Переносим Windows системы из физической в виртуальную среду


Практически каждый раз, когда я рассказываю о виртуализации, люди задают один и тот же вопрос. Как переносить все то, что нажито непосильным трудом в систему виртуализации? Не хочется ведь  настраивать все заново.

Обычно я рекомендую несколько вариантов:

Воспользоваться SCVMM и обязательно прочитать вот эту статью о миграции P2V и посмотреть вебкаст о миграции в SCVMM

Применить для миграции VSMT и ADSк

Взять на вооружение инструменты третьих фирм, такие как Paragon Vitalization Manager или Acronis True Image Echo Server

Сегодня у нас появился еще один бесплатный способ сделать то, что нужно, играючи. Компания Sysinternals, ныне входящая в состав Microsoft, выпустила утилиту disk2vhd, которая позволяет конвертировать Windows системы в VHD файлы, не прерывая их работы. Поддерживаются все клиентские и серверные системы, начиная с Windows XP SP2 и Windows Server 2003. Затем VHD файлы можно подключить к системам виртуализации, таким как Hyper-V, Virtual Server или Virtual PC и запустить перенесенные системы. Работает это проще простого. Скачиваем утилиту disk2vhd или запускаем disk2vhd прямо из интернет в той системе, которую собираемся мигрировать. Выбираем, какие разделы конвертировать в vhd, и, если есть необходимость, продолжаем работать в системе, ожидая завершения процесса.

disk2vhd choose partition disk2vhd_2

Я решил конвертировать в VHD только раздел MAIN, находящийся на первом физическом диске моей системы. Именно с него загружается система и на нем стоят все нужные приложения.

disk2vhd_original_partitions

Процесс конвертации системного раздела Windows 7 занял примерно 40 минут. Вероятно, это случилось потому, что результирующий VHD файл писался на медленный внешний USB накопитель. Во время работы disk2vhd я писал эту заметку и работал с другими приложениями в мигрируемой системе. Каких-либо неудобств замечено не было. Для ускорения процесса рекомендуется записывать получившийся VHD на диск, не участвующий в конвертировании.

 

После получения VHD диска копируем его в систему виртуализации и создаем новую виртуальную машину. Подсоединяем к ней наш VHD, настраиваем нужные параметры, такие как виртуальная память, и количество сетевых интерфейсов.

Сразу же после первого запуска на новом месте, из виртуальной машины автоматически удаляются все ненужные физические устройства и устанавливаются все необходимые виртуальные. Перезагрузите виртуальную машину и наслаждайтесь результатом.

disk2vhd_hyper-v disk2vhd_hyper-v_1
disk2vhd_hyper-v_3 disk2vhd_hyper-v_4

Обратите внимание, что расположение NTFS раздела MAIN, который мы переносили,  абсолютно точно скопировано в виртуальный VHD. Совпадает все вплоть до неразмеченного места, на которое при желании можно расширить NTFS раздел MAIN.

Единственной проблемой, которую я заметил, является несовпадение Windows Experience Index реальной системе и невозможность его пересчитать в виртуальной. Думаю, что это не критично.

Как видите, ничего сложного в процессе переноса работающих ОС в системы виртуализации от Microsoft нет.

 

Удачных вам проектов миграции!

Comments (35)

  1. Andrey Beshkov says:

    А подробнее можете написать? Какую именно ОС пытались мигрировать? Под чем пытаетесь запускать полученый VHD под Hyper-V или Virtual PC? Какая ошибка появляется когда система падает в  синий экран?

    Пробовали запускать систему в безопасном режиме?

  2. Andrey Beshkov says:

    Windows XP перенести в виртуальную среду можно точно так же как я перенес Windows 7. Формат VHD универсален для всех продуктов Micrsoft, в том числе и для Virtual PC и для Virtual Server. Disk2vhd поддерживает все ОС начиная с Windows XP SP2 и Windows Server 2003. Так что проблем никаких с переносом нет.

  3. TulWod says:

    Взял я комп в ремонт(говорят что не грузится винда), конкретнее взял жесткий диск. Виртуализировал disk2vhd и винда все таки грузится на моем hyper-v. Судя по ответу на мой вопрос тут

    http://social.technet.microsoft.com/Forums/ru-RU/536ba969-3824-40e0-aa78-f5a5a43c0fb1/-windows-dump-windows-didnt-start-dump?forum=xpru#ac4b4b11-298d-4846-b9ac-45206974a2a1. Виртуализированный жесткий диск теряет связь с предьидущем оборудованием, которая
    имела винда на нем(со стационарным компом). И если она грузится виртуализированная на моем полностью рабочем оборудование, то получается что на компе клиента неисправно именно оборудование?
    Говорю так уверенно так как встречал проблему 0x0000007E, на виртуализированных машинах, а это именно файловая ошибка в драйверах жестака и настройках реестра(тоесть на виртуализированную машину перенеслись програмные ошибки, в противовес верхнему абзацу).
    Так если это имеет место быть, так перечисленное в верхнем абзаце тоже думаю, да.

