Новый OWA потряс планшетные ПК и телефоны!


Исходная статья опубликована 3 августа 2012 г.

На прошлой неделе мы поделились сведениями о новом Exchange. Сегодня мы рады рассказать о некоторых из потрясающих нововведений в Outlook Web App (OWA).

Основная цель OWA состоит в том, чтобы предоставлять пользователям Exchange доступ к своим почтовым ящикам отовсюду с помощью одного и того же пользовательского интерфейса Outlook и хорошо знакомой и полюбившейся функциональности. В данном выпуске OWA эволюционировал, чтобы охватить не только ноутбуки и настольные компьютеры, но также планшетные ПК и телефоны. Как это делалось с браузерами для настольных компьютеров, мы будем продолжать инвестировать в более широкую и полную поддержку платформ для планшетных ПК и телефонов в будущем. Вы можете испытать наш последний выпуск, подписавшись на план Premium для малого бизнеса или на корпоративный план для выпуска Office 365 Customer Preview.

Рисунок 1
Рисунок 1. Новый OWA на экранах ПК, планшетных ПК и телефонов

У настольных компьютеров, планшетных ПК и телефонов имеются разные требования к пользовательскому интерфейсу. Чтобы пользователи гарантированно получали единообразное взаимодействие на всех своих устройствах, и чтобы мы могли продолжать развивать этот пользовательских интерфейс для всех устройств параллельно, мы построили одно приложение OWA, которое умеет масштабировать пользовательский интерфейс для разных размеров экранов, а также приспосабливать его для сенсорного ввода, ввода с помощью мыши и клавиатуры.

  • Для экранов ноутбуков или больших устройств OWA представляет пользовательский интерфейс, оптимизированный для ввода с помощью мыши и клавиатуры. Мы называем этот режим режимом рабочего стола.
  • Для экранов планшетных ПК OWA представляет пользовательский интерфейс, оптимизированный для сенсорного ввода. Мы называем его режимом сенсорного ввода.
  • Для экранов телефонов OWA представляет суженный пользовательский интерфейс для сенсорного ввода. Это режим суженного сенсорного ввода.

Прикладная логика, работающая в рамках пользовательского интерфейса и представляющая >90% кода приложения, распределяется между этими тремя режимами пользовательского интерфейса. Поскольку режимы очень похожи по функциональности и внешнему виду, пользователям не требуется переучиваться, как управлять электронной почтой или календарем, при переходе на другие устройства. Поскольку прикладная логика для всех трех режимов одна и та же, администраторы могут быть уверены, что политики, которые они задействовали для данного приложения, будут действительны на всех устройствах, на которых оно используется.

Пользовательский интерфейс стиля Windows 8

OWA имеет новый язык проектирования, который придает этому приложению свежий, современный вид, совмещающийся с Windows 8, Windows Phone и остальными продуктами Office 2013. Это ясный, прозрачный и открытый подход с уменьшенным числом отвлекающих моментов, позволяющий людям больше внимания уделять содержанию общения. Упрощение визуального языка и моделей взаимодействия повышает уровень взаимодействия людей и содержимого и служит целям достижения баланса между формой и функцией.

Рисунок 2
Рисунок 2. Эскизы фотографий людей и вложений

Чтобы помочь пользователям избежать переключения контекста, мы также добавили в главное окно встроенную форму составления сообщения электронной почты. Пользователи могут вызывать разные формы составления или изменить настройку таким образом, чтобы все формы составления раскрывались автоматически. Встроенное составление без необходимости выхода из представления списка электронной почты, с которым вы работаете, является хорошим способом сэкономить время для большинства пользователей.

Хотя мы потратили много времени на то, чтобы цвета по умолчанию в OWA выглядели великолепно, вкусы людей различаются, и возможность выбора в OWA другой темы была расширена дополнительными темами, влияющими на многие аспекты пользовательского интерфейса, что дает возможность сделать взаимодействие еще более приятным.

