Автономная адресная книга в Exchange Server 2013


Исходная статья опубликована в субботу, 27 октября 2012 г.

История автономных адресных книг

Автономные адресные книги, кратко обозначаемые OAB, уже долго являются ключевым компонентом в инфраструктуре Exchange. Автономная адресная книга используется клиентами Microsoft Outlook в режиме кэширования Exchange для просмотра адресной книги в автономном режиме. Автономные адресные книги также очень важны для уменьшения нагрузки на серверы Exchange, так как клиенты Outlook в режиме кэширования всегда запрашивают сначала локальную автономную адресную книгу.

Автономная адресная книга эволюционировала в выпусках Exchange. Последний основной пересмотр архитектуры автономной адресной книги был в Exchange Server 2007, где мы представили веб-распространение автономных адресных книг вместе с передачей основной роли в распространении автономной адресной книги роли сервера CAS. Но сам процесс создания автономной адресной книги не сильно изменился.

Это в прошлом.

С изменением архитектуры серверных ролей в Exchange Server 2013 мы также изменили способ создания автономной адресной книги и распространения их на клиенты. Исследуем новую автономную адресную книгу в Exchange 2013, сравнив ее с предшественниками.

Изменения в создании автономной адресной книги

Какой сервер будет создавать автономную адресную книгу?

Во всех предыдущих выпусках Exchange создание автономной адресной книги было привязано к определенному серверу Exchange с помощью свойства Server. Во время установки первого сервера почтовых ящиков Exchange программа установки назначала его как сервер создания автономной адресной книги. При необходимости можно создать новые автономные адресные книги. Создавая новую автономную адресную книгу, необходимо задать сервер создания автономной адресной книги.

Автономная адресная книга в Exchange Server 2010:

Get-OfflineAddressBook "Автономная адресная книга по умолчанию" | fl name,server
 
Name : Default Offline Address Book
Server : MBX1

Недостаток этого подхода был в том, что только один сервер был настроен для создания автономной адресной книги, поэтому он представлял собой единственную точку сбоя. Если этот сервер был недоступен длительное время, это затрагивало процесс создания автономной адресной книги.

В Exchange 2013 автономная адресная книга создается каждым сервером почтовых ящиков Exchange 2013, на котором размещается специальный тип почтового ящика разрешения конфликтов, называемого почтовым ящиком организации. Создание автономной адресной книги больше не связано параметром Server.

Автономная адресная книга в Exchange Server 2013:

Get-OfflineAddressBook "Автономная адресная книга по умолчанию (Ex2012)" | fl name,server
 
Name : Default Offline Address Book (Ex2012)
Server :

Отделение автономной адресной книги от определенного сервера позволяет создавать ту же автономную адресную книгу на нескольких серверах почтовых ящиков. Эта новая архитектура предоставляет большую устойчивость в создании автономной адресной книги.

Какой компонент будет создавать автономную адресную книгу?

Служба Системный помощник Microsoft Exchange была основной службой, отвечавшей за создание автономной адресной книги в предыдущих версиях Exchange. Создание автономной адресной книги было планируемым процессом, т. е. создание автономной адресной книги могло начинаться в запланированное время, настраиваемое в свойстве автономной адресной книги, и не зависело от рабочей нагрузки сервера.

В Exchange 2013 созданием автономной адресной книги занимается OABGeneratorAssistant, помощник по обслуживанию почтовых ящиков, работающий под управлением службы "Помощник по обслуживанию почтовых ящиков Microsoft Exchange. Подобно большинству других помощников почтовых ящиков, OABGEnerationAssistant является регулируемым процессом — он запускается или приостанавливается в соответствии с рабочей нагрузкой на сервере.

Где хранятся файлы автономной адресной книги?

В предыдущих версиях Exchange автономные адресные книги, создаваемые сервером почтовых ящиков, размещались в папке %ExchangeInstallPath%\ExchangeOAB. Эта папка была общей, поэтому сервер CAS мог получить файлы автономной адресной книги для распространения на клиенты Outlook.

В Exchange 2013 файлы автономной адресной книги создаются и сохраняются сначала в почтовом ящике организации, а затем копируются в папку %ExchangeInstallPath%\ClientAccess\OAB\.

Изменения в распространении автономной адресной книги

Exchange 2007 и 2010 поддерживали два метода распространения автономной адресной книги: веб-распространение и распространение через общедоступную папку. Exchange 2013 поддерживает только метод веб-распространения, поэтому исследуем изменения в методе веб-распространения.

Сервер CAS в Exchange 2007/2010 извлекал файлы автономной адресной книги, созданные на соответствующем сервере почтовых ящиков, и сохранял их локально. Служба распространения файлов Microsoft Exchange в серверной роли CAS выполняла задачу извлечения файлов автономной адресной книги.

Поток загрузки автономной адресной книги со стороны клиента был следующий:

  1. Outlook получает URL-адрес автономной адресной книги от службы автообнаружения и обращается к серверу CAS.
  2. Сервер CAS проверяет пользователя и предоставляет файлы автономной адресной книги с локального диска.

