Когда число – не число


При использовании Excel для записи идентификационных номеров (серийных номеров,  номеров отслеживания и т.д.) может произойти замена цифр номера после 15-го знака на нули, если длина номера превышает 15 знаков. Другими словами, при наборе “123456789123456789” Excel покажет “123456789123456000“.  В чем же дело? Это ошибка программы?! Нет. Просто в этом случае превышена длина числа, с которой программа может производить математические операции.

Но в случае с номерами возможность выполнения математических операций не важна. Каков же выход? Не представлять номера как числа. Нажатием правой кнопки на ячейках, в которые будут введены идентификационные номера, выбирается текстовый формат ячейки на вкладке «Число» (Number). После этого Excel обращается с номером как с обычным число-буквенным текстом, а значит – отображает его так, как он был введен, но, вместе с тем, не может использовать содержимое строки как вводные данные для формулы (здесь я немного упрощаю – продвинутые пользователи знают, что работать с такими данным можно, но это лежит за границами данного обсуждения).

Есть и более простой путь – ввод апострофа () перед длинным идентификационным номером, указывающий на то, что вводимое значение является текстом.

Джозеф Чирилов (Joseph Chirilov)

Перевод:
Екатерина Бондаренко, Михаил Даньшин
http://danshin.ms

Comments (1)

  1. таня says:

    тупой пример не могу  решить помогите

Skip to main content