Восстановление общедоступных папок после случайного удаления (Часть 1: процесс восстановления)





Исходная статья опубликована в понедельник, 6 февраля 2012 г.

Обзор

В двух статьях этой серии рассматриваются некоторые варианты восстановления, доступные для администраторов в случае случайного удаления одной или нескольких общедоступных папок в среде. В первой части описываются варианты, а во второй — архитектурные аспекты общедоступных папок, которые делают возможными такие варианты.

Введение

В предыдущих версиях Exchange восстановление почтовых ящиков и базы данных почтовых ящиков было долгим и сложным процессом с использованием резервных копий, серверов восстановления и с изменениями в Active Directory. В последующих версиях продукта представлялись все новые функции для восстановления (группы/базы данных хранения для восстановления, репликация баз данных и т. д.), и теперь мы имеем то, что восстановление почтового ящика является в общем тривиальной операцией, а о восстановлении базы данных почтовых ящиков практически никто не слышал. Однако почтовые ящики — это не единственные данные, которые хранятся на серверах почтовых ящиков в Exchange Server 2010, и процедура восстановления общедоступных папок и баз данных общедоступных папок сильно отличается от соответствующей процедуры для почтовых ящиков.

Обзор вариантов восстановления

Первые два варианта восстановления подробно рассматриваются в публикациях на портале TechNet и в других статьях блога группы Exchange, поэтому я просто укажу их здесь и перейду к основной задачи данной публикации. Существуют следующие варианты восстановления общедоступных папок и баз данных общедоступных папок в Exchange Server 2010 (в порядке от простых к сложным):

  1. Восстановление удаленных папок через Outlook (описывается в статье http://technet.microsoft.com/en-us/magazine/dd553036.aspx).

    Примечание. В Exchange Server 2010 с пакетом обновления 2 (SP2) исправляется ошибка, когда пользователи не могли использовать Outlook для восстановления удаленных общедоступных папок. Это еще одна причина при первой возможности обновить систему Exchange Server 2010 до версии с пакетом обновления 2 (SP2).

  2. Восстановление удаленных папок с помощью ExFolders (http://blogs.technet.com/b/exchange/archive/2009/12/04/3408943.aspx).
  3. Восстановление папок с помощью механизма восстановления базы данных общедоступных папок.

Первый вариант — самый простой и очевидный. Если пользователь случайно удаляет папку, он должен иметь возможность отменить удаление с помощью Outlook. Если это невозможно, администратор должен иметь возможность восстановить эту папку с помощью ExFolders. Но что делать, если эти способы не работают в вашем случае? Что, если пользователь не заметил, что удалил папку, и с тех пор прошел месяц? Или что, если в организации изменились правила хранения для удаленных общедоступных папок и из инфраструктуры была исключена корзина? Как восстановить общедоступные папки в этом случае?

Варианты восстановления

В основе восстановления общедоступных папок лежит горькая правда: нельзя удалить общедоступную папку в организации и вернуть ее, просто восстановив старую версию базы данных общедоступных папок. Если восстановить базу данных общедоступных папок из резервной копии и вернуть ее в рабочую среду, они будут существовать только до тех пор, пока сервер не получит сообщения о репликации. Поскольку в иерархии общедоступных папок, которая представляет собой список всех папок в среде, удаленных папок больше нет, на целевом сервере обнаруживаются копии папок, которые с точки зрения Exchange не существуют. Таким образом, как только база данных общедоступных папок получит обновление иерархии, она обнаружит, что таких общедоступных папок в иерархии нет, и снова их удалит. Поскольку редактировать иерархию с помощью консоли управления общими папками (и даже через оснастку adsiedit.msc) нельзя, добавить вручную удаленную общедоступную папку не получится. Итак, учитывая это ограничение, как можно восстановить такую общедоступную папку?