Рисунок 3
Рисунок 3. Некоторые темы, которые пользователи могут выбирать в OWA

Поддержка автономной работы

Помимо нового пользовательского интерфейса мы внесли еще одно важное архитектурное изменение в OWA: поддержку автономной работы. Теперь можно запускать OWA в браузере и начинать работу, даже если отсутствует подключение к сети. Работа, которая выполняется при отсутствии подключения, будет автоматически синхронизирована при восстановлении подключения. Это дает пользователям возможность повысить эффективность использования OWA, даже когда у них нет сетевого подключения. Это также позволяет улучшить качество и скорость взаимодействия с OWA в удаленных расположениях с медленной или нестабильной сетью.

Наша цель в обеспечении автономной работы с OWA заключается в том, чтобы поддерживать наиболее распространенные действия пользователей, насколько позволяют возможности автономной работы с HTML5. Это не приводит нас к полной поддержке автономной работы в Outlook на ПК Windows или Mac, но соответствует возможностям автономной работы, которые предлагаются большинством телефонных клиентов Exchange ActiveSync или даже превышает их. Большую часть действий по сортировке электронной почты и управлению календарем можно выполнять в OWA в автономном режиме. Можно отправлять сообщения электронной почты и приглашения календаря, удалять электронную почту, получать напоминания, отклонять приглашения на собрания, помечать и классифицировать сообщения и так далее. Если вы часто получаете доступ к папке, ее содержимое будет автоматически сделано доступным в автономном режиме. В качестве примера того, что пока невозможно выполнять в OWA в автономном режиме или в целом в автономном HTM5, можно привести полнотекстовый индексированный поиск. Со временем, по мере развития возможностей автономной работы браузеров, появятся новые возможности автономной работы в OWA. Пользователи должны включить функциональность автономной работы в OWA на каждом компьютере, на котором они хотят иметь возможность использования OWA без подключения к сети. Администраторы могут управлять возможностью пользователей использовать OWA в автономном режиме.

Вы можете использовать OWA в автономном режиме в IE10+ (с базой данных IndexedDB HTML5 для хранения), в Chrome 17+ (с WebSQL) и в Safari 5 (также с WebSQL).

Приложения Outlook

Все предыдущие модели расширяемости для OWA зависели от установки стороннего кода на серверах Exchange. Такая модель плохо работает для клиентов, которые взаимодействуют через Office 365 с серверами Exchange, расположенными в Майкрософт, и даже при локальном размещении эта модель часто сталкивается с противодействием администраторов Exchange, не желающих рисковать стабильностью и безопасностью своих серверов. Как часть новой модели облачных приложений Office, новый Exchange включает платформу, которую мы называем “Приложения Outlook”. Это веб-приложения, которые сторонний производитель может размещать где-либо в Интернете, и которые конечные пользователи и администраторы Exchange могут легко и безопасно интегрировать в свое взаимодействие с Outlook. Эти приложения могут обнаруживаться в формах электронной почты и календаря, и могут либо присутствовать постоянно, либо, что встречается чаще, активироваться для конкретного элемента электронной почты или календаря, когда в этом элементе присутствует что-нибудь особенное. Например, приложение Bing Maps Outlook активируется, когда в тексте элемента электронной почты или календаря присутствует хотя бы один адрес. Другой пример — приложение Groupon Outlook от PowerInbox, которое появляется только для сообщений электронной почты, отправленных из Groupon. Приложение Outlook от LinkedIn активируется во всех сообщениях электронной почты и показывает сведения из социальной сети LinkedIn о человеке в потоке электронной почты.

