Share via


Семинары TechNet: вопросы и ответы

Коллеги, весной этого года прошла традиционная серия семинаров TechNet. В мае мы провели и записали веб-трансляции по всем презентациям прошедшей серии. Записи трансляций можно скачать здесь. Не на все вопросы мы с Андреем Бешковым успели /смогли ответить. А посему предлагаю вашему вниманию вопросы, некоторые комментарии и ответы, прозвучавшие во время этих веб-трансляций. Хороший повод освежить в памяти информацию, посмотреть на самые популярные вопросы и, конечно, задать свои, если таковые созреют.

Я читал веб-касты по ядру Windows Server 2008 и по службам кластеризации Windows Server 2008. Соответственно, публикую вопросы и ответы по этим темам.

Начнем с ядра, следующий пост оставим за кластерами. Некоторые вопросы повторялись по смыслу, например, про iSCSI, в таких случаях я оставлял какую-то одну формулировку.

Ключевые изменения в ядре Windows Server 2008

Вопрос. Известно ли сейчас, как будет реагировать Hyper-v на добавление процессора и памяти?

Ответ. Имеется в виду возможность горячего добавления процессора и памяти, реализованная в Windows Server 2008. Известно, два раза нет. Нет номер один. В первом релизе гипервизор не будет поддерживать горячее добавление процессора / памяти. Более того, эта возможность Windows Server 2008 будет вообще недоступна при включении роли Hyper-V. Для добавления / обновления «железа» необходимо либо выключать все виртуальные машины, а затем и физический сервер, либо с помощью Quick Migration перекидывать виртуалки на другой хост и выключать исходный. Нет номер два. Не будет реализовано горячее добавление ресурсов виртуальной машины. То есть нельзя на ходу добавить виртуалке дополнительный виртуальный процессор или увеличить память.

Вопрос. Хотелось бы услышать пару слов про то, что Hyper-V – это NUMA-aware приложение (прочитал на технете), и чем это хорошо или нет? :)

Ответ. Все верно, Hyper-V – это NUMA-aware приложение. В системах NUMA память разбита на блоки с тем, чтобы уменьшить конкуренцию процессоров за этот важный ресурс. Соответственно, для каждого процессора существует «предпочтительный» («локальный») блок памяти, доступ к которому реализуется максимально быстро. В таких системах гипервизор пытается запланировать выполнение потоков соответствующих виртуальных машин на процессорах в тех блоках, в памяти которых расположены данные виртуальных машин. И наоборот, если виртуальная машина запрашивает память, гипервизор будет пытаться выделить ее в локальном блоке процессора, на котором данная виртуальная машина запущена. Такой подход позволяет повысить производительность. Отмечу, Virtual Server 2005 R2 также поддерживает архитектуру NUMA.

Вопрос. SMB2 необходимо включать дополнительно, или Windows Server 2008 и Vista SP1 сами «договорятся»?

Ответ. Сами «договорятся». Если и клиент, и сервер поддерживают SMB2, то он и используется, в противном случае используется SMB1.

Вопрос. Могут ли символические ссылки разрешаться на клиенте? Если нет, то причем тут SMB?

Ответ. Могут. Именно на клиенте они и разрешаются. Символические ссылки могут указывать на файл или папку, причем как локальную, так и удаленную. Поэтому и SMB был модифицирован, чтобы корректно отрабатывать работу с символическими ссылками, указывающими на удаленный ресурс. Более того, были изменены многие команды, например, команда Delete, чтобы при удалении символической ссылки удалялась ссылка, а не ресурс, на который она указывает.

Вопрос. Есть ли Microsoft iSCSI Target под Windows Server 2008 (под 2003 был в спец. версии)?

Ответ. Есть и iSCSI Target, и iSCSI Initiator. Чтобы можно было создавать таргеты и управлять ими, необходимо через Server Manager в разделе Features добавить Storage Manager for SANs. Предварительно надо подключить само хранилище, например, SAN. Эта возможность есть во всех редакциях, кроме Web, если не ошибаюсь. iSCSI Initiator доступен сразу после установки ОС в Administrative Tools.

Вопрос. Разве в Windows Server 2008 где-то есть boot.ini или параметр /3GB, упомянутый в презентации?

Ответ. Файл boot.ini больше не используется для Windows Vista и Windows Server 2008. Параметры загрузки хранятся в Boot Configuration Data (BCD) и изменяются с помощью утилиты командной строки bcdedit.exe. Описание всех параметров можно найти здесь. В частности параметр INCREASEUSERVA определяет размер адресного пространства для User Mode в 32-битных версиях Windows. Его предельное значение 3072 имеет тот же смысл, что /3GB для предыдущих версий.

Вопрос. Про службы: сервер Hyper-V будет ждать сколько нужно, пока завершится работа ВМ (с установленными IC), или будет выдавать таймфрэйм на завершение работы ВМ и потом ее закрывать?

Ответ. Hyper-V заморозит гостевые машины и только потом выключится.

Вопрос. С автоматическими исправлениями файловой системы, не получится ли так, что файлы будут портиться незаметно для пользователя? Если обнаружено повреждение файловой системы, файл может быть усечён?

Ответ. Нет. Если произошли ошибки на уровне файловой системы NTFS, специальный поток устранит ошибки и запротоколирует свою работу в системном журнале. Повреждение самого файла может произойти в случае повреждения носителя, скажем, bad blocks на HDD. Такие проблемы NTFS, конечно, исправить не может.

Вопрос. Расскажите подробнее про DTC и откат изменений базы данных на SQL Server, нужна ли при этом остановка службы SQL Server?

Ответ. В общем случае, конечно, нет, остановка службы SQL Server не потребуется. Подробнее постараемся осветить эту тему в одной из будущих веб-трансляций.

Вопрос. API по DTC и case-studies где можно найти? В Windows Server 2003 DTC также можно применять, или там нет и не будет транзакций реестра и файловой системы?

Ответ. API по DTS можно найти на сайте MSDN, например, здесь. Кейсы именно по DTS вряд ли есть, как вариант, можно посмотреть кейсы по SQL Server, здесь. Что касается второй части вопроса, то надо отметить следующее. Возможность использовать распределенные транзакции пользовательского режима существует давно и в разных продуктах / службах (SQL Server, MSMQ и пр.). Транзакции на уровне ядра, в частности, транзакции NTFS и реестра, контролируются модулем Kernel Transaction Manager, который присутствует только в Vista и Windows Server 2008.

Вопрос. Еще бы посмотреть на 2 висты, копирующих один файл одновременно?

Ответ. Сначала поясню суть вопроса. В демонстрации я показывал, как один и тот же файл размером около 250 МБ одновременно (ну, почти :)) начинал копироваться с Windows Server 2008 на Vista SP1 и на XP SP3. За счет SMB2 и оптимизации стека TCP/IP в Vista и 2008-ом копирование на Висту происходило гораздо быстрее. Про SMB2 речь шла в данной трансляции, про усовершенствования TCP/IP можно узнать из следующих трансляций Андря Бешкова:

https://www.microsoft.com/rus/events/detail.mspx?eventid=1032369953 https://www.microsoft.com/rus/events/detail.mspx?eventid=1032369951

Я поэкспериментировал с двумя Вистами на виртуальных машинах: копировал одновременно на две Висты и еще попробовал копировать с одной Висты на другую. В обоих случаях скорость копирования в несколько раз выше, чем в случае с XP.

По ядру пока все. Если свой вопрос не обнаружили, или созрел новый, пишите.

Продолжение (по кластерам) следует. Удачи!