У этого метода есть пара недостатков:

  1. Произвести загрузку автономной адресной книги не удается, если сервер CASне имеет локальной копии файлов автономной адресной книги.
  2. Если служба распространения файлов на сервере CAS не работает, клиенты получат старые файлы автономной адресной книги, другими словами, они не будут получать обновления.

В Exchange 2013 файлы автономной адресной книги не хранятся локально на сервере CAS. CAS 2013 передает все запросы на загрузку автономной адресной книги соответствующему серверу почтовых ящиков Exchange 2013. Это изменение архитектуры позволило удалить службу распространения файлов Microsoft Exchange из роли сервера CAS.

В Exchange 2013 поток загрузки автономной адресной книги следующий:

    1. Outlook получает URL-адрес автономной адресной книги от службы автообнаружения и обращается к выделенному серверу CAS 2013 по URL-адресу автономной адресной книги.

Сервер CAS выполняет следующие действия:

  1. Выполняет начальную проверку подлинности для автономной адресной книги.
  2. Запрашивает Active Directory и определяет ближайший почтовый ящик организации для запрашивающего пользователя.
  3. Снова запрашивает Active Directory, чтобы определить базу данных почтовых ящиков, размещающую почтовый ящик организации.
  4. Запрашивает Active Manager, чтобы определить сервер почтовых ящиков, на котором база данных почтовых ящиков активна (подключена).
  5. Передает запрос серверу почтовых ящиков, определенному на шаге 4.
  6. Получает файлы автономной адресной книги и передает их клиенту.

Этот новый рабочий процесс устраняет недостатки старого рабочего процесса загрузки автономной адресной книги.

Почтовый ящик организации

Почтовый ящик организации — это новый тип почтового ящика разрешения конфликтов, введенный в Exchange 2013. Почтовый ящик разрешения конфликтов со встроенной возможностью OrganizationCapabilityOABGen называется почтовым ящиком организации. Он играет ключевую роль в создании, хранении и распространении автономной адресной книги.

Каждая роль почтовых ящиков Exchange Server 2013, размещающая почтовый ящик организации, будет создавать все автономные адресные книги Exchange 2013, определенные в среде. Автономная адресная книга сначала создается в почтовом ящике организации, а затем копируется на диск.

Используйте следующую команду для идентификации почтового ящика организации:

Get-Mailbox -Arbitration | where {$_.PersistedCapabilities -like "*oab*"}

Пример:

Get-Mailbox -Arbitration | where {$_.PersistedCapabilities -like "*oab*"}
 
Name Alias ServerName ProhibitSendQuota
---- ----- ---------- -----------------
SystemMailbox{bb558c35... SystemMailbox{bb5... mbx1 Unlimited

Хранение файлов автономной адресной книги в почтовом ящике организации делает их более устойчивыми.

Обобщение. Практический сценарий

Следующий сценарий обобщает ключевые моменты, которые мы изучили:

  1. MBX1 и MBX2 — серверы почтовых ящиков Exchange 2013 и члены группы обеспечения доступности баз данных. CAS1 — сервер клиентского доступа Exchange 2013.
  2. Почтовый сервер организации находится в базе данных почтовых ящиков DB1. DB1 имеет копии на MBX1 и MBX2.
  3. DB1 в текущий момент активна на MBX1.
  4. Служба "Помощник по обслуживанию почтовых ящиков Microsoft Exchange" на MBX1 будет создавать автономную адресную книгу.
  5. Автономная адресная книга сначала будет создаваться в почтовом ящике организации, а затем копироваться на диск сервера MBX1. На данном этапе MBX2 не играет никакой роли в создании автономной адресной книги.
  6. Клиент Outlook пытается загрузить автономную адресную книгу и обращается к CAS1 через URL-адрес автономной адресной книги.
  7. CAS1 запрашивает Active Manager и определяет, что база данных, в которой находится почтовый ящик организации (DB1), активна на MBX1.
  8. CAS1 передает запрос загрузки автономной адресной книги серверу MBX1 и передает файлы клиенту.
  9. В этот момент MBX1 отключается из-за сбоя питания, и DB1 активируется на сервере MBX2.
  10. CAS1 получает другой запрос для загрузки автономной адресной книги, снова запрашивает Active Manager и теперь передает запрос серверу MBX2, так как DB1 теперь активна на MBX2.
  11. MBX2 извлекает файлы автономной адресной книги, имеющиеся в почтовом ящике организации, на диск, чтобы обеспечить передачу клиенту последних версий файлов.
  12. MBX1 опять включается, но DB1 остается активной на MBX2.
  13. В следующем рабочем цикле создания автономной адресной книги создавать ее будет служба "Помощник по обслуживанию почтовых ящиков Microsoft Exchange", расположенная на MBX2.

В следующей статье этой серии мы поговорим о том, как управлять новыми автономными адресными книгами в 2013.

Бхалчандра Атре (Bhalchandra Atre)

Это локализованная запись блога. Исходная статья находится по адресу OAB in Exchange Server 2013


Comments (0)

Skip to main content