Windows 7 beta: вpeмя пepeходить…


“Пишу тебе, мама, из горящего танка…”, вернее – свежепросетапленной беты Windows 7. Ну что сказать после 5 дней достаточно плотной эксплуатации? Пока – полет нормальный. Система, не смотря на статус бета-версии, работает на удивление стабильно (пока еще никаких сбоев приложений не наблюдалось) и довольно шустро. Хотя, если честно, то “шустро” – довольно субъективное мнение. Дейстительно, операции с графическим интерфейсом пользователя в Windows 7 стали значительно быстрее (по сравнению Windows Vista) с точки зрения скорости отклика, переключение между приложениями, работа с элементами интерфейса – выше всяких похвал, даже на среднестатистических ПК 3хлетней давности. Но, увы, “тотального ускорения” не получилось… И если от скорости работы самого интерфейса плавно перейти к реальной работе приложений – то тут уже нельзя сказать, что система “летает”. Скорее так – шуршит потихоньку… Установленные в IE8 куча тулбаров моментально убивают то ощущение полета, которое присуще при старте этого приложения на “голой”  Windows 7. Офис запускается очень быстро, но проверка правописания, автоисправления и т.п. все же не стали быстрее 🙁 наверное, против конечной производительности процессора не попрешь и визуальные эффекты – еще не вся скорость. Хотя, кто знает, ведь это только бета.

Пожалуй, от абстрактных рассуждений пора перейти к понравившемуся в новой сборке Windows 7, которая, кстати, имеет номер 6.1.700. Кстати, хочу обратить внимание, что срок работы этой сборки ограничен июлем 2009.

7ver

Во-первых, впечатляет новая панель задач Windows 7 с ее новыми мини-скриншотами окон работающих приложений, режимом предпросмотра при наезде на этот скриншот и отображением состояния не только текущей закладки IE8, но и всех остальных, сейчас неактивных, закладок. Очень и очень удобно для нахождения необходимого окна приложения среди массы запущенных и переключения между задачами.

7panel

Еще порадовала совместная работа панели задач и IE8 в Windows 7. Теперь в кнопке приложения в панели для того окна IE8, в котором идет какая-то закачка, отображается прогресс закачки. Этакая зеленая полоска, заполняющая всю кнопку панели по мере прогресса выполняющейся загрузки.

7panel2

7startТакже очень порадовали новые возможности меню Start в Windows 7, в котором отдельные пункты ранее использованных программ теперь являются объектами-подменю, и в этих подменю отображаются ссылки на предыдущие открытые документы приложений. Так, для IE8 это будет подменю из истории последних открытых сайтов, для офисных продуктов – их документы, но на этом, что интересно, список работающих приложений не ограничивается. Тот же Windows Live Writer, на котором пишется этот пост, также поддерживается в меню и история его документов (сохраненные посты) отображаются в Start, как подменю. Удобно, однако.

Остальные улучшения интерфейса Windows 7, которые тоже очень удобны в постоянной работе, уже много раз обсуждались – это автоматическая максимизация окна приложения при подтягивании его заголовка к верхнему краю экрана, разделение окна на половину экрана при подведении к левому/правому краю, и “шейкинг” – “потряхивание” окна за заголовок, что приводит к минимизации/максимизации других окон на экране.

И пару слов о серьезном – работа с внешними устройствами видео-вывода также серьезно переработана в сторону удобства пользователей. И если раньше, в Windows Vista, Mobility Center позволял достаточно быстро подключить внешний проектор или дисплей, но на деле этот процесс являлся не совсем тривиальным и понятным пользователю. Теперь, в Windows 7, будучи перенесенной в параметры экрана, процедура подключение внешних проекторов/дисплеев выглядит простым выбором режима работы из предложеных в виде пиктограмм вариантов подключения.

