Считаем стоимость владения (TCO) и возврат инвестиций (ROI) для решений на основе виртуализации


Большинство производителей систем виртуализации обычно публикуют на своем сайте  ROI/TCO калькулятор. Эта на первый взгляд скучная штука на самом деле весьма полезна. Она позволяет хотя бы приблизительно (а у некоторых производителей достаточно точно) посчитать, сколько именно будет стоить внедрение продукта, его эксплуатация, и в течении какого срока это действо окупит себя.

ROI/TCO калькулятор ROI/TCO калькулятор

C выходом Hyper-V и у Microsoft в моделях внедрения виртуализации наметились изменения. Поэтому независимая аналитическая компания Alinean выпустила свой бесплатный калькулятор Microsoft Integrated Virtualization ROI Tool. Судя по анонсу на сайте Alinean, методология расчета основана на данных компании IDC.

Для работы с ним необходимо зарегистрироваться на сайте. Первое что бросается в глаза, то что инструмент умеет считать цены в местной валюте заказчика, в моем случае в рублях. Для того чтобы калькулятор выдал наиболее точный результат необходимо в него ввести достаточно подробные сведения о состоянии инфраструктуры предприятия. При этом вся она делится на несколько областей: производственые сервера, сервера разработчиков, тестовые лаборатории, рабочие места пользователей.

ROI/TCO калькуляторROI/TCO калькулятор

Данные, выдаваемые в результате анализа, весьма подробны, учитывается лицензирование продуктов, решения, обеспечивающие резервное копирование (включая продукты третих сторон), требования к системам хранения данных. Плюс к этому есть возможность сделать прогноз на довольно большие периоды времени. Также можно сравнивать между собой не только решения, основанные на продуктах Microsoft таких как Virtual Server и Hyper-V, но и продукты конкурентов.

 

 ROI/TCO калькуляторROI/TCO калькулятор

Достаточно часто калькуляторы выпушенные самими производителями ПО грешат тем что выставляют решения родного производителя в более выигрышном свете чем решения конкурентов. Есть надежда что Alinean, не являясь партнером ни одного из производителей, сделал свою систему максимально беспристрастной. Впрочем, скорее всего производители тех или иных решений все равно будут чем либо недовольны.

Comments (6)
  1. Andrey Beshkov says:

    Спасибо за ссылку на мнение VMware. Я ее конечно же видел. Но читателям будет полезно.

    Очень забавно это все выглядит в свете того, что калькулятор VMware на непогрешимость которого они ссылаются создала та же самая компания Alinean. Обратите внимание на логотип который отображается во время загрузки калькулятора VMware. 🙂

    Так же стоит принять во внимание что калькулятор Alinean для продуктов Microsoft потребляет больше исходных данных и содержит существенно более сложный алгоритм расчетов. С одной стороны это может означать гораздо более точное предсказание цен, особенно в сложных случаях, а с другой и большую вероятность каких-либо ошибок и нестыковок.

    Честно говоря с трудом представляю, чтобы компания VMware отозвалась хоть немного положительно об инструменте который, не дай бог показывал бы, что решения приблизительно равны, или что еще хуже сравнивал вообще не в их пользу.

    Отсюда вывод. Нужно очень осторожно относиться к данным выдаваемым тем или иным калькулятором. Если вас смущает потенциальная возможность неправильного сравнения с продуктами конкурентов, просто не используйте этот раздел и посчитайте затраты на продукты конкурентов сами, к примеру с помощью их калькулятора и сравните. А затем запросите предложение у обеих сторон и сравните еще раз, ибо то что пишут на сайте не всегда совпадает с тем что в реальном предложении. Опять же будет возможность выторговать скидку. 🙂

    А уж принимать на веру голословные рассказы тех или иных вендоров об экономности расхода памяти, процессора или еще чего либо без четких замеров реальных характеристик решения, и сравнения моделей лицензирования и стоимости этих самых ресурсов которые экономятся совсем не стоит.

  2. Anonymous says:

    Андрей Бешков на своем блоге написал про ROI/TCO калькулятор, выпущенный не каким то вендором виртуализации….

  3. Одним из требований к экспертной системе еще в начале 90-ых была способность продемонстрировать   вывод экспертных заключений. Не просто А -> D, а A -> B -> C -> D.

    На примере MSAT я уже убедился, что дареному коню  с закрытым механизмом вывода – грош цена в базарный день.

  4. Andrey Beshkov says:

    Как я понимаю вам интересно посмотреть на всю цепочку расчета. К сожалению Alinean ее не обнародовал. И сомневаюсь что обнародует, это ведь их хлеб и делать из него полный опенсорс им нет резона.

    Инструмент и так абсолютно бесплатный, думаю сделан он для привлечения к себе внимания. У них ведь основной бизнес консалтинг.

    Впрочем проверить правильность вычислений думаю никаких проблем не вызовет.

  5. Clevelus says:

    То что больше исходных данных видимо из-за сложностей лицензирования (правда камушек в огород Microsoft не большой, они и сами знают и предпринимают шаги в этом направлении).

    Что касается этих программ, то относиться к ним надо только как к инструменту – не более того. То есть как математика, – 2 + 2 = 4, а 2 + 3 = 5. В этих выражениях инструмент (математика) это только знак +. А вот числа сам выбираешь. То есть нужен специалист чтобы этим инструментом воспользоваться (правильно выбрать цифры). Получается что софт совсем не бесплатный.

    Но так многие считают сами, то воспользоваться этим инструментом конечно нужно. Но все результаты нужно заново пересчитать самому.

  6. San says:

    Мнение VmWare по поводу этого калькулятора и натяжках, которые делаются при сравнении можно узнать здесь – http://www.vm4.ru/2008/05/microsoft-virtualization-roi-tool.html

    Если коротко – не учитываются преимущества VMware (типа более экономного расхода памяти в рассчете на VE) и все сравнения проводятся с явным желанием приукрасить решение от Microsoft. Есть у Microsoft ответ на эти замечания?

Comments are closed.

Skip to main content