Все, что вы хотели узнать* о резервном копировании Exchange — часть 2


Дата публикации исходной статьи: пятница, 15 июня 2012 г.

* но боялись спросить

Во второй части этой серии статей (часть 1) разбираются события, происходящие в процессе резервного копирования подключенной и активированной реплицированной базы данных, входящей в группу обеспечения доступности баз данных Exchange 2010, или попросту DAG. В этом примере сервер резервного копирования должен создать полную резервную копию базы данных DB1 на сервере ADA-MBX1 с помощью временных моментальных снимков копирования при записи (COW).

(Для просмотра полноразмерных иллюстраций щелкайте эскизы.)

изображение

Событие 9606 указывает на то, что запрашивающая сторона VSS связалась с модулем записи Exchange. В нем также сообщается идентификатор GUID экземпляра для запускаемого задания резервного копирования. В данном случае это экземпляр 830705de-32d9-4059-94ea-b9e9aad38615. Этот идентификатор GUID экземпляра сохраняется в процессе выполнения каждого задания и меняется при выполнении следующего. Поэтому с его помощью можно отслеживать последовательность событий для каждого отдельного задания. На этом этапе модуль записи Exchange предоставляет метаданные баз данных и файлов журналов приложению резервного копирования.

изображение

В событиях 2005 и 9811 указывается номер экземпляра, назначенный компоненту ESE. Таким образом, помимо идентификатора GUID экземпляра модуля записи, полученного с помощью события 9606, для отслеживания хода выполнения задания мы можем также использовать эти номера экземпляров ESE. С каждым новым заданием они увеличиваются на единицу. На этом этапе база данных помечается в пространстве памяти службы банка данных как “выполняется резервное копирование”.

изображение

Сразу после того как приложение резервного копирования определит на основе предоставленных метаданных модуля записи Exchange, для каких дисков нужно создать моментальные снимки, оно запросит эти снимки. По мере поступления запросов на создание моментальных снимков создается событие 9608. Оно указывает, что модуль записи Exchange подтверждает выполняемое действие. После этого модуль записи должен приостановить операции записи в базы данных и журналы на диске (“заморозить” их) на время создания моментальных снимков.

Когда возникает событие 2001, текущий журнал транзакций закрывается и производится замораживание. Операции записи из программы STORE.exe на диски сохраняются в памяти.

изображение

Когда появляются эти события, это значит, что моментальные снимки созданы и операции записи в блоки баз данных снова разрешены.

изображение

Когда моментальные снимки созданы, приложение резервного копирования может копировать блоки данных из подсистемы VSS. Оно получает их из теневого хранилища, если они были сохранены в нем вследствие изменения, или из тома на диске в противном случае. Модуль записи Exchange ожидает сообщения о том, что передача данных завершена. Эти потоки данных обозначены сиреневыми стрелками, которые в данном случае указывают на копирование данных из моментальных снимков в хранилище, через подсистему ввода-вывода сервера Exchange и на сервер резервного копирования.

изображение

Когда приложение резервного копирования завершает копирование данных, оно сообщает об этом службе VSS. Та в свою очередь отправляет сообщение модулю записи Exchange, который начинает завершающие действия, о которых свидетельствуют показанные выше события. Событие 225 указывает на то, что усечение журналов выполняться не будет, однако оно может вводить в заблуждение. По завершении резервного копирования автономной базы данных компонент ESE очищает журналы соответствующим образом. Однако в случае с реплицированной базой данных в группе DAG должна быть проведена проверка других копий базы данных совместно со службой репликации Exchange на предмет того, может ли быть выполнено усечение журналов. После завершения этой проверки журналы, которые могут быть усечены, удаляются. В заголовок базы данных добавляется информация о резервном копировании, а флаг резервного копирования в памяти снимается. В данном случае моментальные снимки, используемые при выполнении задания, уничтожаются по его завершении. При резервном копировании других типов, например добавочном, моментальные снимки могут сохраняться.

В следующей публикации из этой серии мы подробно рассмотрим резервное копирование пассивной копии реплицированной базы данных DAG.

Джесс Тедофф (Jesse Tedoff)

Это локализованная публикация в блоге. Оригинал — Everything You Need to Know About Exchange Backups* – Part 2.


Comments (0)

Skip to main content