Вышел SQL Server 2008 R2


21 апреля 2010 г. в аккурат к открытию конференции "Корпоративные базы данных" состоялся запуск в производство сервера баз данных Microsoft SQL Server 2008 R2, с чем и поздравляется все прогрессивное человечество. RTMный билд имеет номер 10.50.1600.1.

Теперь вместо ноябрьского СТР3 можно скачивать финальную версию. Пробная редакция (Evaluation Еdition) ограничена по сроку использования (180 дней) и не имеет никаких функциональных ограничений. По своей функциональности она эквивалентна Enterprise Edition плюс может ставиться на клиентские ОС (семерку и Висту), чего не умеет корпоративная редакция. Во всяком случае, так было во времена 2008-го и ранее, когда Enterprise Edition была самой крутой по своим возможностям редакцией. Сейчас появились редакции круче - DataCenter и Parallel DataWarehouse, но из соображений здравого смысла полагаю, что с Evaluation все останется, как раньше.

Как всегда, доступна еще одна бесплатная редакция Microsoft SQL Server2008 R2 RTM - Express. В отличие от Evaluation, она не ограничена по времени, ее можно использовать в коммерческих целях и свободно распространять в составе своего приложения, однако на нее наложены ограничения по памяти, процессору, максимальному размеру БД и функциональные ограничения. По многочисленным пожеланиям трудящихся максимальный объем БД в R2 увеличен с 4 до 10 ГБ. В 2008-м экспресс шел в трех ипостасях: 1) голый движок; 2) 1 + графический инструмент администрирования; 3) 2 + полнотекстовый поиск + службы отчетности. В R2 на беглый взгляд осталось так же. Все бесплатны. Вот ссыла, где взять третью ипостась, линки на остальные можно найти там внутри.

Русский вариант SQL Server с локализованными интерфейсами и прочими goto/поди на исправно выпускается для каждой новой версии, начиная с 2005-й. 2008 R2 не является исключением. Здесь можно прочитать, на каких языках бывает SQL Server 2008 R2: Chinese (Simplified), Chinese (Traditional), English, French, German, Italian, Japanese, Korean, Portuguese (Brazil), Russian and Spanish.

Кроме того, документация по SQL Server 2008 R2 (Books On-Line), как всегда, свободно доступна в Интернете. Хотите - скачайте и поставьте ее себе на компьютер отсюда (для скачивания документации на русском предварительно выберите в комбобоксе Change Language язык = Russian), либо читайте в онлайне здесь (на русском, соответственно, здесь).

 

Алексей Шуленин

 

Skip to main content