Виртуализация SCO OpenServer 5.0.7V под Hyper-V


У меня наконец-то дошли руки написать о том, как виртуализировать SCO OpenServer. Все что я буду писать ниже актуально и для SCO UnixWare.

Когда я решил заняться виртуализацией этой ОС многие коллеги недоумевали над тем какая муха меня укусила. Понятно, что ты периодически рассказываешь о жизни Linux под Hyper-V, но зачем берешься за такую древность как системы от SCO? Некоторые ИТ специалисты даже удивлялись, что компания SCO до сих пор жива и чувствует себя вполне нормально. Они думали, что после банкротства в 2007 году компания перестала существовать.

Ответ на эти вопросы очень прост. История компании SCO насчитывает не один десяток лет и хранит в себе следы взлетов и головокружительных падений. Долгое время SCO была одним из главных поставщиков Unix ОС для крупнейших компаний этой планеты. В результате деятельности SCO ее ОС внедрены и работают по сей день в 87 странах. Общее количество ныне работающих серверов OpenServer приблизительно 2 миллиона. Традиционно потребителями продукции этой компании являются финансовые учреждения, силовые структуры, государственные организации и телеком компании.

Думаю вы согласитесь что перечисленные выше организации весьма консервативны и зачастую не склонны тратить деньги в погоне за новыми веяниями в ИТ индустрии. Поэтому у многих из них до сих пор функционирует SCO OpenServer или SCO UnixWare. Под эти ОС написано множество ПО, которое успешно работает. Переписывать его никто не собирается. Более того часто складывается ситуация что миграция на более современные ОС и портирование ПО потребует таких затрат что затея становится экономически невыгодной.

Но есть одна проблема аппаратное обеспечение серверов на которых установлена ОС OpenServer постепенно изнашивается и приходит в негодность. Находить сменные комплектующие не так уж и просто, да и цены на сертифицированное SCO оборудование не выглядят дешевыми. А тем временем производители аппаратного обеспечения на основе серверов с процессорной архитектурой x86 не зря едят свой хлеб и выпускают все более мощные конфигурации серверов, постоянно снижая цены. Получается, что удобнее консолидировать экземпляры работающих ОС от SCO на более мощном оборудовании с помощью виртуализации. Вдобавок к выгодам от оборудования мы получаем резервное копирование с помощью SC DPM, отказоустойчивую кластеризацию с Live migration и централизованное управление с помощью SC VMM.

Делается это довольно легко. Читаем документ вот тут http://www.sco.com/products/openserver507v/hyperv/

Скачиваем эталонный образ виртуальной машины SCO OpenServer 5.0.7V для Hyper-V

Обратите внимание на букву V в названии версии она означает что данная версия ОС содержит драйвера необходимые для работы под управлением системы виртуализации.

После скачивания распаковываем виртуальную машину и импортируем ее в Hyper-V

 

sco-01
sco-01-1

Как видите по умолчанию ресурсов ей выдано довольно мало. Версия 5.0.7V поддерживает до 4ГБ ОЗУ так что если для выполнения ваших задач необходимо больше памяти дайте ее виртуальной машине..

После запуска система начинает автоконфигурирование

sco-01-2 sco-01-3

 

Сетевые настройки можно задавать статически или с помощью DHCP. Оба способа работают одинаково хорошо.

sco-01-5 sco-01-6 sco_9

Затем нужно настроить систему безопасности, создать пароли и при желании установить дополнительные языки. Делается это очень просто поэтому останавливаться на этом не буду.

После окончания установки и перезагрузки на экране увидим следующее.

sco_14 sco_15

Сеть, видео и прочие устройства работают вполне надежно и отлично справляются со своими функциями.

sco_16 sco_22
sco-01-9 sco-01-8

Сеть я тестировал побродив по сайту Microsoft. Затем установил пакет Samba и с помощью него передал между SCO OpenServer и Windows несколько десятков гигабайт разных файлов. На это пришлось потратить довольно внушительное время т.к внутри виртуальной машины доступен сетевой адаптер с пропускной способностью 100 мбит которого вполне хватает для выполнения большинства задач. Зато теперь могу сказать что сетевая подсистема работает как часы.

Обратите внимание что потребление ресурсов процессора при этом минимально.

sco_23

Как мигрировать приложение из существующих в вашей инфраструктуре серверов в виртуальные описано тут http://ds45.blogspot.com/2009/07/sco-p2v-in-real-life.html

На этом рассказ о виртуализации SCO OpenServer можно заканчивать. Надеюсь он пригодися вам если вы решите сэкономить на поддержке унаследованных Unix систем.

Skip to main content