Виртуализация: Microsoft мигрировала порталы MSDN и TechNet на технологию Hyper-V


В пятницу вечером по тихоокеанскому времени, когда в восточном полушарии народ уже спал, был опубликован интересный документ, посвященный технологии виртуализации Hyper-V, являющейся компонентом Windows Server 2008. Всем, интересующимся внедрением виртуализации в промышленных масштабах - рекомендуется к чтению.

Тут же я вкратце озвучу основные тезисы документа:

Начиная с 31 марта 2008 года фронтэнд веб сервера, обслуживающие онлайн сайты служб MSDN и TechNet (3млн и 1млн посещений в день соответственно), были планово мигрированы на промышленную эксплуатацию в режиме виртуализации Hyper-V RC0.

Параметры аппаратных и виртуальных серверов (по 3 ВМ на каждый аппаратныйсервер ) следующие:

Компоненты Описание
Аппаратные сервера Dual socket Quad-Core Intel processors
32GB RAM
4x146GB disk drives
Виртуальные сервера 4 Virtual processors
10GB RAM
250GB dynamic VHD
Родительская ОС Windows Server 2008 Hyper-V RC0
Reserved 2GB RAM from 32GB total
Виртуальные ОС Windows Server 2008
Internet Information Services (IIS) 7.0

Общая схема решения следующая:

image

Такой эксперимент показал, что даже в состоянии RC вирутализация обеспечивает эффективное функционирование продуктовых серверов в режиме, полностью сравнимом с использованием аппаратных серверов. Наиболее интересные моменты - это сравнение производительности решений в аппаратном и виртуальном вариантах, которое позволил сделать подобный проект.

  • Общие накладные расходы процессорного времени на Hyper-V (работу родительской ОС) составляют 5-6%
  • Общее использование времени процессора (для 3х 4х-процессорных виртуальных машина на 8ми-процессорном аппаратном сервере) на 3% ниже, чем на физическом сервере
  • Кол-во запросов в секунду на один процессор в общем для сайта MSDN выше, нежели в физической конфигурации. Это говорит о более эффективной утилизации процессоров
  • Физический MSDN обслуживал всего на 21% запросов в секунду больше относительно виртуального MSDN из рассчета на 1% процессора
  • Ошибки типа отказов в обслуживании из-за высокой нагрузки или недоступности служб для виртуального решения полностью сравнимы с аналогичными для физического

 

Таким образом можно сказать, что технология Hyper-V прошла серьезную "промышленную обкатку", а показанные результаты производительности позволяют говорить о том, что консолидация через виртуализацию дает возможность полностью утилизировать процессорные ресурсы с одновременным ростом производительности.

После столь впечатляющих успехов всем желающим повторить результаты с тем же успехом рекомендую познакомиться с документами Infrastructure Planning and Design , в которых в том числе рассматриваются процессы планирования и развертывания средств виртуализации.

Comments (7)
  1. Anonymous says:

    Сегодня (вернее – уже вчера), как и обещал в прошлых постах про Hyper-V Server , решил проэкспериментировать

  2. Anonymous says:

    Я регулярно отслеживаю через статистику Microsoft adCenter, какие страницы наиболее популярны, что ищут

  3. Anonymous says:

    После пары постов о выходе Hyper-V Server 2008 и краткого обзора развертывания и использования Hyper-V

  4. Anonymous says:

    Недавно созданный клуб ИТ-профессионалов города Полтавы при активном участии компании «N-TECH» и поддержке

  5. Саша, никаких ошибок…

    Основной задачей виртуализации является консолидация с целью эффективного использования ресурсов, в том числе и процессорных. В данном примере, если ты посмотришь, соотношение процессоров (физ/вирт) 8:12 (2:3), т.е. фактически – мы должны получить проигрышь на процессорах на 50% (общих). Далее, поскольку мы тестируем веб-ферму, ее показателем будет абсолютное количество запросов, обрабатывемых системой относительно общего процессорного ресурса – т.е. % процессорного времени. И в результате получаем, что 1% физического процессора быстрее 1% логического на 21%. но физических процов у нас 8, а виртуальных – 12 (т.е. 50% прироста процессоров при падении в 21% на каждом), и тут получается, что ферма виртуальных машин работает быстрее 😉 что говорит об очень высоком качестве гипервизора Hyper-V и его способности правильно распределять физические ресурсым, "выгребая" их для задач виртуалок по максимуму.

    На цифрах: допустим, 1% виртуального процессора (ВП) – это обработка 10 запросов/сек, тогда 100% ВП – 1000 з/с. Отсюда, при 21% превосходстве физического процессора (ФП) на ВП получаем, что ФП дает 1210 з/с. Количество ВП = 12, т.е. обрабатываем 12000 з/с, а кол-во ФП = 8, т.е. обрабатываем 9680 з/п. Итого, виртуальная ферма на том же железе в 1,24 раза быстрее.

    Прочти еще раз внимательно документ – там все это описано подробно, с графиками.

  6. Alexander Kupchinetsky says:

    Физический MSDN обслуживал всего на 21% запросов в секунду больше относительно виртуального MSDN из рассчета на 1% процессора

    как это понимать? или символ % здесь лишний?

  7. Армен says:

    Игорь, а можете пояснить зачем нужна виртуализация в для крупных корпоративных ЦОДов (не для Web Hostin’a а именно для нужд крупной компании), если стоимость серверов почти линейна вычислительной мощности и они наличествуют от самых младших до самых больших? не проще ли и не надежнее ли иметь сервера удовлетворяющие по вычислительной мощности своей задаче?

    Спасибо,

    Армен.

Comments are closed.

Skip to main content