Готов ли стандарт ARIA для внедрения в веб-приложения Web 2.0? Группа разработки OWA говорит "ДА!"


Исходная статья опубликована 17 мая 2012 г.

В последнее время пользователи Outlook Web App (OWA) сделали тему специальных возможностей веб-приложения наиболее приоритетной. Одной из причин оживленного обсуждения специальных возможностей веб-приложения стал новый стандарт консорциума W3C ARIA (Accessible Rich Internet Applications). Хотя этот стандарт был выпущен недавно, поддержка ARIA в наиболее распространенных веб-браузерах в последнее время улучшилась. Мы хотим поделиться своими соображениями по этой теме и сообщить, что поддержка ARIA будет реализована в будущих версиях OWA.

Специальными возможностями здесь называются способы доступа пользователей с ограниченным зрением, подвижностью, слухом и т. д. ко всем функциям приложения через пользовательский интерфейс, оптимизированный к их условиям. Например, многие незрячие пользователи взаимодействуют с компьютерами посредством программ чтения с экрана, которые читают текст UI вслух. Другой пример — пользователи с ограниченной подвижностью, которые не могут использовать компьютерную мышь и используют вместо нее системы распознавания речи для диктовки и альтернативные клавиатуры, которые позволяют передвигаться по пользовательскому интерфейсу, используя только ввод с клавиатуры.

Приложения Microsoft Office, в том числе компаньон OWA Microsoft Outlook, уже много лет поддерживают специальные возможности с помощью технологии Microsoft Active Accessibility (MSAA) и, с недавнего времени, платформ автоматизации пользовательского интерфейса (UIA) на платформе Windows. Однако поддержка специальных возможностей для веб-интерфейсов электронной почты была более сложной из-за несовместимости между многими технологиями специальных возможностей и новыми динамическими/сложными поведениями веб-приложения. Мы оказались перед трудным выбором: a) отказаться от наиболее динамичных и сложных поведений веб-приложения и обеспечить отличную поддержку специальных возможностей или b) создавать современные приложения Web 2.0 без первоклассной поддержки специальных возможностей. Для OWA 2007 и 2010 мы не смогли сделать этот выбор и решили реализовать оба подхода. Мы создали версию OWA Premium, которая использует все возможности Web 2.0, и версию OWA Light, весьма доступный интерфейс которой построен почти исключительно на HTML 4.0. Когда пользователи в первый раз получают доступ к своим почтовым ящикам Exchange через OWA, они получают запрос и могут выбрать использование интерфейса OWA, оптимизированного для поддержки специальных возможностей.

На протяжении нескольких лет взаимодействие чтения с экрана и возможности клавиатурной навигации в OWA Light предлагали решение для поддержки специальных возможностей, с которым могли сравниться лишь немногие современные веб-приложения и которые по достоинству оценили пользователи, использующие их каждый день. Однако веб-стандарты развиваются. Пользователи сомневаются, достаточно ли разработан стандарт ARIA, чтобы отказаться от решения с двумя пользовательскими интерфейсами и перевести специальные возможности OWA на следующий уровень. После наблюдения за развитием стандарта ARIA и экспериментирования с ним в последних версиях поддерживаемых нами веб-браузеров ответ ясен: мы планируем внедрить ARIA в будущие версии Outlook Web App.

Кристиан Эндейкер (Kristian Andaker)
руководитель программ группы, Майкрософт
от имени группы разработки OWA

Это локализованная запись блога. Исходная статья доступна по адресу: Is ARIA ready to make Web 2.0 accessible? The OWA team says "YES!"


Comments (0)

Skip to main content