Windows 7 и модернизация приложений

Сегодня отправил в “Русскую редакцию” книгу “Windows 7 и модернизация приложений” объемом 210 стр., написание которой заняло существенно больше, чем изначально предполагалось времени. Тем не менее, все готово.

Данная книга посвящена модернизации приложений – процессу создания приложений, которые корректно используют ресурсы операционной системы, не нарушают ее стабильность, позволяют измерять их производительность, интегрируются с сервисами ядра системы, корректно участвуют в жизненном цикле операционной системы, корректно работают с подсистемой электропитания и могут быть сконфигурированы с помощью новых средств, включенных в состав операционной системы Windows 7.

Наше знакомство с модернизацией приложений мы начинаем с обсуждения средств, входящих с состав операционной системы, которые позволяют определять состояния памяти, задач, процессов, следить за производительность, событиями, вычислять индекс производительности и получать данные из различных подсистем. После этого мы поговорим об обеспечении стабильной работы приложений – приведем ряд рекомендаций и обсудим различные механизмы, предоставляемые операционной системой. Создание стабильных приложений является нетривиальной задачей, требующей не только понимания нюансов работы системы, но и выполнения ряда правил. Стабильные приложения, надежно работающие под управлением операционной системы, не только повышают производительность пользователей, но и делают саму систему более надежной, производительной и безопасной.

Далее мы обсудим измеряемость (instrumentation) приложений, поговорим об использовании счетчиков производительности и использовании системного журнала. Измеряемость (Instrumentation) – это группа характеристик, применяемых к приложениям, которые «видны» операционной системе, встроенным и дополнительным средствам измерения, мониторинга, поддерживают сбор и публикацию данных о своей деятельности, интегрируются с соответствующими механизмами на уровне ядра операционной системы. Мы рассмотрим такие подходы для создания измеряемых приложений, как использование счетчиков производительности, запись в системный журнал и использование подсистемы Event Tracing for Windows (ETW).

После этого мы продолжим обсуждение темы измеряемости и посмотрим на механизмы, реализованные на уровне операционной системы. Они позволяют выполнить измерение производительности как операционной системы, так и приложений, выполняющихся под ее управлением. Мы также познакомимся с набором утилит, входящих в состав Windows Performance Toolkit и узнаем, как с их помощью получить детальную информацию об использовании ресурсов системы.

Далее, мы продолжим тему измерения производительности, начатую выше, сосредоточившись на том, как работа сервисов и приложений может влиять на процесс загрузки и завершения работы операционной системы, а также на ее переход в различные состояния – «сон», гибернация и выход из этих состояний. Производительность системы во время загрузки, завершения работы, а также перехода в другие состояния, не только влияет на восприятие системы пользователями, но и определяет ключевые сценарии работы и общую стабильность системы. Например, частые обновления операционной системы улучшают ее защищенность и расширяют ее функциональность, но пользователи раздражаются при необходимости частых перезапусков ОС; для многих пользователей время загрузки операционной системы является ключевой характеристикой ее производительности; долгое время, требуемое для завершения работы системы может привести к ее принудительному выключению; переход из состояния «сон» в нормальный режим важен для поддержания целостности системы и данных.

Следующая тема, которую мы обсудим – это подсистема управления питанием и то, как приложения могут влиять на энергопотребление системы. Мы познакомимся с работой подсистемы управления питанием, основными системными событиями, и утилитами для тестирования энергопотребления системы. Отметим, что энергосбережение перестало быть актуальным только для мобильных систем – в экономичном использовании компьютеров и серверов заинтересованы все предприятия – от небольших организаций до центров управления данными.

Мы завершим обсуждение модернизации приложений обсуждением платформы Windows Troubleshooting Platform, которая впервые появилась в Windows 7 и позволяет разработчикам реализовать набор утилит для проверки/диагностики и настройки как отдельных компонентов системы, так и самих приложений. Платформа Windows Troubleshooting Platform представляет собой средство для выполнения специальных модулей (Troubleshooting Packages), которые создаются на языке PowerShell и призваны решать различные проблемы, которые возникают с конфигурацией операционной системы, ее отдельных компонентов, устройств, сервисов и приложений.

Книгу получат все участники семинаров “Windows 7 и модернизация приложений”, которые мы планируем провести в марте-апреле этого года в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани и Томске. Расписание мероприятий в скором времени появится здесь.

Алексей Федоров,

январь 2010