Teléfonos duplicados en Lync que no aparecen en la lista de usuarios

Se han detectado algunos casos en los que no es posible llamar a un teléfono de Lync ya que parece duplicado. El mensaje de error es este:

 

“Cannot contact xxx”

“There is more than one contact with the same phone number. Try calling again. If you still cannot complete the call, contact your support team with the information.”

 

En estos casos, por mucho que busquemos el usuario asociado al número de teléfono, no aparece en la lista de usuarios activos en Lync. Puede incluso que sepamos que lo hemos borrado específicamente.

El problema en este caso es un valor residual en la base de datos RTCLocal de los servidores Front End de Lync, y si aplica, también a SBA y Directors. En este caso no es un valor en el Backend sino en los frontales.

Para comprobar si estamos en lo cierto se pueden seguir los siguientes pasos:

 

-En primer lugar, localizar una máquina con SQL Management Studio. Lo normal es que el Backend lo tenga instalado y desde esta misma máquina se puede apuntar a las máquinas que vamos a comprobar. No es necesario instalarlo en los frontales para conectarse a ellos.

 

-Una vez en el Management Studio, vamos a ejecutar el siguiente script:

 

SELECT [ResourceId]

      ,[PhoneNum]

      ,[PhoneExt]

      ,[PhoneType]

      ,[LineServer]

  FROM [rtc].[dbo].[ResourcePhone]

  where PhoneNum=xxx

GO

 

 

Habrá que sustituir la xxx por el número de teléfono normalizado que da el error de duplicidad.

 -Esto generará una lista de usuarios con el mismo número, pero nos devolverá el Resource ID. Tomad nota de estos ID.

 -A continuación, tenemos que obtener la correspondencia de ese valor con un usuario. Para ellos ejecutaremos el siguiente script:

  

SELECT [ResourceId]

      ,[UserAtHost]

  FROM [rtc].[dbo].[Resource]

  where ResourceId=x

GO

 

Sustituir la x por el ID que teníamos apuntado.

 

-Al ejecutarlo nos mostrará el usuario correspondiente y ya tendremos localizaros a los usuarios con dichos números de teléfono asociados.

A partir de aquí es responsabilidad de Administrador decidir qué hacer con dicha información y si decide borrarlo o exportar el usuario para regenerarlo.

 

Un saludo,

El equipo de soporte de Lync España.