Перемещение Public Folder реплик с Exchange 2003/2000 на Exchange 2007


Мы слышим много откликов от вас, о том что нет достаточной информации о перемещении Общих Папок (Public Folders) с Exchange 2003/2000 на Exchange 2007, так что я хочу высказаться об этом подробней, чтобы восполнить пробелы.

Процесс перемещения общих папок из одной базы данных общих папок (удаляемой) - в другую общих папок (новую), в целом одинаков, независимо от того, каких версии сервер источник и сервер назначения. Итак это:

  • Создайте новую базу данных общих папок и дождитесь обновления общей иерархии.
  • Измените конфигурацию любой базы данных почтовых ящиков, использующих удаляемую базу общих папок в качестве основной - на любую другую базу общих папок. Предпочтительно, чтобы это была база общих папок, на сервере, который вы намерены содержать в дальнейшем. Если вы проводите миграцию на Exchange 2007, существует множество причин, по которым вы должны сначала настроить все базы почтовых ящиков на использование базы общих папок Exchange 2007 в качестве основных.

Примечание: Если у вас есть пользователи Exchange 2003, использующие OWA - нельзя направлять их базу почтовых ящиков Exchange 2003 на базу общих папок Exchange 2007, пока вы не переместите всех пользователей общих папок через OWA на сервер Exchange 2007. Более подробно об этом написано здесь.

  • Измените список партнеров репликации всех общих папок в удаляемой базе общих папок на любые другие базы. Возможно вы обновляете оборудование, или версию сервера Exchange, и хотели бы весь набор общих папок со старого сервера переместить на новый сервер, это самый подходящий момент, в противном случае не делайте не делайте никаких изменений.
  • Подождите, пока реплики не будут удалены из удаляемой базы общих папок.
  • Когда база общих папок наконец опустеет - удаляйте ее.

Exchange 2003 SP2 и Exchange 2007 оба упрощают этот процесс, и более того - требуют чтобы база общих папок была пуста, прежде чем вы сможете удалить ее. Exchange 2000, однако, не дает такого упрощения вышеописанного процесса, и даже не требует дождаться окончания репликации, что может привести к потере данных. В конечном итоге, существуют ошибки в Exchange 2000, когда процесс репликации по всей видимости не заканчивается вообще никогда (вообще-то он заканчивается, но вы не видите гарантированного подтверждения этому). Так что вы должны сначала удостовериться, что установлен последний набор хотфиксов (в особенности это касается версии store.exe вашего сервера Exchange 2000, которая должна быть выше 6.0.6617.87).

Для перемещения данных из Exchange 2000 в Exchange 2003 или Exchange 2007, вы можете воспользоваться инструментами из любой из этих версий сервера, для быстрого перенаправления списка реплик в базу на новом сервере. Не обязательно использовать консоль Exchange 2000 System Manager для администрирования Exchange 2000 (по крайней мере, говоря об изменении списков реплик). Exchange 2003 также содержит GUI для объектов баз общих папок. Просто кликните правой клавишей по базе, которую вы собираетесь удалять, выберите “Move All Replicas” (переместить все реплики) и выберите заменяющий сервер. В Exchange 2007 для этого есть PowerShell скрипт, называющийся MoveAllReplicas.ps1, который принимает в качестве аргументов старый и новый сервера. Смотрите здесь более подробную информацию по выполнению скрипта. дождитесь окончания процесса, и можно будет приступать к следующей базе. Microsoft рекомендует дождаться окончания всего процесса (см. ниже) для всей базы данных, перед тем как приступать к другой базе общих папок.

Exchange 2003 и Exchange 2007 не позволят вам удалить базу общих папок, в которой до сих пор могут находиться какие-нибудь данные, в отличии от Exchange 2000. Единственный способ удостовериться в этом - использовать Exchange 2000 System Manager, чтобы посмотреть раздел Public Folder Instances внутри базы данных общих папок. Когда в правой панели консоли не будет ни одной общей папки (обновляйте просмотр клавишей F5) - база данных пуста, и можно ее удалять.

Примечание: Не смотрите в раздел “Public Folders”, только в “Public Folders Instances”(экземпляры)! Первый показывает только папки, в которые клиенты могут получить направления (т.е. папки, имеющие “активную” реплику на этом сервере), тогда как второй раздел показывает все общие папки, которые до сих пор реплицируются на этот сервер (т.е. включительно те, которые находятся в процессе удаления из списка реплик).

Имейте ввиду, что GUI Exchange 2003 и скрипт Exchange 2007 только модифицирую список реплик для соответствующих папок! Вам все еще придется серьезно подождать завершения репликаций. Изменение иерархии общих папок только показывает что общие папки должны реплицироваться во все прочие базы общих папок, и толко затем все перемещаемые данные будут пересылаться. Это может занять значительное время. Будьте готовы выждать несколько дней до полного окончания процесса. Все это зависит от того, сколько общих папок реплицировалось на старые сервера, и сколько в них было данных, которых больше нигде нет.

Механизм репликации должен сам начать работу над этими изменениями в достаточно короткий срок. Вы, конечно, можете немного подтолкнуть этот процесс, если это доставит вам некоторое удовлетворение, но в целом это не особенно скажется на производительности данной операции. Впрочем, это и не повредит, так что если хотите - делайте. Здесь написано как это сделать.

В процессе транзита, пользователи могут получать нерабочее перенаправление (referral) в базу общих папок, еще не имеющую никаких данных. Рефералы для клиентов вычисляются исходя из списка активных реплик, так что (в зависимости от того, сколько реплик было у определенной папки) они могут получит ссылку на новую базу данных. Вероятность этого обратно пропорциональна количеству реплик у папки. Мало что можно поделать с этим, кроме как “ждать”. В конечном счете данные будут на месте. Поэтому, лучше всего будет начать процесс демонтажа, когда, предположительно, будет много времени до того как пользователи начнут работать (скажем, вечер пятницы, чтобы были все выходные для завершения процесса). Если тем не менее, вы испытываете проблемы с репликацие общих папок, посмотрите вот это.

Подводя итоги, можно сказать что перемещение реплик с Exchange 2000 не должно быть особой проблемой, если вы не пытаетесь переместить их на другой Exchange 2000 сервер. В этом случае вам либо предстоит огромная куча ручной работы, которую мы не хотели бы разбирать здесь, либо вы можете использовать инструмент PFDavAdmin чтобы решить эту задачу.

Dave Whitney, Charlotte Raymundo

 

Перевод

Максим Зинченко

MaximumExchange.ru

Comments (4)

  1. cognize_ says:

    Имел ввиду excel файл с списком, хотя не знаю как вы с Андреем работаете -)

  2. MaxMVP says:

    Спасибо, за поздравления,

    Список статей = оригинал 🙂 (в идеале)

  3. MaxMVP says:

    Неа, кстати, в нашем случае – я выбираю наиболее ценные интересные статьи.

  4. cognize_ says:

    Поздравляю с первым переводом, Максим.

    Представляю себе список статей на будущее ….  -)

Skip to main content