Установка SQL Server 2008 R2 RTM


В этом посте разберем подробно (в картинках) процесс установки SQL Server 2008 R2 RTM, а также разных фенечек к нему. Все началось с того, что на моей любимой виртуалке проэкспайрился СТР3. Как-то душа попросила написать пару запросов (взять пару аккордов), а SSMS обломала:

image

Все логично. СТР3 выпускался в виде одной и единственной редакции – Evaluation, которая сроком на полгода. Дело было,помнится, в ноябре, так что срок ему действительно вышел. Жалко, конечно. Хороший был СТР, устойчивый. Зато появился стимул проапгрейдиться на RTM, который уже скоро, как месяц, в релизе. Я с годами становлюсь не в меру консервативный; и на этой виртуалке, как в заповеднике, у  меня спокойно обретались SQL Server 2008 R2 CTP3, Visual Studio 2010 RC, Office 2010 RC (поставленные в последовательности перечисления) и т.д. Я решил, что если начинать новую жизнь, то по-крупному, и снес вчистую VS 2010 RC и SQL 2008 R2 СТР3 (в порядке перечисления). Все снеслось действительно чисто. Скачал и поставил VS 2010 Ultimate с MSDN Download Center. Ставилась долго, но встала без задоринки. Для SQL Server 2008 R2 RTM, разумеется, как и для СТР, имеется Evaluation Editionhttp://www.microsoft.com/sqlserver/2008/en/us/R2Downloads.aspx, я ставил Developer Edition c MSDN. И Developer, и Evaluation – это на самом деле Enterprise Edition по функциональности, только в первом случае она ограничена лицензионным соглашением (для целей разработки, не для пром.эксплуатации), во втором – плюс временнОй бомбой. Кроме того, Enterprise Edition не хочет ставиться на клиентские (Vista, Windows 7) OC, а эти товарищи встают. В моем случае как раз осью была Windows 7 Ultimate. Привожу процесс в картинках, потому что слышал, что у кого-то он не вставал или вставал как-то не так. Ничего хитрого по сравнению с СТР3 или обычным 2008 не ощутилось, так что комментировать здесь особо нечего. Сначала с MSDNа скачивается установочный диск. Единственное неудобство – на него закатаны все три архитектуры: х86, х64 и IA-64, так что весит он, как порося.

image

После чего раскукоживаем isoшник или подключаем его как DVD и запускаем setup.exe. Архитектуру процессора он уж сам как-нибудь определит и из трех дистрибутивов выберет нужный.

image

image

image

image

Если устанавливается редакция SQL Server, где лицензионный ключ уже вбит в текстбокс product key (как, например, в Developer Edition) и после установки, собственно, SQL Server планируется ставить StreamInsight, имеет смысл где-нибудь запомнить ключик на будущее.

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

Это потому что деинсталляция СТР3 не убила директорию, где лежат файлы баз данных, в том числе ReportServer и ReportServerTempDB, а RTM, как мы видели на скриншоте выше, по умолчанию нацеливается размещать базы туда же. В моем случае там ничего ценного не осталось, поэтому я просто сношу этот фолдер вместе со всем старым содержимым.

image

В процессе инсталляции SQL Server жму Back, снова Next и вижу, что теперь ей все нравится.

image

image

На этом месте можно идти полчаса смело курить. По приходе обнаруживаем, что все поставилось:

image

Установка дополнительных компонент (StreamInsight, PowerPivot, Report Builder).

По номеру версии заметно, что DataTier Application Components, SQL Management Objects и т.д. ставились в составе VS 2010:

image

StreamInsight, PowerPivot, Report Builder не трогает ни штатная установка  SQL Server, ни Visual Studio. Их нужно устанавливать самостоятельно. Сносим ноябрьский StreamInsight и ставим RTM. StreamInsight RTM берется здесь – кому для x86, кому для х64.

image

image

image

image

В этом месте вбивается product key от SQL Server.

image

image

image

image

Аналогично, сношу старый Report Builder 3.0. Новый берется из состава Microsoft® SQL Server® 2008 R2 Feature Pack, точнее – здесь. В процессе установки нет решительно ничего примечательного.

image

image

image

Для полного счастья осталось обновить PowerPivot. Пожалуй, ради такого случая на виртуалке стоит заодно переустановить Office 2010 с RC на RTM. Тем более, что на хосте уже давно стоит.  Брал там же, в MSDN Download Center – Office Professional Plus 2010 (x86) – (English) от 22.04.2010. В отличие от SQL Server, который на MSDN идет со встроенным ключом, ключ для Office 2010 надо получать отдельно – http://support.microsoft.com/kb/983473/en-us. Также при первом запуске какого-либо компонента Office потребуется активация по телефону, либо через Интернет.

Как и RC, RTM ставил в минимальной конфигурации, по сути только для того, чтобы посмотреть, насколько PowerPivot для Excel в релизе отличается от того, что было в ноябре. После установки Office 2010, как обычно, снес ноябрьский СТР PowerPivot и поставил релиз из состава Feature Pack, а точнее – отсюда. Аналогично, рассказывать про сетап нечего:

image

image

image

image

Осталось проверить, что старые демки на этой машине работают (навскидку, вроде как, да),и почитать для умственного развития Microsoft SQL Server 2008 R2 Reviewers Guide и Resource Kit. Можно еще посмотреть на досуге завлекательные киношки на http://www.microsoft.com/sqlserver/tour/en/videos.aspx. Кролики (БД, чтобы потренироваться) для R2 остаются пока что ноябрьские – http://msftdbprodsamples.codeplex.com/.

Замечание. В течение всего описанного процесса: снос VS 2010 RC, снос SQL Server 2008 R2 СТР3, установка VS 2010 Ultimate RTM, установка SQL Server 2008 R2 Developer RTM, снос ноябрьского StreamInsight, установка StreamInsight RTM, снос старого Report Builder 3.0, установка Report Builder 3.0 RTM, снос Office 2010 RC, установка Office Professional Plus 2010 RTM, снос старого PowerPivot, установка PowerPivot RTM, – перезагрузку попросили один раз – после сноса Office.

Алексей Шуленин

 

Comments (0)

Skip to main content