Microsoft Windows Azure. Начнем с простого (или локальная разработка для «облака»)


Общаясь с компаниями, разрабатывающими программное обеспечение, мы иногда слышим аргумент – да, Windows Azure – это перспективная и интересная для нас платформа, но думать о ней и тестировать ее возможности мы начнем только после ее доступности в России. На самом деле, для того, чтобы познакомиться с возможностями платформы Windows Azure совсем не нужно чего-то ждать.

Во-первых, есть возможность уже сегодня начать изучение и разработку в локальном режиме, с помощью средств эмуляции, работающих на основе Visual Studio и SQL Server. Во-вторых, получить теоретические и практические знания можно с помощью Windows Azure Training Kit и виртуальных лабораторных работ. В третьих...

Но давайте по порядку. Начнем с менее известного факта – локальной разработки для облачной платформы. Для того, чтобы мы могли вести локальную разработку для облачной платформы Microsoft – Microsoft Windows Azure, необходимо установить ряд программных компонентов. Нам потребуются - Microsoft Visual Studio 2010 (или Microsoft Visual Web Developer 2010 Express), SQL Server 2008 (или SQL Server 2008 Express Edition), а также ряд дополнений - Windows Azure Tools for Microsoft Visual Studio и Windows Azure SDK.

Установка и настройка компонентов

Начнем с установки средства разработки. Для целей нашего обзора выберем Microsoft Visual Web Developer 2010 Express. Проще всего установить набор средств под названием Microsoft Web Platform в который входят 2 из требуемых компонентов - Visual Web Developer, SQL Server Express, а также Silverlight Tools, IIS and ASP.NET Extensions и т.п.

Microsoft Visual Web Developer 2010 Express – это набор бесплатных средств для создания широкого спектра веб-приложений с использованием новейших технологий компании Microsoft – ASP.NET, ASP.NET MVC, Silverlight, RIA Services и т.п. Установка Visual Web Developer 2010 Express как части веб-платформы позволяет, при необходимости, познакомиться с новейшими компонентами веб-платформы, которые еще не включены в состав коммерческих продуктов, а также установить веб-приложения, написанные на платформе ASP.NET и распространяемые с открытым кодом.

AZLocal_01Рис. Web Platform Installer

Для целей нашего обзора помимо установок по умолчанию необходимо выбрать установку SQL Server Express 2008 R2 – для этого необходимо включить соответствующие компоненты на вкладке Web Platform в разделе Database.

AZLocal_02

Рис. Выбор компонента SQL Server Express

Убедимся в том, что все требуемые компоненты – Visual Web Developer 2010 Express и SQL Server Express 2008 R2 и утилиты для него выбраны и мы готовы к установке.

AZLocal_03

Рис. Устанавливаемые компоненты

Установка требуемых компонентов может занять некоторое время – прогресс установки отображается пакетом установки.

AZLocal_04

Рис. Процесс установки

После установки средства разработки - Visual Web Developer 2010 Express и СУБД SQL Server Express 2008 R2 мы можем приступить к загрузке и развертыванию средств, которые позволят нам локально разрабатывать приложения для Windows Azure.

Перейдем на страницу Windows Azure SDK and Windows Azure Tools for Microsoft Visual Studio (November 2010) и загрузим доступные на ней компоненты - VSCloudService.exe, VSCloudServiceHelp.chm, WindowsAzureSDK.chm и, в зависимости от текущей платформы – либо 32-битную версию Azure SDK (WindowsAzureSDK-x86.exe), либо 64-битную (WindowsAzureSDK-x64.exe).

AZLocal_05

Рис. Компоненты Azure SDK и Azure Tools for Visual Studio

После загрузки установим необходимые компоненты – запуск установки Azure Tools for Visual Studio автоматически установит и Azure SDK. Для локального просмотра справочных файлов необходимо выполнить следующие действия – нажать правую кнопку мыши на соответствующем CHM-файле, выбрать команду Properties и на вкладке General в нижней части панели нажать кнопку Unblock.

Что мы установили ?

После завершения установки компонентов Azure SDK и Azure Tools for Visual Studio мы получим следующий набор утилит. В папке \Windows Azure SDK\v1.3\ мы найдем эмулятор Windows Azure – Compute Emulator (также называется Windows Azure Development Fabric), эмулятор хранилища – Storage Emulator (также называется Windows Azure Development Storage), а также ссылки на онлайновую документацию по Azure SDK и ссылки на описания примеров кода. Запуск Visual Web Developer 2010 Express позволит нам убедиться в том, что расширения для Visual Studio корректно установлены – в списке типов проектов должен появиться раздел «Cloud»

AZLocal_07

Рис. Шаблон проекта для «облака»

Выбор проекта этого типа приведет к появлению списка из доступных «ролей» - строительных блоков приложений для Windows Azure. В настоящее время поддерживаются следующие «роли»:

Роль

Описание

ASP.NET Web Role

Приложение в Web-интерфейсом на основе ASP.NET

ASP.NET MVC 2 Web Role

Приложение в Web-интерфейсом на основе ASP.NET MVC 2

WCF Service Web Role

Сервис на основе Windows Communication Foundation (WCF)

Worker Role

Фоновая задача

CGI Web Role

Хостинг приложения с использованием FastCGI

Для целей нашего обзора мы будем использовать Web-роль и прикладную (Worker) роль.

AZLocal_08

Рис. «Роли» для облачного приложения

В следующей части

В следующей части мы познакомимся с составом сервиса (так называются проекты в Windows Azure) и на практике испробуем эмулятор платформы.

Comments (1)
  1. Yatajga says:

    Спасибо, очень позновательно! А я думал это отдельная система, оказывается просто эмулятор, и для разработки локального компа достаточно.

Comments are closed.

Skip to main content