Настройка параметра CountryOrRegion для работы с правилами транспорта


Оригинал статьи опубликован в понедельник, 26 сентября 2011 г.

Сегодня волшебный день, когда родители рассказывают своим затаившим дыхание детям историю о Свистящем раке. Поэтому в честь этого дня мы предлагаем статью о проблеме в стиле свистящего рака.

В Exchange 2007 мы представили правила транспорта — многофункциональный компонент, позволяющий проверять различные свойства сообщения (отправитель, получатель, тема, заголовки) и выполнять такие действия, как отклонение сообщения, его удаление, перенаправление другому получателю, добавление к сообщению заголовка или предупреждающего текста. В предыдущих версиях Exchange для выполнения схожих задач требовалось написать приемник событий транспорта. Благодаря легкому в использовании интерфейсу консоли EMC правила транспорта делают подобные задачи такими же простыми, как создание правил папки входящих сообщений (созданных пользователями с помощью Outlook и OWA). Любители командной строки могут создавать правила транспорта и управлять ими с помощью командлетов консоли *-TransportRule. Подробнее о правилах транспорта см. в статье Общие сведения о правилах транспорта.

В Exchange 2010 мы добавили ряд новых предикатов (используемых для создания условий и исключений), включая возможность проверки содержимого вложений, а также предикаты для оценки атрибутов Active Directory отправителя и получателя. Полный список предикатов приведен в статье Предикаты правил транспорта.

Возможность проверки атрибутов Active Directory отправителя и получателя существенно увеличивает число проверяемых параметров и создаваемых типов правил. Например, можно проверять, относятся ли отправитель и получатель к одному отделу, находятся ли в подчинении у одного руководителя, является ли отправитель руководителем получателя (или наоборот). Кроме того, можно проверять должность, город, регион и страну отправителя. Список поддерживаемых атрибутов включен в таблицу Свойства предикатов в статье “Предикаты правил транспорта”, а также их можно найти в мастерах Создать правило транспорта (New Transport Rule) и Изменить правило транспорта (Edit Transport Rule) в EMC.

Оценка страны или региона отправителя

Предикаты можно использовать для оценки страны отправителя. Это может быть полезно во многих случаях — например, при добавлении предупреждающего сообщения для страны/региона отправителя.

Важно!При использовании атрибутов Active Directory для удовлетворения бизнес-требований необходимо иметь в наличии соответствующие процессы, обеспечивающие заполнение и обновление необходимых атрибутов.

Свойства страны или региона можно добавлять к пользователю или контакту при помощи оснастки Пользователи и компьютеры Active Directory, EMC, консоли или при помощи протокола LDAP. При использовании оснастки “Пользователи и компьютеры Active Directory” или EMC для выбора страны или региона предоставляется небольшой раскрывающийся список. При применении консоли необходимо использовать соответствующий командлет для заполнения свойства CountryOrRegion: Set-User для учетных записей пользователей и Set-Contact для контактов.

Снимок экрана: выбор страны или региона в свойствах получателя в EMC
Рис. 1. Можно выбрать страну или регион получателя с помощью свойств получателя в EMC

Допустим, вам необходимо создать правило для проверки того, находится ли отправитель сообщения в определенной стране. Возьмем для примера Германию и применим предупреждающее сообщение. Можно использовать предикат “когда свойства отправителя содержат определенные слова” (when the sender’s properties contain specific words) в мастере Создать правило транспорта (New Transport Rule) в EMC для проверки свойства CountryOrRegion. Предикат позволяет выбирать поддерживаемое свойство и вводить строку для поиска соответствия. Например, чтобы выбрать отправителей из Германии, вы интуитивно вводите строку Germany.

Снимок экрана: проверка свойства CountryOrRegion отправителя с помощью правила транспорта
Рис. 2. Проверка свойства CountryOrRegion отправителя с помощью правила транспорта

Но правило транспорта не срабатывает на сообщения, отправленные из Германии!

Вы проверяете правило в EMC — там указано Germany. Все написано правильно, без ошибок. Вы используете консоль для запроса свойств:

(Get-TransportRule MyRule).Conditions | fl *

Значение действительно отображается как Germany:

Words : {countryorregion:Germany}
Name : SenderAttributeContains
Rank : 36
LinkedDisplayText : when the sender’s properties contain specific words
IsValid : True

С помощью консоли вы проверяете свойство страны/региона получателя.

Get-User bsuneja | select cou*

Рак засвистел! Значение — Germany! Почему же не срабатывает правило?

Свойство CountryOrRegion

Хотя свойство CountryOrRegion отображает название страны/региона (можно считать его отображаемым именем), в атрибуте Country-Name (ldapDisplayName: c) в объекте получателя в Active Directory для страны содержится двухбуквенный идентификатор страны или региона ISO 3166-1. В случае Германии это будет DE. Полный список кодов ISO содержится в таблице расшифровки ISO 3166-1. (Дополнение: более наглядно оформленный список есть в статье Википедии ISO 3166-1).

Примечание. Объекты Active Directory имеют два других атрибута для идентификации страны или региона:
1) Country-Code (ldapDisplayName: countryCode), соответствующий числовому коду ISO 3166-1;
2) Text-Country (ldapDisplayName: co), являющийся названием страны.
При этом только атрибут Country-Name реплицируется в глобальный каталог.

Обновление правила

Вооружившись новыми знаниями, можно исправить правило в EMC.

Снимок экрана: используйте мастер редактирования правила (Edit Transport Rule) для внесения в правило правильного значения CountryOrRegion
Рис. 3. Используйте мастер редактирования правила транспорта (Edit Transport Rule) для исправления значений свойства CountryOrRegion.

Также можно использовать следующую команду консоли для обновления предиката SenderADAttributeContains.

Set-TransportRule MyRule –SenderADAttributeContains “CountryOrRegion:DE”

С днем свистящего рака!

Бхарат Сунеджа (Bharat Suneja)

Это локализованная запись блога. Исходная статья находится по ссылке Does your Transport think it’s Squeaky Lobster Day in your CountryOrRegion?


Comments (0)

Skip to main content