Вы можете увидеть, какие приложения Outlook в настоящее время доступны для использования с выпуском Office Customer Preview, в Магазине Office. Администраторы могут в большой степени управлять тем, какие приложения Outlook разрешено использовать их пользователям или продвигать в их группах пользователей. Приложения Outlook работают в Outlook 2013 для рабочих столов Windows и в новом Outlook Web App на рабочих столах, в планшетных ПК и в телефонах. Один и тот же код приложения Outlook работает как в Outlook, так и в OWA, поэтому разработчики могут быстро и просто охватывать пользователей этих двух клиентов с помощью одного и того же расширения.

Рисунок 4
Рисунок 4. Приложение LinkedIn для Outlook, активированное в OWA, показывающее сведения обо всех людях, участвующих в беседе по электронной почте

Помимо предоставления разработчикам возможности расширения Outlook без размещения кода на серверах Exchange, эта новая модель расширяемости также решает проблему подключаемых модулей Office, которые работали только с одной версией Office. Мы решили эту проблему, предложив очень простые, независимые от версии и платформы интерфейсы API JavaScript для приложений, использующиеся в любой интеграции с пользовательским интерфейсом Outlook или OWA, что позволяет исключить сценарии, в которых разработчики сознательно или случайно могут попадать в какие-либо зависящие от версии аспекты взаимодействия в Outlook.

Новые возможности электронной почты

Управление электронной почтой и ее отправка в OWA выполняется более эффективно, чем когда-либо ранее. Встроенное составление, упомянутое выше, дает пользователям возможность быстро составлять и отправлять сообщения, не запуская окно. Встроенное составление также включает улучшенное управление черновиками, теперь гораздо проще увидеть в папке входящих сообщений, какие беседы имеют неотправленные черновики, что помогает вспомнить о том, что следует закончить и отправить сообщение, которое было начато вчера до ухода с работы. Когда вы составляете сообщение электронной почты, средство обнаружения забытых вложений уведомляет вас, если составленное сообщение выглядит как предназначенное для включения вложения. Когда вы нажимаете кнопку "Отправить", средство обнаружения забытых вложений предупреждает вас, что вы, возможно, забыли добавить вложение.

Рисунок 5
Рисунок 5. Улучшенные индикаторы черновиков

Рисунок 6
Рисунок 6. Средство обнаружения забытых вложений в действии

Перетаскивание файлов с рабочего стола в форму составления помогает пользователям IE10, Safari, Firefox и Chrome легко прикреплять файлы к сообщениям электронной почты, которые они составляют. Для сортировки электронной почты в OWA, как и в Outlook 2013, имеется кнопка быстрого удаления непосредственно в элементах в представлении списка электронной почты. Возможность фильтрации сообщений, которые были не прочитаны, или помечены, или содержащих в строке "Кому" ваше имя, перемещена на верхний уровень пользовательского интерфейса, чтобы облегчить ее обнаружение.


Рисунок 7. Кнопки быстрого удаления, встроенные в элементы, и фильтры "все", "непрочитанные", "для меня", "помеченные" над списком сообщений электронной почты

Более эффективное ведение календаря

Хотя некоторые пользователи OWA имеют плотные календари, которые лучше просматривать по дням или по неделям, большинство наших пользователей имеют небольшое количество собраний или встреч в день, поэтому их календари удобнее просматривать в ежемесячном представлении или в представлении расписания. Чтобы это большинство пользователей по умолчанию получило прекрасное взаимодействие с календарем, мы добавили в OWA новое представление календаря “MOGENDA”, скомбинировав представления MOnthly (по месяцам) и aGENDA (расписание).

Рисунок 8
Рисунок 8. Представление календаря Mogenda

Было значительно преобразовано планирование собраний, что упростило поиск времени собрания, подходящего для всех участников. Как и Outlook, OWA теперь поддерживает простой ввод элементов календаря и списка дел непосредственно в календаре. Пользователи получают возможность быстрого взгляда на дни и элементы.

