Пересылка собраний и Meeting Forward Notification


Представим ситуацию один пользователь создает собрание и приглашает в него другого участника, а тот в свою очередь добавляет своего коллегу к этой же встрече путем перенаправления (forward) ему оригинального приглашения.

Вопрос – что произойдет, если новый участник не ответил на приглашение (принять\отклонить), при этом организатор изменяет , время\дату встречи?

Ответ – оба участника получат обновление встречи.

 

Как это работает?

Существует процесс оповещения организатора встречи о том, что его приглашение было перенаправлено третьему лицу. Работает это на базе служебных сообщений с классом IPM.Schedule.Meeting.Notification.Forward. Такие сообщения генерируются на стороне службы транспорта в момент отправки перенаправленной встречи, либо непосредственно в Outlook`е пользователя (поведение различается для разных сценариев). Как только Attendee1 делает Forward встречи, происходит следующее:

  1. Из его ящика отправляется перенаправленное письмо в сторону второго участника
  2. От имени MicrosoftExchange329e71ec88ae4615bbc36ab6ce41109e@contoso.com либо от имени самого Attendee1 отправляется сообщение с типом Meeting Forward Notification (MFN) в сторону организатора:

mfn1 

 

mfn2

Как только в ящик организатора доставляется MFN сообщение, список участников встречи обновляется автоматически, не требуя вмешательства самого организатора (в ряде случаев организатор видит MFN сообщение у себя во Входящих, но чаще письмо перемещается в Удаленные автоматически).

 

Усложним сценарий и представим, что Организатор и первый участник находятся в разных организациях.

mfn3

В результате мы ожидаем, что в данной встрече будут присутствовать также три пользователя, как и раньше. Но здесь есть нюанс.

 

Вопрос – что произойдет, когда организатор изменит, время\дату встречи?

Ответ:

С первым участником все понятно, ему придет обновление для текущего события с новым временем.

А вот со вторым участником, есть варианты:

  • Если он уже принял перенаправленное приглашение от своего коллеги и соответствующее сообщение было доставлено в ящик организатора, то он тоже получит обновление
  • Если не принял, то вероятнее всего у него встреча останется на старом месте (в отличии от первого сценария)

 

Тонкий момент здесь заключается в том, что по умолчанию в организации Exchange отправка Meeting Forward Notification в Интернет запрещена (в разных версиях сервера Exchange поведение по умолчанию может различаться). В результате, MFN сообщение не будет доставлено в ящик организатора, т.к. не сможет выйти за пределы организации Fabricam.com.

 

Конфигурируется это на стороне Remote Domain -> MeetingForwardNotificationEnabled (True \ False). Чтобы MFN ходили во внешний мир, нужно либо изменить Default Remote Domain, либо создать для партнерской организации новый и изменить его параметр MeetingForwardNotificationEnabled в True только для него:

Set-RemoteDomain default -MeetingForwardNotificationEnabled $True

Кроме того, замечено, что в ряде случаев MFN сообщения не обрабатываются автоматически на стороне Организатора. Это происходит потому, что в процессе передачи письма через Интернет, у него теряется класс IPM.Schedule.Meeting.Notification.Forward, и оно приходит как обычное письмо.

Чтобы этого избежать, я рекомендую проверить настройку TNEF для данного Remote Domain`a. Лучше создать новый домен и выставить TNEFEnabled $True только для него:

Set-RemoteDomain contoso.com -TNEFEnabled $True

Полезные ссылки:

  • Behavior of Meeting Forward Notifications

https://blogs.technet.microsoft.com/mr_proactive/2012/05/02/behavior-of-meeting-forward-notifications/

  • Best practices when using the Outlook Calendar

https://support.office.com/en-us/article/Best-practices-when-using-the-Outlook-Calendar-D93F72D3-2361-4E0D-8D6A-5C4939C17F39

Comments (0)

Skip to main content