Excel: простой и быстрый доступ к данным в службах


Сегодняшний автор, Джон Кэмпбэлл (John Campbell), является руководителем проекта, посвященного службам Excel. Он расскажет, как при помощи служб Excel можно наладить доступ к внешним данным, не прибегая к сложным способам.

Существует множество дельных советов по поводу обновления данных в таблицах Excel при помощи служб Excel. Тут и разделение страниц информационной панели, и использование файлов .odc, и многое другое. Один вопрос остается до конца нерешенным – как обеспечить такой доступ к данным, чтобы иметь возможность работать с ними в службах Excel. Ответ лежит исключительно в области определения сервером идентификационной информации пользователя во время подключения к источнику данных. Одни пользователи успешно справляются с этой задачей, другие до сих пор бьются над ней. Данная статья разъясняет, почему сервер работает именно так, как описано здесь, а также показывает простой способ запустить процесс. Разумеется, в ней описаны не все детали, опции и сценарии. Более подробную информацию желающие разобраться в процессе и познакомиться с дополнительными возможностями могут найти в моей работе по адресу http://technet.microsoft.com/en-us/library/cc262899.aspx.

Для начала, немного терминологии и вводной информации:

Учетная запись: запись имени/пароля пользователя. С ее помощью система или сеть другого уровня узнает пользователя.

Аутентификация: «Кто вы?» – так система проверяет учетные данные пользователя.

Авторизация: «Что вы можете делать?» – процесс, когда система определяет права либо полномочия пользователя.

Строка подключения: строка, находящаяся, как правило, в рабочей книге или файле .odc, содержащая первичную информацию, необходимую для подключения к источнику данных. В ее число входит: какой сервер использовать, как проходит проверка подлинности, а также некоторые специальные параметры, необходимые для raw-соединения к базе данных.

Ваша цель – просмотр пользователем нужной таблицы в браузере после его аутентификации и авторизации для доступа к источнику данных. (В конце концов, даже самый лучший отчет о данных продаж по разным периодам гроша ломаного не стоит, если пользователь не может обновить данные для просмотра текущей ситуации.) Если точнее, речь идет о получении пользователем учетной записи для аутентификации/авторизации на отрезке Сервер вычислений Excel (ECS) – Источник данных (отмечен на рисунке):

clip_image002

Строки подключения обычно содержат информацию о процессе аутентификации для доступа к источнику данных, но по некоторым причинам службы Excel не могут их проанализировать и определить, как проходит аутентификация. Поэтому необходимость явно указать ход аутентификации ложится на пользователя. Здесь имеется три альтернативы: Windows (передает учетные записи домена в каждом пункте на пути до источника данных, в т.ч. и на источнике данных), Единый вход SSO (сверяет комбинацию имени и пароля для использования ее от вашего имени вне SSO базы в SharePoint), или отсутствие специальных настроек (берете строку подключения и надеетесь, что все заработает). Как правило, Windows-аутентификация более популярна, потому что: A) этот способ более безопасный, и Б) он будет работать с большей вероятностью, так как Kerberos конфигурируется в обычном окружении, самостоятельно, без внешнего участия (администратора сервера или базы данных).

Итак, для вводной информации достаточно. Возможно, вам не удается настроить Kerberos, и вы не хотите тратить уйму времени на изучение подробностей аутентификации – чего же проще? Вся оставшаяся часть этой статьи посвящена реализации последнего варианта из трех вышеперечисленных, а также настройке связанных серверных коммутаторов для нормального обновления данных в службах Excel.

Шаг 1: Настройка автоматической учетной записи на странице администрирования служб Excel.

Автоматическая учетная запись – это набор учетных данных, созданных службами Excel перед некоторыми видами внешних подключений к данным. Можно назвать ее пустой пользовательской учетной записью, которую службы Excel используют для подключения к данным. По умолчанию многие строки подключения (например, подключение к SQL или службам анализа) сконфигурированы таким образом, чтобы использовать любую доступную в момент подключения учетную запись. Это сводится к следующему: если строка подключения определяет использование встроенных средств безопасности, то для аутентификации/авторизации на источнике данных используется автоматическая учетная запись.

Делается это следующим образом:

На странице администрирования служб Excel нажмите на «Пуск» (Start) на Панели задач, укажите «Все программы» (All Programs), отметьте Microsoft Office Server и нажмите на «Центр администрирования SharePoint 3.0» (SharePoint 3.0 Central Administration). Выберите название SSP из левой панели навигации. Например, SharedServices1, как показано на рисунке.

clip_image004

Затем нажмите на пункт «Изменение параметров службы Excel» (Edit Excel Service Settings). Ниже находятся настройки автоматической учетной записи (Unattended Account settings).

clip_image006

Введите имя и пароль учетной записи, имеющей доступ к источникам данных, и нажмите OK.

Следует обратить внимание на следующие моменты:

При необходимости использования данной учетной записи другими пользователями с целью обновления своих данных им придется убедиться, что данная запись позволяет получить доступ к нужным источникам данных.

Безопасность имеет огромное значение! Никогда не используйте учетную запись, имеющую доступ к базам данных SQL фермы SharePoint. При доступе к SharePoint через автоматическую учетную запись пользователи могут загрузить рабочую книгу на сервер, напрямую соединенный с базами данных SharePoint, в обход большинства средств безопасности SharePoint.

Шаг 2: Настройка подключения к данным в рабочей книге

На ленте «Данные» (Data), в разделе «Подключения (Connections) нажмите на «Подключения» ( Connections).

clip_image008

В окне «Подключения рабочей книги» (Workbook Connections), показывающем все внешние подключения к данным, используемые в текущий момент рабочей книгой, выберите подключение, которое необходимо настроить, и нажмите «Свойства» (Properties).

clip_image010

В окне «Свойства подключения» (Connection Properties), содержащем варианты настройки подключения, нажмите вкладку «Характеристика» (Definition).

clip_image012

Нажмите на кнопку «Настройки аутентификации» (Authentication Settings).

В окне «Настройки аутентификации служб Excel» выберите вариант «Без аутентификации» (None).

clip_image014

Теперь нужно просто нажимать OK в каждом диалоговом окне на обратном пути к таблице.

Вот и все, что нужно сделать. При выборе вариант «None» следует обратить внимание на следующее: если вы используете SQL-аутентификацию, где имя и пароль сохраняются в строке подключения, то SQL (или другой поставщик данных) должен использовать эти учетные записи при подключении к данным. Именно «должен», потому что Excel и службы Excel не контролируют этот момент – поэтому использование или неиспользование этого имени/пароля всецело зависит от особенностей работы поставщика данных.

За более подробной информацией об особенностях процесса аутентификации, о других опциях, о подключениях к данным или о нормативном руководстве, а также при возникающих вопросах по теме просьба обращаться к следующей работе: http://technet.microsoft.com/en-us/library/cc262899.aspx.

Опубликовано: Джозефом Чириловым (Joseph Chirilov)

Перевод:
Михаил Даньшин
http://danshin.ms

Comments (1)

  1. Anonymous says:

    Очень хорошая статья.

    А как быть с Sharepoint 2010 Beta? Что-то совсем там перемудрили с доступом к внешным данным. Был бы благодарен если напишите статью о настройке на Sharepoint 2010.

Skip to main content