Windows 7/Windows Server 2008 R2: Дожили до пакета обновлений


Любимая отговорка разработчиков, администраторов и пользователей – “вот выйдет первый пакет обновлений (Service Pack), тогда и начнем.” Момент истины практически настал – вчера, 12 июля, мы объявили о выпуске бета-версии первого пакета обновлений для WIndows 7 и Windows Server 2008 R2. Познакомиться с этим пакетом можно здесь, но для этого у вас уже должна быть установлена либо коммерческая версия (RTM) Windows 7, либо Windows Server 2008 R2. Помимо объединенного набора обновлений, выходивших с момента выпуска Windows 7 и Windows Server 2008 R2 пакет обновлений содержит ряд дополнений – это технология Dynamic Memory и расширение для сервисов Remote Desktop Services (RDS) под названием RemoteFX.

Dynamic Memory

Технология Dynamic Memory позволяет увеличить плотность виртуальных серверов при переносе физических серверов в виртуальную среду, обеспечивая предсказуемую производительность и линейную масштабируемость. С помощью Dynamic Memory администраторы могут следить за пулом доступной памяти и динамически изменять ее размер в зависимости от текущей загрузки серверов. Таким образом, можно динамически варьировать двумя ключевыми показателями производительности виртуальных машин – их плотностью и производительностью.

image

С точки зрения совместимости приложений отметим следующее:

  • Существующим средствами управления виртуальными машинами не будут доступны новые настройки Dynamic Memory – новые программные интерфейсы WMI и счетчики производительности позволяют управлять настройками Dynamic Memory и они должны использоваться в обновленных версиях средств управления виртуальными машинами. Подробнее про Hyper-V WMI Provider см. здесь.
  • Для приложений, работа которых предполагается внутри виртуальных машин, следует отметить, что с появлением Dynamic Memory системная память виртуальной машины более не является константой – ее объем теперь может изменяться. Это может повлечь за собой необходимость в пересмотре кода, работающего с рядом счетчиков производительности, изменения способов выделения и освобождения памяти (так, чтобы память была доступна и другим приложениям) и, возможно, дополнительного тестирования приложений в виртуальной среде под управлением Hyper-V с Dynamic Memory.

Дополнительно про Dynamic Memory читайте здесь и здесь.

RemoteFX

С помощью технологии RemoteFX удаленным пользователям становится доступным рабочий стол с эффектами Windows Aero, обеспечивается поддержка полноэкранного видео, приложений на Silverlights и приложений в 3-мерной графикой – все это возможно в среде виртуальной машины Hyper-V без потери производительности.

Каких-либо потенциальных проблем с совместимостью приложений мы не ожидаем, но прежде чем заявлять о работе вашего приложения (особенно это актуально для насыщенных графикой приложений) в среде RemoreFX мы рекомендуем провести их дополнительное тестирование.

Дополнительно про RemoteFX читайте здесь и здесь.

/АФ

Skip to main content