Рассмотрим следующие моменты

  • Если вы не проводите репликацию всех папок во всех базах данных, то потребуется удалить все текущие базы данных и затем восстановить из резервной копии все базы данных с уникальным содержимым. Это работает, разумеется, только при наличии недавних резервных копий и также требует экспорта всех данных, появившихся с момента созданий той резервной копии, поскольку все существующие базы данных будут удалены. Удаление необходимо, поскольку если восстановленная общедоступная папка получит сообщение о репликации иерархии от одного из существующих хранилищ общедоступных папок, то вся эта процедура окажется бессмысленной.
  • Если вы проводите репликацию всех папок во всех хранилищах в среде, то можно удалить все хранилища и просто восстановить одну базу данных, а затем реплицировать содержимое этой базы на другие серверы. Опять же, это связано с наличием дублирующегося содержимого во всех базах данных, и вам необходимо удалить все существующие базы данных до восстановления нужной из резервной копии.
  • Можно восстановить резервную копию базы данных общедоступных папок в изолированной среде Exchange, подключиться к базе данных общедоступных папок с помощью Outlook, экспортировать все содержимое в набор PST-файлов, создать новые папки в рабочей среде с такими же именами, что и у удаленных папок, а затем импортировать все содержимое. Это, как видно, ручная работа, и большинство администраторов вряд ли захотят ей заниматься.

Рекомендуемая процедура восстановления

К счастью, существует гораздо более простой процесс, который можно выполнить на месте с минимумом усилий.

  1. Выберите один из имеющихся в среде серверов общедоступных папок. [Использование существующего сервера несколько упрощает процесс.] Эта система будет изолирована от партнеров по репликации, поэтому нужно выбрать такую, которая не является источником большого объема содержимого, нуждающегося в репликации.
  2. В редакторе реестра присвойте разделу реестра репликации (HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\MSExchangeIS\<servername>\Public- <GUID of Public Store>) значение 0 (ноль).

    Примечание. Если этот раздел типа DWORD не существует, его потребуется создать. Дополнительные сведения о разделе реестра репликации см. в статье "Репликация не происходит для одного сервера Exchange в организации" (http://support.microsoft.com/kb/812294). Этот раздел реестра также применяется к Exchange Server 2007 и 2010.

  3. Восстановите базу данных общедоступных папок на месте с использованием обычной процедуры восстановления.
  4. С помощью клиента Outlook выполните вход в почтовый ящик, который использует восстановленную базу данных общедоступных папок в качестве хранилища общедоступных папок по умолчанию (это необходимо для отображения восстановленных папок). При отсутствии базы данных почтовых ящиков, которая использует базу данных общедоступных папок в качестве хранилища общедоступных папок по умолчанию, создайте новую базу данных почтовых ящиков (рекомендуется) либо для существующей базы данных почтовых ящиков укажите использование только что восстановленной базы данных общедоступных папок.
  5. При необходимости щелкните значок "Папки" в левом нижнем углу экрана навигации и разверните узел общедоступных папок.
  6. Скопируйте каждую папку, которую надо восстановить в другое расположение в иерархии общедоступных папок. При восстановлении всей иерархии можно просто щелкнуть корневую папку, удерживая клавишу Ctrl, и перетащить ее, создав таким образом новые копии всех вложенных папок. Хотя у новых папок будут такие же имена, что и у исходных, базовые идентификаторы папок будут другими.
  7. После создания копий всех папок убедитесь, что в списке реплик имеются все нужные цели (настройте их, как необходимо).
  8. В этот момент данный сервер уже можно безопасно вернуть в рабочую среду. Для этого отключите базу данных общедоступных папок, удалите раздел реестра репликации (или задайте ему значение 1) и снова подключите базу данных.
  9. После окончания репликации иерархии на сервер исходные папки снова исчезнут, но копии папок будут реплицированы на всех партнерах репликации.

Может потребоваться снова добавить общедоступные папки электронной почты в группы рассылки, поскольку их SMTP-адреса, вероятно, будут отличаться от адресов исходных папок. Пользователям также потребуется заново создать избранный список общедоступных папок в Outlook.

Сводка

Восстановление случайно удаленных общедоступных папок может быть непростой задачей, особенно если не учитывать репликацию иерархии. Это ограничение можно обойти, выполнив восстановление в изолированной среде и затем клонировав папки для восстановления. В следующей статье блога я расскажу о базовой архитектуре общедоступных папок (в том числе о репликации, номерах изменений и таблице состояния репликации), чтобы показать, почему эти этапы так важны.

Джон Родригес (John Rodriguez)
старший сервис-инженер
группа премьер-поддержки Microsoft

Это локализованная запись блога. Исходная статья находится по адресу: Recovering Public Folders After Accidental Deletion (Part 1: Recovery Process)


Comments (0)

Skip to main content