерфейсом, вы можете посмотреть ниже:





А здесь можно забрать просто видеофайл, “не обезображенный YouTube” 🙂



Осталось дождаться массового распространения продукта в школах и ВУЗах страны.

Comments (7)
  1. Anonymous says:

    Вопрос номер раз: я так и не понял, как обстоят дела с передачей звука? Вопрос номер два: как рассчитывать производительность сервера для конкретного количества юзеров.

    Очень интересное и перспективное решение, но существенный минус, на мой взгляд, это привязанность к винде, и что ещё хуже к Server2008. Согласитесь, если учесть сложившуюся экономическую ситуацию в стране, далеко не каждый ВУЗ может позволить себе эдакую роскошь. Но будем надеяться, что экономика не станет препятствием обучению)

  2. Anonymous says:

    Как  и где сей девайс можно приобрести в Украине?

  3. Eugen Pavlenko says:

    А какой порядок цен, на эту игрушку планируется?

  4. Dmitry Bulavko says:

    WMPS 2010 построен на база WS2008R2, посему, CPU должны поддерживать x64.

    Мощьность сервера приблизительно считается таким образом: до 4-х пользователей CPU Dual-Core, Ram 2Gb. 5-6 пользователей Dual-Core, Ram 4Gb или же Quad-core, Ram 6Gb. 8-10 Quad-core, Ram 6Gb.

  5. Dmitry Bulavko says:

    Ориентировочная цена на комплект 1 админ + 8 пользователей на железе HP 3768$.

  6. Dmitry Bulavko says:

    Для более точного расчета соотношения м/у обычными рабочими местами и решением на базе MMPS 2010 можно использовать Windows MultiPoint Server 2010 TCO Tool. Он вот здесь:

    https://partner.microsoft.com/global/40132758

  7. Dmitry Bulavko says:

    Со звуком все в порядке. При использовании HP MultiSeat T100 на рабочее место выводится аудио вход и выход.

Comments are closed.

Skip to main content