Windows Internals, 5 ed. – на нашей книжной полке


Internals Внутреннее устройство операционной системы, недокументированные функции, отладчик уровня ядра – это, наверное, самые магические слова для всех, кто занимается программированием. И рассматриваемая нами книга как раз про это (за исключением, возможно, описания недокументированных функций). Ее авторы - Марк Руссинович (Mark Russinovich) и Дэвид Соломон (David Solomon) известны в индустрии как неутомимые рассказчики о внутреннем устройстве операционной системы, а присоединившийся к ним для работы над 5-м изданием Алекс Ионску (Alex Ionescu)известен своей работой над операционной системой ReactOS. Помимо этого, Марк является ведущим автором популярнейшего набора утилит SysInternals, а Дэвид и Алекс читают семинары даже для сотрудников Microsoft.

Итак, 1230 стр. про это. Нужно ли читать от предисловия до индекса? Наверное нет, но определенно, ряд глав, посвященных архитектуре и основным механизмам посмотреть обязательно. К ним мы отнесем описание архитектуры (обзор архитектуры и ключевых компонентов системы), описание системных механизмов (управление объектами, механизмы синхронизации, рабочие потоки, механизмы системной трассировки, подсистема Wow, управление транзакциями, загрузка образов приложений, механизмы виртуализации) и механизмов управления (реестр, сервисы, WMI, диагностика), обсуждение процессов, потоков и задач и управление памятью. Дальше, как говорится, по интересам – кому – про безопасность, кому – про ввод/вывод, а кому – про сетевые функции. Каждая глава содержит обстоятельное описание темы и сопровождается многочисленными практическими иллюстрациями с использованием системного отладчика или специальных утилит. Что интересно, что здесь вы не найдете кода – только архитектурные диаграммы, копии экранов и результаты работы отладчика.

Я бы назвал Windows Internals отличным «предисловием» к библиотеке MSDN и материалам, доступным через Windows SDK - после знакомства с соответствующими разделами вам должно стать более комфортно работать с функциями Windows API. Для тех, кто выбрал современные технологии – не важно, что это - .net, WPF, Silverlight или что-то другое, также очень полезно понимать, что реально обеспечивает работоспособность управляемого кода и способы его взаимодействия с операционной системой.

Предыдущее издание книги выходило на русском языке под названием «Внутреннее устройство Microsoft Windows: Windows Server 2003, Windows XP и Windows 2000» в 2005 г.

Для продуктивного знакомства с материалами книги вам потребуются:

С нетерпением ждем 6-го издания, где будут описаны изменения в операционной системе на уровне Windows 7 и Windows Server 2008 R2.

Страница книги на сайте компании: http://oreilly.com/catalog/9780735625303/

Comments (1)
  1. Kirill says:

    Хорошая книга. Сделал предзаказ сразу после анонса в блоге Руссиновича (правда пришла только в феврале из-за задержек с изданием).

Comments are closed.

Skip to main content