  4. hypothesis says:

    Кстати, с Paragon Virtualization Manager 2009 получилось сделать XP виртуальной. Функция P2V Adjust отработала.

  5. Andrey Beshkov says:

    2 Alexander.

    Формат VHD стандартизирован и одинаков для Virtual PC, Virtual Server, Hyper-V.

    Так что полученную виртуалку можно подключить в любую из этих систем.

  6. IL says:

    Думаю, многим будет интересно, как провернуть такое с Windows XP, и запустить виртуалку с ней в Windows Virtual PC на Windows 7.

  7. e}{peR+ says:

    Два дня назад пытался перенести работающий сервер(Windows 2003 St) в среду Hyper-V, конвертация в vhd прошла быстро, но запуск в Hyper-V не удался — синий экран с ошибкой 07b, которая как знаем связана с дисковыми драйверами. Скорее всего придется чинить при помощи установки поверх.

  8. NeoNaft says:

    а как дела обстоят с HAL? Проблем не возникает? И потом эта утилита направлена на Hyper-V или VirtualPC

  9. смусмумр says:

    лучше бы DC так попробовал…

    низачот…

  10. Oleg says:

    Что-то не фурычит. Виртуалка при попытке запуска вываливается в синий экран.

  11. Oleg says:

    Пытаюсь мигрировать 5.2.3790 Service Pack 2 Build 3790.Запускаю в Hyper-V на 6.1.7600 Build 7600. Ошибка тоже 07B. В безопасном режиме то же самое.

  12. pet says:

    собственно каково это практическое применение – перенос реальной системы в виртуал?

  13. Alexander says:

    Бесплатный сыр только в мышеловке.

    Поэтому в части случаев не загрузится (например к VPC2007 бесполезно пытаться потом подключать диск), на Hyper-V не загрузилось потому что железо у физ. машины оригинальной не ATA IDE.

  14. Oleg says:

    Собственно, получилось воскресить виртуалку сделав Repair с установочного диска win2k3. Посмотрим, как оно работать будет.

  15. SRW says:

    что-то не получилось 🙁

    создал образ win xp sp3, запускаю на Virtual PC 2007 6.0.192.0 машина не стартует, просто черный экран висит, без ошибок.

    возможно причина, что ОС установлена на HP компьютере, здесь какой-то свой дистрибутив windows

  16. ivan says:

    Пытался перенести WinXP SP2 с системы полностью собранной на чипах VIA (Проц, чипсет, звук, сеть) на Virtual PC. В результате, ни в обычно, ни в безопасном, ни в каком режиме не стартовала, через пару секунд вываливается в синий экран. 

  17. chupkb says:

    А почему всё-таки нельзя получить оценку системы? Из каких соображений родной измерятель скорости диска заблокирован?

  18. gavrss says:

    у меня все аналогично как люди пишут:

    1. Было XP SP3, на нем запустил этот софт, сделал из себя же VHD

    2. На этом же железе поставил Win7 скачал, под него VirtualPС

    3. При попытке поднять VHD файл в VirtualPC не доходя до прогресс-бара с логотипом WinXP –  черный экран и тишина

    —————-

    Под Windows Server 2008 из под Hyper-V дело доходит чуть дальше и после прогресс-бара с логотипом WinXP – появляется синий экран смерти с ошибкой …07B

    ——————–

  19. Alexander says:

    Могу порекомендовать бесплатный PVM попробовать

    http://www.paragon.ru/corporate/vm/download.html

    Скормить в P2V Adjust эти vhd диски.

  20. serg says:

    А мне не помогло. Стоит Win XP. Сделанный в disk2vhd виртуальный диск из Windows7 (стоящей на этом же компьютере второй системой) при подключении к Virtual PC – чёрный экран, при попытке «скормить» в Paragon Virtualization Manager 2009 пишет «Selected virual disk container can not be mounted»

  21. Alexander says:

    Загасите виртуальную машину сначала – она держит файл диска открытым на запись.

  22. serg says:

    Виртуальная машина закрыта, всё равно «Selected virual disk container can not be mounted» 🙁

  23. sega_nt says:

    При попытке переноса Windows Server 2003 SE x86 виртуальная машина вываливается в синий экран.

    Виртуалка сдаланная с того же железа, но с Windows XP SP3 успешно конвертировалась и запустилась.

