Пару слов об удаленном управлении Hyper-V


Народ начал активно устанавливать и использовать виртуализацию Hyper-V, особенно бесплатный Microsoft Hyper-V Server 2008 для хостинга виртуальных Windows Web Server/Linux. И появилась несколько интересных вопросов.

Первый – как управлять Hyper-V в безGUIшном варианте (варианты Server Core с Hyper-V или Hyper-V Server), там же консоли нет, даже если приконектиться к самому серверу через RDP?

Второй – как делегировать права управления Hyper-V сервером другим пользователям?

И третий – что делать, если нет домена Active Directory и при удаленном подключении консолью Hyper-V Manager с клиентского ПК к серверу Hyper-V отображается ошибка о невозможности подключения к серверу?

Ответ на первый вопрос крайне прост – если у вас работает домен Active Directory, то вы спокойно можете управлять удаленным Hyper-V через оснастку, установленную в Windows Vista - Hyper-V Remote Management Update for Windows Vista (KB952627).

Ответ на второй и третий вопрос подробно пошагово описал John Howard в своем блоге в 5ти частях. Рассмотрена как сама делегация полномочий на управление Hyper-V для различных пользователей, так и необходимые настройки безопасности и файрвола для работы вне домена Active Directory (что очень полезно как раз для хостинга, когда управляемый Hyper-V сервер стоит где-то далеко-далеко). Там же есть ссылка на самописную тулу для ленивых, которая сама все, что описано пошагово, конфигурит автоматически – HVremote.

Comments (6)

  1. bistriy says:

    А System Center обеспечнивает управление MS Hyper-V 2008 или он коннектится только к GUI-шному варианту?

  2. Вячеслав says:

    Обязательно нужно чтобы на обоих машинах были созданы одинаковые пользователи с одинаовыми паролями

  3. Вячеслав says:

    Протокол RPC  (Remote Procedure Cal)не маршрутизируется. Нужно запускать консоль управления гипервизором или в одной сети или подымать ВПН.

  4. Вячеслав says:

    Спасибо большое за информацию. Увижу лично – пожму Вашу мужественную руку.

  5. Дмитрий Сеньков says:

    Подскажите, пожалуйста, а есть ли хоть какая-нибудь возможность запустить Virtual Machine Connection или что-то подобное на MS Hyper-V Server 2008 R2 (core) локально, чтобы не прибегать к возможностям удалённой работы внутри самой виртуальной машины.

  6. AZ says:

    Добрый день, Игорь. Насущный вопрос о лицензировании. Если я осуществляю Р2V миграцию с ПК на котором есть ОЕМ лицензия, правомерно ли использование подобных действий с т.з. Микрософт?

Skip to main content