Рисунок 9
Рисунок 9. Быстрый взгляд на элементы календаря

Все сведения о людях в одном месте

Новый OWA помогает получить четкое представление всей информации, которую вы имеете о людях, путем привязки всех данных о конкретном лице для получения комбинированных представлений из корпоративного глобального списка адресов (GAL) и папок контактов в почтовом ящике. В Office 365 вы также получаете интеграцию с LinkedIn. Это позволяет расширить привязку до контактов LinkedIn, еще больше улучшая комбинированные представления информации о людях. В будущем мы планируем расширить эту привязку до других социальных сетей.

Рисунок 10
Рисунок 10. Все сведения о человеке из контактов, глобального списка адресов и LinkedIn в одном месте

Вся эта информация, собранная о людях, находит хорошее применение, когда вы пытаетесь найти подходящее лицо для взаимодействия. Такой поиск охватывает всех собранных людей — из личных контактов, глобального списка адресов и подключенных социальных сетей. Результаты поиска основываются на соответствии и содержат фотографии, номера телефонов, сведения о местонахождении и пр.

Доступность

Как было объявлено некоторое время назад, мы были в восторге от стандарта Accessible Rich Internet Application (ARIA) на некоторое время. В новом OWA мы используем стандарт ARIA, чтобы сделать режим пользовательского интерфейса рабочего стола OWA Premium доступным через программы чтения с экрана, когда требуется высокая контрастность, навигация только с помощью клавиатуры и т.п. Мы сосредоточились на том, чтобы обеспечить прекрасное взаимодействие с IE10 и JAWS или экранным диктором Win8 для людей с особыми требованиями к доступности. Как и для людей без особых требований к доступности, в OWA Light по-прежнему возможно взаимодействие с технологиями доступности, качество работы которых с OWA Premium мы еще не проверили.

Общая проблема сложных приложений и обеспечения доступности, даже при использовании стандарта ARIA, состоит в том, что необходимо обеспечить удобную навигацию в приложении, учитывая, что браузеры используют клавишу F6 верхнего уровня для навигации, а значит, веб-приложение не может также использовать удобный механизм навигации с помощью клавиши F6. Чтобы решить эту проблему, в OWA и других компонентах Office Web Access вводится сочетание клавиш Ctrl+F6 для навигации верхнего уровня в веб-приложении. Мы надеемся, что все в отрасли последуют этому и сделают это сочетание клавиш фактическим стандартом, когда более сложные веб-приложения добавят поддержку стандарта ARIA.

Серверная архитектура

Управление OWA в Exchange Server 2013 очень похоже на то, что было в Exchange Server 2010 и Exchange Server 2007, с настройкой параметров OWA в виртуальных каталогах IIS на сервере клиентского доступа (CAS) и в политиках почтовых ящиков OWA. При этом внутренне произошли большие изменения в архитектуре для OWA. Логика обработки OWA выполняется на серверах почтовых ящиков (MBX), в то время как ранее эта логика обработки выполнялась на сервере клиентского доступа. Сервер клиентского доступа Exchange Server 2013 выполняет только проверку подлинности пользователей, перенаправление и проксирование. Такое изменение архитектуры привело к значительному упрощению способа развертывания балансировки нагрузки для OWA и всех других протоколов Exchange. Дополнительные сведения об изменении роли сервера клиентского доступа см. в статье Роли сервера в Exchange 2013.

Мониторинг для обеспечения бесперебойной работы службы OWA в Exchange Server 2013 также был значительно изменен. Мы сделали возможной локальную работу механизмов мониторинга и автоматического восстановления, используемых в центрах обработки данных Office 365, что обеспечивает всем клиентам Exchange более надежную и многофункциональную систему мониторинга и самовосстановления, чем была в Exchange когда-либо ранее.

Поддержка браузеров и операционных систем

Как и предыдущий выпуск OWA, новый OWA поставляется в двух версиях.