  24. palex says:

    как все таки побороть синий экран с ошибкой 07b? ошибка появляется и при использовании scvmm тоже.

  25. Эксперт железок says:

    Синий экран 07b можно обойти, если перед клонированием; переносом поменять драйвер контроллера дискового накопителя на standard dual channel PCI IDE controller. Если по каким либо причинам сделать это уже невозможно – попробуйте способ, описанный здесь:

    http://support.microsoft.com/kb/314082

    Причиной зависания перед прогресс баром может быть не соответствие HAL на виртуалке и родной машине.

  26. bomber says:

    Да возьмите триальную версию продукта, который предлагал некто Александр: http://www.paragon.ru/corporate/vm/download.html

    Чтобы избежать ошибки 7b нужно провести Adjust OS, что Virtualization Manager 2009 в принципе и делает в момент перегона физической машины в vhd.

    Что такое Adjust OS я думаю все знают, но на всякий случай – подгонка оси к новому хардверному окружению. Именно отсутствие этого действия при конвертации физической машины в виртуальную и выводит в итоге результат – BSOD 7b

    У меня работает. На всяк случай проверял несколько раз. Вдруг одна удача и потом неудачи? =)

  27. bomber says:

    Забыл очень важную деталь!!! Конвертация в VM2009 работает и в триальной версии без проблем. Так что покупать ничего не надобно.

  28. Butunin says:

    Да!? ТОлько вы забыли кучу разных ньюансов .

    1. Слетает активация.

    2. Слетает SID (тоишь в домене машинка уже не видна, надо заног оввоодить в домен)

    3. Нет возможности работать в терминализированным серером так как лицензии слетают. (надо заного активировать)

    И тд …

    Вот и думаешь а стоит ли игра свеч?

    Переносил Windows 2008 + 2003 + 2000

  29. adminer says:

    Вводить в домен заново НЕ надо. Все прекрасно и так работает. Я таким образом переносил даже контроллер домена на виртуалку.

  30. Vaucher says:

    Уважаемые! У меня возник вопросик. У меня на компьютере установлена WindowsXP в основной раздел (с:) HDD. На том же физическом диске есть дополнительный раздел где находится логический диск (D:). С помощью disk2vhd я пытаюсь из основного раздела (С:) создать VHD. Процедура проходит штатно, но при попытке подключить этот VHD к виртуальной машине (Virtual PC), установленной на другом компьютере под управлением Win7 мне делается предъява в следующем виде:

    "Не удалось подключить виртуальный жесткий диск к виртуальной машине. Проверьте указанные значения и повторите попытку."

    При попытке подцепить этот VHD к Virtual PC 2007 на компе под управлением WinXP идёт начало загрузки и вываливает STOP 0x000000ED (UNMOUNTABLE_BOOT_VOLUME). Что я делаю не правильно?

    Ещё замечано, что подключив VHD как диск (в "Управлении дисками" к семёрке я вижу не только основной раздел, но и фантомный дополнительный раздел, который, естественно, никак не открывается (на основном всефайлы видны). Кто в курсе? Кто знает почему disk2vhd создает не только копию основного раздела, но и, по сути, делает фантомную копию всего физического диска?

  31. Danil says:

    На сайте Paragon что-то не удалось сразу найти этот продукт.

    Нашелся он вот тут – http://www.paragon-software.com/…/go-virtual

  32. Максим says:

    Хочу поддержать стремление Микрософт к виртуализации, но вы отстаете от конкурентов. Сделайте поддержку USB и COM портов в Ваших средах и с совместимостью VGA карт на мудрли не стандартщины и сетевое тоже как то не совсем корректно.  А конверт дисков – уже давно делают сторонние компании. 🙂 Мне пришлось отказаться от Виндовс Сервер 2008 HV из-за не доработок в пользу VMWare, зря только время потерял тщетно пытаясь настроить это. Очень жду, от Вас удачных решений в этом направлении, всеж таки я Ваш клиент и привык работать с Вашими продуктами! 🙂

  33. Владимир says:

    Перенес Windows server 2003 R2 с физической машины с помощью disk2vhd. Подцепил в Hyper-V. Сервер запускается, но клавиатура и мышь не работают. Как быть?

  34. GAndy says:

    Завел таким образом образ W2k3 в VirtualBox. Единственное, первым делом загрузился в Acronis® Backup & Recovery™ 11 и сделал в нем Universal Restore и подсунул дрова из папки с виртуалбоксом.

  35. Anonymous says:

    Pingback from ITZone » ?????????????????? Windows ?????????????? ???? ???????????????????? ?? ?????????????????????? ??????????

Skip to main content