Microsoft Patterns & Practices – архитектура, руководства и примеры


Подразделение компании Microsoft Patterns & Practices, представители которого были на этой неделе в Москве в рамках конференции Patterns & Practices Summit, занимается разработкой архитектурных руководств, библиотек, рекомендаций и примеров использования новейших технологий Microsoft. В этом обзоре мы познакомимся с рядом новых проектов, реализованных Microsoft Patterns & Practices в этом году.

Архитектура

Обновленная версия руководства по архитектуре - Microsoft Application Architecture Guide, 2nd Edition (Руководство Microsoft по проектированию архитектуры приложений) увидела свет осенью прошлого года. Во втором издании уделено внимание архитектуре и дизайну программного обеспечения, основам проектирования с развернутыми рекомендациями по проектированию многослойных приложений, слоя предстваления, бизнес-слоя, слоя доступа к данным и слоя сервисов, проектированию компонентов для каждого слоя и ряду других тем. Отдельно обсуждаются типы приложений включая, помимо традиционных, такие типы, как мобильные приложения, сервисные приложения, офисные бизнес-приложения, приложения на SharePoint и сервисы в облаке.

Microsoft Enterprise Library 5.0

Microsoft Enterprise Library – это набор программных компонентов (прикладных блоков), предназначенных для решения наиболее частых задач, стоящих перед разработчиками прикладных решений. Пятая версия этой бесплатно распространяемой библиотеки увидела свет весной этого года. Подробнее о возможностях библиотеки Enterprise Library можно прочитать здесь.

Клиентские приложения и сервисы

В этом году были обновлены три руководства по созданию клиентских приложений – Smart Client Software Factory, Web Client Software Factory и Web Service Software Factory.

Smart Client Software Factory – это руководство по созданию композитных клиентских приложений, интегрированное с Visual Studio 2010.

Web Client Software Factory – руководство по созданию веб-приложений, интегрированное с Visual Studio 2010.

Web Service Software Factory (Service Factory) – коллекция ресурсов по созданию веб-сервисов, интегрированная с Visual Studio 2010.

Также выпущена обновленная версия руководства по созданию композитных приложений на основе WPF и Silverlight – Prism 2.2

Developing Applications for SharePoint 2010

Руководство по созданию приложений на платформе SharePoint 2010 разделено на четыре основных раздела: основы создания приложений, модели выполнения приложений, модели данных и модели клиентских приложений.

Windows Phone 7

Начата работа над руководством для разработчиков, создающих приложения для платформы Windows Phone 7 - Windows Phone 7 Developer Guide. Планируется включить в руководство следующие темы – введение в WP7, создание мобильных клиентов, интеграция с «облачной» платформой, управление данными и использование возможностей мобильной платформы.

Доступ к данным

Data Access Guidance – этот проект иллюстрирует реализацию ряда ключевых сценариев доступа к данным с использованием ADO.NET Entity Framework 4.0, ASP.NET MVC, Unity, Prism WCF REST Starter Kit.

Параллельные вычисления

Руководство по созданию приложений с параллельным кодом на платформе Microsoft .NET посвящено описанию основных подходов к созданию приложений, оптимально использующих ресурсы многоядерных систем. Более подробно об этом руководстве можно прочитать в нашем недавнем посте.

Windows Azure

Тематика облачной платформы Microsoft затрагивается в двух публикациях – руководству по миграции приложений - Moving Applications to the Cloud on the Microsoft Windows Azure Platform и руководству по разработке приложений - Developing Applications for the Cloud on the Microsoft Windows Azure Platform. Работа на первым руководством завершена и оно выпущено летом этого года. Подробнее об этом можно прочитать в этом посте.

Второе руководство находится в стадии завершения – на момент написания этого обзора была доступна только онлайновая версия  и примеры кода. В руководстве рассматриваются подходы к созданию мульти-тенантных приложений, работе с данными, использованию возможностей платформы Windows Azure, а также вопросы, связанные с обновлением сервисов и отладкой и нахождением ошибок в приложениях, работающих в Windows Azure.

Также, среди материалов, посвященных Windows Azure, можно найти руководство по использованию Enterprise Library на платформе Windows Azure.

Безопасность

Переход к облачным вычислениям требует пересмотра и переосмысления вопросов, связанных с обеспечением безопасности. В настоящее время безопасности облачных вычислений и связанным с этим темам посвящены следующие руководства.

Improving Web Services Security: Scenarios and Implementation Guidance for WCF

Описываются подходы к улучшению безопасности веб-сервисов, рассматриваются сценарии обеспечения безопасности сервисов, созданных средствами Windows Communication Foundation.

A Guide to Claims–based Identity and Access Control

Руководство по реализации идентификации и доступа на основе запросов. Рассматриваются возможности платформы Windows Identity Foundation (WIF) и механизма Microsoft Active Directory Federation Services (ADFS) версии 2. Руководство разделено на следующие главы – обзор технологий доступа на основе запросов, архитектура, реализация single sign-on для веб-приложений, федеративная идентификация для веб-приложений, федеративная идентификация для веб-сервисов и поддержка партнеров.

Windows Azure Security Guidance

Данное руководство планировалось как отдельное издание, но впоследствии было включено в общий проект, посвященный Windows Azure. В результате, сейчас доступен отдельный 120-страничный документ - Windows Azure Security Notes, который можно загрузить в PDF-формате здесь.

/АФ

Skip to main content