7projector

Также среди системных настроек Windows Vista есть вещь, которая, не смотря на все ее технологические новшества, была довольно холодно встречена пользователями – Network & Sharing Center. Новый Network & Sharing Center в Windows 7 получил интерфейс с более логично сгруппированными элементами, которые упрощают пользователю и доступ к дополнительным настройкам, и просмотр текущих параметров сети. Обновленный сетевой центр также порадовал.

7network

Итого, вывод – ставить и однозначно пользоваться Windows 7… Не смотря на бета-версию – она вполне стабильна и эффективна в работе.

И хочу напомнить, что скачать Windows 7 можно здесь.

Comments (13)

  1. Anonymous says:

    После успешной установки и недельной эксплуатации клиента Windows 7 пришла очередь и Windows Server 2008

  2. Anonymous says:

    В первую очередь этот пост для тех, кто хотел бы попробовать работу Windows 7 на своем компьютере, но

  3. pavlo says:

    самое интересное, что когда я поставил 7, панель почему то не такая визуально выпуклая стала, а грязно-голубая и плоская, вообще не понял почему у некоторых такая как в Висте, а у меня странная 🙁

  4. Aleksio says:

    Позавчера тоже выкачали и поставили на лабораторную машинку. Мне семёрка понравилась.

  5. Я был удивлен, когда после установки бетки у меня не запускался Windows Update. Чтение ошибки и добавление сайтов МС апдейта в трастед сайтс не помогло. Потом не захотел устанавливаться пакет офиса 2007. Через некоторое время все заработало само собой.

    К сожалению, мне пришлось опять перейти на висту, так как интегрированая звуковуха не определялась правильно, а новых дров на сайте производителя не было. Пытался стянуть дрова с висты – не стали 🙁

    А вообще бета мне очень понравилась…

  6. Vladimir says:

    Все это хорошо. Однако при работе IE8 остается масса проблем. На некоторых сайтах он упорно виснет (и таких довольно много) Причем завешивается одна вкладка и виснет все. Только удалением процесса. Так было и в бете IE8, так осталось и здесь.

    Далее

    Попробовал использовать шифрование. Первое впечатление – здорово! Однако есть вопросы. Количество "ручек" которые может крутить пользователь – значительно увеличено. Причем взаимосвязи между ними не всегда описаны внятно. Таким образом, неверно настроенная в одном месте система может дать сбой в совершенно другом. Это потребует значительной квалификации сотрудников ИТ, что, согласитесь, сегодня проблема!

    А в целом впечатления очень хорошие!

  7. Dmytro Batsenko says:

    Поддерживаю Игоря – прекрасная система, которую явно стоит попробовать. Не соглашусь разве что в том отношении, что Windows 7 все же менее требовательна к ресурсам, а посему можно спокойно установить ее на нетбук и радоваться всем функциональным возможностям даже на слабых ПК. Хотя, конечно, всегда Windows страдала от не очень удачных приложений, разрабатываемых третими компаниями, что приводило к замедлению основных функций, хотя от этой проблемы не застрахована ни одна открытая платформа.

  8. new2 says:

    Игорь, поделюсь с Вами своими впечатлениями по поводу эксплуатации (7 дней). Самая лучшая операционная система производства Microsoft. После трех дней использования появилось жгучее желание купить несколько экземпляров и подарить их близким. Спустя некоторое время данное желание только укрепилось. Ждем продаж!

  9. Tweezers says:

    А я поставил версию 6956, пользуюсь второй день и немогу нарадоваться, скорость действительно удивила. Оперативной памяти используеться всего 18-30% в отличии от Vista которая съедала 50-80%. Новая панель пуска, тоже оказалась очень удобной и интересной. Драйвера встали почти все сами. Так же порадовал быстрый и красивый запуск системы (единственное хотелось бы слышать более новую музыку) Вобщем проблем пока не возникло никаких, система умная и порядочная, даже удивляет, что это ещё даже и не полноценная бета. (В таком случае, возьму на себя смелость назвать Vista SP1 версией Альфа в сравнении с Windows 7) :)))

    Вот только интересно, разница между сборками 6956 и 7000 существенная? Стоит ли выкачивать и вновь ставить Windows или пока можно и эту потестировать?  

