Загрузка Windows 7 и Windows Server 2008 R2 с VHD


С момента появления публичной бета-версии Windows 7 уже довольно много написано про такую интересную возможность этой ОС, как загрузка с VHD-файлов. Буквально вчера на сайте TechDays появился веб-каст из серии “Готовые решения”, в котором вы теперь можете увидеть необходимые шаги по настройке этой возможности. Автор доклада – Михаил Гоч – отразил, как мне кажется, все варианты использования встроенной поддержки VHD в Windows 7:

1. Как установить Windows 7 в VHD-файл на физическом компьютере

2. Как подготовить к использованию на физическом компьютере VHD-файл с Windows 7, созданный с помощью продуктов виртуализации, таких как Virtual Server 2005 или Hyper-V

3. Как включить загрузку, например в Windows Vista, с имеющегося VHD-файла с Windows 7

Еще одна ценность веб-каста Миши в том, что отмечены главные нюансы и “подводные камни”, с которыми сталкиваешься, впервые настраивая загрузку с VHD. Лишний раз отмечу такой параметр, как максимальный размер VHD-файла – причина многочисленный “синих экранов” при попытке загрузиться с VHD. При создании VHD-файла, делаете ли вы это в графическом интерфейсе Windows 7, в diskpart, или, скажем, в Hyper-V, необходимо указать максимальный размер файла. В случае фиксированного VHD этот размер и будет актуальным. Если же вы создали динамический VHD-файл, например, в том же Hyper-V (а по умолчанию именно динамический файл и создается), и установили Windows 7, то реально ваш VHD будет иметь размер примерно 5-6 ГБ при максимально возможном размере 127 ГБ. Но при попытке загрузиться из такого файла, Windows 7 будет инициализировать именно максимальный размер VHD. Соответственно, если на разделе физического жесткого диска вашего компьютера, где вы расположили VHD-файл, свободного пространства меньше максимального размера VHD-шника, то загрузиться с такого VHD не получится.

Наконец, отдельно хотел бы затронуть преимущества встроенной поддержки VHD. Да, конечно это и возможность легко загружать различные варианты ОС на компьютере, отсутствие необходимости создания кучи разделов на жестком диске и пр. Но за этим важно увидеть стратегическое направление развития ОС Windows. Постепенно стираются границы между “физической” и “виртуальной” средой работы пользователя. Теперь айтишники могут создавать в Hyper-V или Virtual Server требуемое количество должным образом сконфигурированных VHD, с установленным софтом, заданными политиками, региональными установками и пр. И для очередного пользователя на его компьютер надо просто скопировать по сетке нужный VHD, подмонтировать его в boot manager и загрузить. Изменились требования к рабочей среде, появились новые политики, просто изменяем нужный VHD в Hyper-V, и наша библиотека имиджей всегда актуальна и отвечает текущим условиям. Нужен полный backup рабочей станции пользователя – это реализуется простым копированием одного файла. Поддержка VHD открывает совершенно новые сценарии работы как пользователей, так и, пожалуй в первую очередь, ИТ-специалистов. В терминах денег, времени, гибкости, сложности сопровождения и т.д.          

Comments (0)

Skip to main content