Exchange Server Remote Connectivity Analyzer – Проверка Exchange


 Exchange Server Remote Connectivity Analyzer

Полагаю, что если вы когда-нибудь устанавливали Exchange Server, то обязательно хотели проверить правильность настроек почтовых служб? Такие вещи как Exchange ActiveSync, AutoDiscover, Outlook Anywhere (RPC/HTTP), и проходимоть почты. Разумеется существуют коммандлеты в составе Exchange 2007, такие как Test-ActivesyncConnectivity или Test-OWAConnectivity, но все эти тесты могут проводиться только внутри вашей организации, и эффективно протестировать только внутреннюю сетевую проводимость. Или, к примеру, если вам звонят или передают обращение к техподдержке, относительного какого-то неработающего сервиса? Если приключилась такая проблема, откуда начинать копать? Проблема в DNS? Или в сертификатах? Или в каком-нибудь неоткрытом порте файервола?
Верите или нет, но вот такие проблемы клиентских подключений и различные нестыковки входящей почты составляют львиную долю обращений в тех. поддержка Microsoft. И, думаю, такая же картина у наших партнеров и заказчиков. Одной из обязанностей Shawn McGrath (Ведущий менеджер программы в команде Качества Продукции, с упором на Клиенткий Доступ Exchange) является анализ самых распространенных сценариев устранения неполадок с Exchange и сотрудничество с Product Group, в целях выработки решений, которые могли бы снизить количество подобных случаев. И вместо того, чтобы рассматривать каждый случай в отдельности, мы слегка отступаем и думаем о способах решения всех подобных задач одним инструментом. Пару лет назад Шон поделился идеями по поводу такого инструмента с некоторыми коллегами из продукт-группы, но именно в тот раз не нашлось времени или ресурсов для претворения этой идеи в жизнь. В прошлом году Шон обратился к Brad Hughes (инженер в Северной Каролине) с вопросом, не мог бы тот создать некий работающий прототип такого инструмента. А он не только сделал прототип, но создал полноценный инструмент, которым мы делимся сегодня с вами.

Хочу представить вам Exchange Remote Connectivity Analyzer (ExRCA, Анализатор удаленных соединений Exchange) инструмент, который можно использовать по адресу https://www.TestExchangeConnectivity.com

В данной версии, инстумент позволит вам удаленно протестировать следующие службы от имени следующих клиентов:

Exchange ActiveSync

  • Windows Mobile 5, 3rd party devices
  • Windows Mobile 6.1+ с AutoDiscover

Outlook Anywhere (aka RPC/HTTP)

  • Outlook 2003
  • Outlook 2007 с AutoDiscover

Входящий SMTP

Этот инструмент симулирует логику протокола, используемого тем или иным клиентом, и не только показывает когда тест пройден, но и если выдает ошибку – показывает, в чем конкретно происходит ошибка, а также предлагает шаги по ее устранению.

Вот, например, снимок экрана инструмента, после того как он успешно провел подключение Exchange ActiveSync:

MaximumExchange.ru: Microsoft Exchange Remote Connectivity Analyzer

Там собрано множество технических деталей, в каждом отдельном шаге, и более детальную информацию можно увидеть, развернув узлы “Additional Details”.

А вот снимок примера, показывающий неудачное входящее SMTP соединения. В данном случае видно, что не найдена запись MX для целевого домена.

MaximumExchange.ru: Microsoft Exchange Remote Connectivity Analyzer

 

Обратите внимание на снимок, там есть ссылка “Tell me more about this issue and how to resolve it” (”Раскрыть подробности данной ошибки и как ее исправить”). Для большинства из случаев проблем, есть ссылки на материалы по решению этих проблем. Работы над этой частью инструмента ведутся и по сей день, силами нескольких инженеров Технической Поддержки. В статьях MS Exchange Team вы можете видеть секцию “Community Content”. (Это облать внизу каждой темы, где вы можете оставлять свои ответы). Напишите нам туда, если у вас есть полезные идеи по решению проблем с соединениями. Собственные неполадки лучше обсуждать на форумах TechNet.

Несколько дополнительных замечаний по инструменту:

  • Работы над GUI ведутся. Никто из MS Exchange Team не специалист по GUI :) но думается вы разберетесь с навигацией.
  • В нескольких тестах можно установить опцию “Ignore trusts for SSL”. Включение данной опции, всего лишь диктует инструменту не использовать список Trusted Root Certificates (Доверенных корневых сертификатов). Например, если вы используете сертификаты из собственного Windows CA. Эта опция не позоволяет провести тест на не-SSL соединении. Так что, если у вас нет сертификата, но вы хотите протестировать работает ли Exchange ActiveSync по порту 80 – этот инструмент так тестировать не будет. (Примечание: И эту функцию не добавят в будущем).
    Примечание: Вследствие условий RPC API, в настоящее время невозможно игнорировать требование SSL в “RPC поверх HTTP”, “Outlook Anywhere” тестах. Возможно, в будущем, появятся какие-то альтернативы.
  • Мы в курсе, что captcha часто (даже слишком) трудно прочесть. (Captcha это тест вопрос/ответ в секции проверки, “Verification”) Планируется применить другую разновидность в ближайшие месяцы. Понятное дело, что то что ее заменит, не будет идеальным тоже, но по крайней мере оно будет черно-белым и с опцией аудио.
  • Мы в курсе про некоторые проблемы с навигацией в мастере, при использовании кнопок “вперед” и “назад” в браузере; думается, мы решим эти вопросы в ближайших обновлениях инструмента. А пока, избегайте использования кнопок “вперед” и “назад” в процессе тестирования. Если у вас появится ошибка во-время перехода по страницам, просто кликните на логотип вверху страницы, или наберите адрес https://www.TestExchangeConnectivity.com снова, ваш тест просто сбросится, и можно будет продолжить его использование.

Это еще не все. Планируется добавить еще тесты:

  • Outlook Web Access
  • IMAP
  • POP
  • Exchange Web Services

Надеемся они появятся в ближайшие месяцы.

Ваши комментарии приветствуются. Смело пишите комментарии здесь, или на сайте MS Exchange Team. Также приветствуются удачные решения проблем с помощью этого инструмента – было бы очень здорово услышать подобное.

И вот еще коротенькое видео с описанием Exchange Server Remote Connectivity Analyzer с изображениями и демонстрациями как это все работает:


Get Microsoft Silverlight

 

Перевод

Максим Зинченко

MaximumExchange.ru

Comments (0)

Skip to main content