Будущее режима /hosting mode




Оригинал статьи опубликован в четверг, 13 октября 2011 г.

В выпуске Exchange 2010 с пакетом обновления 1 (SP1) мы представили параметр /hosting mode (режим размещения). Этот параметр обеспечивает развертывание Exchange с использованием структуры Active Directory, позволяющей полностью разделять клиентские организации, размещенные на одной базовой платформе. При размещении Exchange для нескольких клиентов (multi-tenant) параметр /hosting mode делает избыточными решения, описанные в статье Hosted Messaging and Collaboration. В режим /hosting mode не включены средства автоматизации, необходимые поставщикам услуг размещения для предоставления услуг развертывания, но этот режим соответствует стандартным требованиям многопользовательской инфраструктуры (например, поддерживает клиентские организации и планы обслуживания).

С одной стороны, параметр /hosting mode решает многие проблемы, возникающие при предоставлении подобного рода услуг. С другой стороны, параметр /hosting mode предоставляет ограниченный набор функций по сравнению со стандартной локальной конфигурацией. После выпуска пакета обновления 1 (SP1) и представления параметра /hosting mode клиенты и партнеры говорили нам, что многие отсутствующие функции являются ключевыми для ведения их бизнеса. Поэтому я анонсировал сведения о том, что поставщики услуг размещения будут поддерживаться при использовании локальной конфигурации после выхода пакета обновления 2 (SP2), предполагая, что их конфигурация удовлетворяет определенным проектным требованиям. Кроме того, мы предоставили рекомендации по дальнейшим действиям поставщиков услуг.

Цель настоящего сообщения — описать следующий этап развития нашего подхода к режиму /hosting mode. После получения отзывов о важности описанных выше функций мы решили, что лучший способ многопользовательского размещения Exchange заключается в использовании локальной конфигурации в качестве базы для инфраструктуры размещения. Поэтому в режим /hosting mode не будут добавляться дополнительные функции, и он не будет включаться в следующую версию Exchange. Вот основные моменты:

  • Режим /hosting mode будет поддерживаться в стандартном жизненном цикле Exchange 2010. Он будет по-прежнему доступен в пакете обновления 2 (SP2), во всех последующих пакетах обновлений и в накопительных пакетах обновления. При этом в режим /hosting mode не будут добавляться другие функции, и мы не рекомендуем использовать режим /hosting mode в дальнейшем из-за ограниченного набора функций и из-за того, что он может усложнить будущее обновление.
  • В следующей версии Exchange многопользовательское размещение будет поддерживаться аналогично тому подходу, который мы реализуем в Exchange 2010 с пакетом обновления 2 (SP2).
  • Переход из режима /hosting mode Exchange 2010 на локальную конфигурацию Exchange (2010 или будущих версий) потребует развертывания в отдельный лес.
  • Корпорация Майкрософт опубликует руководства по размещению многопользовательской среды при помощи локальной конфигурации. Корпорация Майкрософт также опубликует пошаговый процесс обновления с Exchange 2007 HMC или миграции с Exchange 2010 с пакетом обновления 1 (SP1) и режимом /hosting mode на Exchange 2010 с пакетом обновления 2 (SP2) и использованием локальной конфигурации.
  • Средства автоматизации услуг размещения и решения панелей управления будут предоставлены нашими независимыми партнерами-поставщиками услуг размещения. Мы тесно сотрудничаем с ними, чтобы обеспечить соответствие их решений нашим требованиям размещения (поэтому эти решения будут поддерживаться).

Хотя описанный выше процесс представляет собой изменение общего курса, что, несомненно, потребует определенной работы по переходу со стороны поставщиков услуг размещения, которые уже выполнили развертывание с использованием режима /hosting mode, здесь есть и положительная сторона. Новый подход означает, что поставщики услуг размещения смогут предлагать своим клиентам более широкий набор функций размещаемой системы Exchange. Кроме того, упрощается и ускоряется интеграция Lync в набор размещаемых служб.

В свете данных, которые мы представили на Международной конференции партнеров, новый подход открывает поставщикам услуг размещения значительные рыночные возможности. Большинство клиентов, рассматривающих возможность обновления до Exchange 2010, говорят о расширенных возможностях продукта (например, о единой системе обмена сообщениями Exchange, которая недоступна в режиме /hosting mode). Размещаемая служба единой системы обмена сообщениями является основным стимулом.

Очевидный вопрос, который у вас, вероятно, возникает: “Что теперь делать нам?” Если вы еще не развернули Exchange 2010, мы рекомендуем избегать режима /hosting mode и сразу переходить на Exchange 2010 с пакетом обновления 2 (SP2) и локальную конфигурацию. Это позволит вам предложить функции, в которых заинтересованы клиенты, и избежать последующей миграции между лесами.

Если вы уже развернули режим /hosting mode, то у вас будет полная поддержка по стандартному жизненному циклу поддержки Exchange 2010, хотя в вашем распоряжении будет только ограниченный набор функций, имеющийся в настоящее время. Кроме того, если вы планируете размещать Lync и уже развернули Exchange с помощью параметра /hosting mode, вам потребуется развернуть Lync в отдельном лесу. Возможно, вы решите переключиться на Exchange 2010 с пакетом обновления 2 (SP2) и локальной конфигурацией. Если описанные особенности не являются проблемой, не меняйте систему до следующей версии Exchange.

Как я сказал ранее, документация по размещению и пошаговые руководства для обоих сценариев будут созданы нашей рабочей группой в ближайшие месяцы.

Мы понимаем, что усилия, связанные с данным решением, значительны, но мы надеемся, что это лучшее и наиболее гибкое направление развития сообщества наших партнеров, предоставляющих услуги размещения. Мы предоставим дополнительную информацию и подробности в ближайшие месяцы, но сейчас хотели бы сообщить об изменении общего направления, что может быть полезно вам при планировании инфраструктуры.

Кевин Эллисон (Kevin Allison)
Главный менеджер
Группа по работе с клиентами Exchange

Это локализованная запись блога. Исходная статья находится по ссылке Future of /Hosting Mode


Comments (0)

Skip to main content