Все, что вы хотели узнать* о резервном копировании Exchange — часть 3


Исходная статья опубликована во вторник, 10 июля 2012 г.

* но боялись спросить

В первой и второй частях этой серии мы рассматривали основы резервного копирования Exchange с помощью VSS, а также поток резервного копирования активных баз данных группы обеспечения доступности баз данных.

В третьей части мы разберем, как происходит полное резервное копирование пассивной копии базы данных группы обеспечения доступности баз данных. Модуль записи Exchange отвечает за то, что резервное копирование пассивных копий выполняется не в службе банка данных, а как часть службы репликации MS Exchange. Наряду с другими функциями эта служба координирует процесс резервного копирования между узлом пассивных копий и сервером активных копий. Аналогично резервному копированию баз данных, описанному в части 2, в этой публикации описывается резервное копирование пассивной копии базы данных DB1, размещенной на сервере ADA-MBX1. Активная подключенная копия находится на ADA-MBX2, и снова в решении резервного копирования используется временный моментальный снимок "копирования при записи" (COW):

(Для просмотра полноразмерных иллюстраций щелкайте эскизы.)

image

Первые этапы резервного копирования пассивной копии базы данных практически такие же, как при резервном копировании активной базы данных. Приложение резервного копирования получает метаданные для DB1 из модуля записи Exchange, но сам модуль записи работает в службе репликации MS Exchange. Создается новый GUID экземпляра модуля записи, который будет присутствовать на протяжении всего задания, как и при резервном копировании активной базы данных.

Событие 2021 указывает, что приложение резервного копирования (или запрашивающая сторона VSS) связалось с модулем записи Exchange. Оно будет появляться много раз на протяжении всего резервного копирования, при считывании разных компонентов из метаданных, таких как расположения журналов и файлов базы данных.

События 2110 и 2023 указывают, что приложение резервного копирования запросило определенный набор компонентов для резервного копирования и тип резервного копирования.

image

Служба репликации для сервера пассивной копии сигнализирует серверу активной копии, что выполняется резервное копирование. События 910 и 210 на сервере активной копии, а также событие 960 на сервере пассивной копии означают две вещи: во-первых, они устанавливают, какой сервер выполняет резервное копирование пассивной копии базы данных; во-вторых, служба STORE на сервере активной копии устанавливает для базы данных метку флаг резервного копирования в памяти и подтверждает, что будет обрабатываться заменяющее резервное копирование. Когда это происходит, становится невозможно выполнить резервное копирование базы данных снова, пока либо не завершится заменяющее резервное копирование, либо флаг резервного копирования не будет снят другим образом.

image

События 2025 и 2027 вызываются, когда модуль записи репликации запрещает службе репликации запись в журналы, скопированные с сервера активной копии на локальный диск. Воспроизведение журналов также останавливается, и таким образом содержимое файлов базы данных сохраняется неизменным. В этом пункте запись данных для базы данных, которая подвергается резервному копированию, "замораживается". VSS теперь может создавать моментальные снимки в теневом хранилище для каждого диска, указанного в метаданных.

image

VSS создает моментальные снимки дисков D: и E:, а после завершения этой процедуры отправляет сообщение модулю записи Exchange, который в свою очередь разрешает службе репликации возобновить копирование и воспроизведение журналов. События 2029 и 2035 создаются, когда завершается “разморозка”, и разрешается продолжить обычную запись на диск.

image

Когда моментальные снимки созданы, приложение резервного копирования может копировать блоки данных через подсистему VSS, которая передает блоки данных из теневого хранилища, если они были сохранены в нем вследствие изменения, или из действующего тома на диске в противном случае. Модуль записи службы репликации ожидает сообщения о том, что передача данных завершена. Эти потоки данных обозначены сиреневыми стрелками, которые в данном случае указывают на копирование данных из моментальных снимков в хранилище, через подсистему ввода-вывода сервера Exchange и на сервер резервного копирования.

image

Когда файлы, необходимые для резервного копирования DB1, безопасно копируются на резервный носитель, приложение резервного копирования сообщает VSS, что задание завершено. VSS в свою очередь отправляет сообщение модулю записи репликации, и Exchange создает события 963 и 2046 на сервере пассивной копии. Затем служба репликации сообщает службе банка данных на сервере активной копии, что задание завершено, и что можно продолжить усечение журнала, если удовлетворяются все необходимые условия. Узел активной копии создает события 913 и 213, указывающие, что заменяющее резервное копирование выполнено, и что заголовок базы данных будет обновлен и будет указывать дату и время резервного копирования.

image

События 2033 и 2037 сообщают о завершении резервного копирования. Узел активной копии очищает и прокручивает текущий журнал транзакций, содержащий обновления заголовка базы данных. Затем этот журнал доставляется и допускается до воспроизведения в соответствии с расписанием, и таким образом пассивная копия базы данных помечается сведениями нового заголовка в ближайшее возможное время. Усечение журнала также выполняется при первой возможности. В этом случае моментальные снимки будут уничтожены, и возобновится обычная работа.

Дополнительные сведения по тематике этой серии можно найти по следующим ссылкам.

Служба теневого копирования томов
http://technet.microsoft.com/en-us/library/ee923636(WS.10).aspx

Модули записи VSS Exchange
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/bb204080.aspx

Обзор обработки резервного копирования в VSS
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/aa384589(VS.85).aspx

Схемы последовательности резервного копирования
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/aa579076(v=exchg.140)

Устранение неполадок службы теневого копирования томов
http://technet.microsoft.com/en-us/library/ff597980(EXCHG.80).aspx

Джесс Тедофф (Jesse Tedoff)

Это локализованная публикация в блоге. Исходная статья находится по адресу Everything You Need to Know About Exchange Backups* - Part 3


Comments (0)

Skip to main content