  • Версия OWA Premium— это то, что преподносится как новый оптимизированный пользовательский интерфейс для настольных компьютеров, планшетных ПК и телефонов. Вы можете добраться до этого пользовательского интерфейса с настольных компьютеров с помощью Internet Explorer (IE) 8+ и последних версий браузеров Safari, Chrome и Firefox. Чтобы достичь пользовательского интерфейса OWA на планшетных ПК и телефонах, мы начинаем в нашем первом выпуске поддержку Windows 8 для планшетных ПК и iOS6 для iPad2 и iPhone 4 или более свежих версий. В предварительных выпусках OWA вы могли использовать iOS5, поскольку выпуск iOS6 еще не состоялся, но это будет изменено, как только в iOS6 будут исправлены некоторые ошибки, необходимые для обеспечения хорошего взаимодействия с OWA.
  • Версия OWA Light, в основном оставшаяся такой же, как в последнем выпуске OWA, это то, что можно получить в любом браузере, не поддерживаемом в OWA Premium или OWA Mini. В этой версии используется очень простой пользовательский интерфейс на основе HTML4, который работает практически в любом существующем браузере. Наиболее существенным добавлением в список браузеров, которые получают OWA Light с OWA 2013, является IE7.

Итак, что, по вашему мнению, мы должны делать далее?

Мы очень рады наконец поделиться новым OWA, его обновленным пользовательским интерфейсом в стиле Windows 8 и добавленной поддержкой планшетных ПК и телефонов. Мы с нетерпением ждем ваших отзывов о том, куда двигаться дальше!

Кристиан Эндейкер (Kristian Andaker),
от имени группы разработки OWA

Торговая марка Outlook.com и Outlook

Возможно, ранее вы видели объявления об Outlook.com. Это новая служба потребительской электронной почты от Майкрософт, предлагающая потребителям свободное взаимодействие с Outlook. Пользовательский интерфейс Outlook.com будет хорошо знаком пользователям других клиентов Outlook, но оптимизирован исключительно для использования потребителями. Этот пользовательский интерфейс отличается от OWA. У вас могут возникнуть вопросы, что означает “Outlook”, поскольку многие разные продукты Майкрософт несут эту торговую марку.

Outlook — это семейство продуктов и служб от Майкрософт, разработанных, чтобы помочь вам управлять своими коммуникациями и календарем, и делать все это из одного места. Мы считаем, что он представляет собой некий узел связи, который может свести несколько ваших различных источников информации в одном месте. Наш набор взаимодействий с торговой маркой Outlook разработан, чтобы помочь вам легко оставаться на связи с теми людьми, в которых вы наиболее заинтересованы, сотрудничать с теми, с кем необходимо выполнять совместную работу, защищать вас от нежелательной почты, быть в курсе наиболее важной информации и более эффективно управлять своим временем.

Мы используем торговую марку Outlook, чтобы обозначить взаимодействие, которое охватывает несколько разных продуктов. Ниже дается краткий обзор тех мест, где можно найти взаимодействие Outlook.

  • Outlookна рабочем столе Windows является самым популярным из продуктов марки “Outlook”. Сегодня это рабочая лошадка электронной почты и календарей для большинства информационных работников во всем мире.
  • Outlook for Mac— это копия Outlook в Windows, предоставляющая сопоставимое взаимодействие, оптимизированное для пользователей Mac.
  • Outlook Web App(OWA) — это браузерный компаньон Outlook для рабочего стола Windows, имеющий подобный вид. OWA применяется пользователями Office 365 и Live@EDU, а также многими пользователями Exchange Server.
  • Outlook Mobile— это мобильная версия для Windows Phone.
  • Как упоминалось выше, сегодня мы добавили Outlook.com. Нам нравится новая служба электронной почты Outlook.com и предлагаемый ею дружественный к потребителям веб-интерфейс пользователя. Теперь вы можете использовать “Outlook” как для личного общения, так и для делового взаимодействия!

Это локализованная публикация в блоге. Исходная статья находится по адресу The New OWA Rocks Tablets and Phones!


Comments (0)

Skip to main content