  10. GAREE says:

    Система работает очень нестабильно. Ничего сверхнового не наблюдается…Драйвера от 2006 и "ниже"…Разница между Vista и 7 минимальна.

  11. volk1234 says:

    Привет.

    Интересный у вас блог.

    По поводу Семерки и Виситы :)-

    цитата:

    "то тут уже нельзя сказать, что система “летает”"

    Скорость – это на мой взгляд самое важное в ОС. Если этого не понимают в Майкрософт, Cемерку ждет таже печальная участь Висты.

    Я честно пытался 4 раза начать работу в Висте. Она у меня лицензионная. Последний раз просидел 2 месяца. Для информации род моих занятий ацтсортинг – у меня примерно 250 компьютеров на обслуживании по городу.

    По роду работы часто пересобираю сборки Win XP c помощью Update Pack (этот который на oszone.net). Кто не знает, это консольное приложение, пересобирающее дистрибутив XP, добавляющее файлы в cab-архивы, записи в inf-файлы, и тд. Основная цель – добавление последних обновлений безопасности прямо в дистрибутив и автоустановка приложений. Это я привел для понимания нагрузки на компьютер. Так вот – в Висте SP1 эта задача выполнялась раза в 2 медленнее. Это обычный cmd-скрипт. Обрабатывающий "родной"

    дистрибутив от Майкрософта. И такая разница в скорости. Да конфигурация не топовая – AMD Athlon x2 4400, 2gb DDR2, HDD 500gb, GeForce 8600GT – это мой второй домашний компьютер, но ведь в ХРюше все летает. Тоже касается и игр – в Висте теряются fps, появляются подтормаживания; хотя я и не сильный игроман, и играю скорее в старые игрушки –

    HMM3,Worms,HL2, CS. Но и здесь проблема – несовместимость Висты со старыми приложениями.

    Кроме безусловного проигрыша в скорости, есть не очень понятные решения в интерфейсе.

    Например упомянутый Network and Sharing Centre – за пару дней я привык к тупому расположению настроек TCPIP, но буквально через месяц прошедший без общения с "самой совершенной ОС", я, сев настроить сеть понял, что опять просто не могу найти эти настройки, в ХР эти настройки расположены настолько интуитивно, что просто не задумываешься как в них попасть.

    Вобщем и целом, если Семерка будет быстрее Висты – раза в полтора все сказанное мной выше не будет иметь значение. Если же скорость работы новой ОС будет оставаться на уровне "чуть быстрее Висты" – да еще только на новом железе, быть Семерке – Виндовс Милениум номер 3.

    Да красивости, всякие всплывающие окошечки, гладкая прокрутка – это красиво, но эти вещи всегда оставались уделом сторонних программ, а ОС должна обслуживать универсальные цели пользователей, корпоративным клиентам "рющечки" не нужны, им нужна быстрая работа на недорогих компьютерах.

    Вот.

  12. yulysik says:

    "Семерка" в целом понравилась!… но, любимый Daemon Tools не инсталируется, Windows Virtual PC, который значительно должен был облегчить совместимость со старыми приложениями, стал придумывать свои пароли и логины – на введенные не реагирует (фиг вам, мол), Скайп при каждом запуске вытаскивает снова удаленные контакты, не все дрова к железкам стали…, любимая "Нерка" при резке mp3 глухо виснет, в общем не весь софт, но добрая половина того, что безупречно на ХР SP3 работало, в семерке работать корректно не хочет…

    Хочу все грехи свалить на то, что это всего лиш "бета"…

    Вынуждена возвращаться к "Экспишке" (((((, но буду ждать полноценной семерки!

  13. Ивкин А. says:

    Вот уже 2 недели пользуюсь лицензией. Пока некаких глюков и ошибок неувидел все работает просто супер, улучшилась скорость в играй и приложениях.

Skip to main content